Вторник, 03.08.2021, 19:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 17 » НАТО вмешается в нагорно-карабахский конфликт, если на то будет санкция ее 27 стран-членов
НАТО вмешается в нагорно-карабахский конфликт, если на то будет санкция ее 27 стран-членов
01:49

Analitika.at.ua. Интервью помощника генсека НАТО по вопросам общественной дипломатии Жан-Франсуа Бюро (Jean-Francois Bureau) ИА АрмИнфо.

 

Как вы оцениваете текущую ситуацию в процессе нагорно-карабахского урегулирования?

 

Мирное разрешение конфликта в Карабахе - очень важно, и все старания по разрешению проблемы должны быть усилены. Минская группа ОБСЕ занимается этим процессом и очень важно как можно быстрее найти путь к урегулированию конфликта. И нет сомнений, что чем быстрее мы сможем добиться прогресса, тем лучше. Хотя НАТО не имеет компетенции в данном вопросе, мы поддерживаем все усилия МГ ОБСЕ и мадридские принципы, которые были согласованы для достижения прогресса по переговорному процессу.

 

Считаете ли вы, что ситуация может вновь перерасти в вооруженный конфликт, и какая роль в том случае будет у НАТО, в контексте хотя бы необходимости защиты европейских границ?

 

Вероятность развязывания нового конфликта в Нагорном Карабахе вызывает беспокойство. Есть ощущение, что подобная ситуация может представлять опасность, и отразится на многих сферах жизнедеятельности. Может ли НАТО сделать что-нибудь? Это в действительности зависит от воли международного сообщества. НАТО действует в рамках международного права и все, что может повлечь за собой ответственность НАТО потребует того, чтобы решение Альянса было защищено общей резолюцией ООН, некоторых стран затрагиваемого региона. Другими словами, НАТО никогда не примет самостоятельного решения предпринять что-то, если не будет на то желания стран региона, международного сообщества.

 

Вы, таким образом, допускаете, что при определенных обстоятельствах НАТО может вмешаться?

 

НАТО, в действительности, не может вмешиваться. Страны-члены НАТО могут рассмотреть ситуацию и оценить необходимость что-то предпринять. Таким образом, в реальности, это будет решать 27 стран-членов Альянса. Принимаемые нами решения всегда коллективные. Бюрократия НАТО никогда не принимает решения самостоятельно, принимают решения страны-члены военной организации.

 

Если они решат, что существует опасность европейскому региону, они примут соответствующее решение, вы хотите сказать?

 

Не могу знать, это очень спекулятивный вопрос, и он, в действительности, зависит от ситуации, от оценки, которую даст европейские народы. Все, что я могу сказать - это то, что, если возникнет напряжение, которое повлечет за собой такого рода последствия, как возобновление войны, я могу представить, что страны-члены НАТО поднимут вопрос за столом, но какое они вынесут решение – этого я не могу предугадать.

 

Оксана Мусаелян

Источник: АрмИнфо

Категория: Новости | Просмотров: 510
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru