Воскресенье, 16.06.2024, 20:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 10 » Научное послание для Азербаши из "далекого прошлого"
Научное послание для Азербаши из "далекого прошлого"
20:02

Analitika.at.ua. Итак, 16 октября с.г. Президент РА Серж Саргсян, выступая перед армянскими журналистами, коснулся вопросов истории и этногенезиса азербайджанцев. Сделал он это вполне сознательно, можно сказать, специально, поскольку днем раньше Ильхам Алиев в Евлахе в очередной раз «наехал» на историческое прошлое Армении. Поэтому доселе сдержанный в подобной «полемике» армянский президент просто был вынужден дать достойный отпор.

 

Однако последовала статья руководителя администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева, которому, как академику, было поручено «найти научное обоснование» сумасбродным «изречениям» своего босса.

 

А дальше - больше. К «цитатам» Ильхама Алиева незамедлительно подключилась верная ему пресса - появились многочисленные публикации, авторы которых в унисон стали разглагольствовать «об автохтонности» азеровского этноса на Южном Кавказе, и - наоборот - о «пришлости» армян.

 

Один из них даже договорился до того, что посоветовал «открыть хотя бы одну научную книгу, чтобы убедится, что у армян нет Родины на Южном Кавказе».

В Армении на подобную ересь привыкли не обращать внимания, справедливо считая, что у азербайджанских политиков, экспертов и прочих «академиков», не говоря уже об их журналистской своре, в этом вопросе армяно-азербайджанских отношений давно уже «крыша поехала».

 

Но ведь не могла же она «поехать» без ведома и указующей линии Верховного босса, то бишь самого президента страны? Вот и решили мы сначала обратиться к веб-сайту президента Азербайджана, дабы узнать официальную точку зрения «верховного правителя всех азеров» относительно этногенеза своих подданных. И вот какую мы там нашли констатацию: «Огузские племена, перекочевавшие в Азербайджан в далеком прошлом, встретились здесь с богатой местной культурой».

 

О научной строгости данного умазаключения, автором которого, скорее всего, можно считать уже упомянутого начальника администрации Ильхама Алиева, академика Рамиза Мехтиева, поговорим чуть позже. А пока заглянем эниклопедию «Британик», дабы уточнить как в научной литературе трактуется термин «огузы». Так вот: «Огузы (араб. и перс. — гуз, гузз; древнетюркский — огуз), тюркоязычные племена в Центральной и Средней Азии. В начале 7 в. в составе Тюркского каганата возник племенной союз токуз-Огузы (буквально — девять Огузы); преобладающее положение в союзе, вероятно, занимали уйгуры. В 9 в. Огузы, теснимые киргизами, переселяются на территории современного Синьцзяна и современной провинции КНР Ганьсу.

 

Здесь название «токуз-Огузы» постепенно вытесняется этнонимом уйгур. В конце 9 — середине 10 вв. сложился союз Огузы и в Приаралье и Прикаспии. В 10 в. в низовьях Сырдарьи создаётся государство Огузы (с центром в Янги-кенте). В середине 11 в. это государство было разгромлено пришедшими с востока кипчаками.

 

Часть огузских племён ушла на запад и заселила южнорусские степи; другая часть, возглавленная сельджуками, завоевала страны Передней Азии. Позднее возникли многочисленные государства (государство сельджуков, государства Сельджукидов, крупнейшее — Конийский султанат). Огузы сыграли важную роль в этногенезе туркмен, азербайджанцев, турок, а также гагаузов и каракалпаков».

 

Так утверждает мировая наука, которая четко знает о том, что «часть огузов, возглавленная сельджуками, завевала страны Передней Азии». И что это случилось после 11-го века. Уточним - нашей эры. Уточним для автора «научной» статьи на веб-сайте Ильхама Алиева, который кокетливо, чтобы не сказать лукаво, пишет, что «огузские племена перекочевали в Азербайджан в далеком прошлом».

 

Для современных азербайджанцев 11-й век может и в самом деле «далекое прошлое», но для народов, возраст которых исчисляется тысячелетиями, они, огузы, вполне могут вполне сойти за «вчерашних варваров».

 

Но это, так сказать к слову. Что же касается научной строгости выставленной на вэб-сайте И. Алиева цитаты академика Мехтиева, то здравомыслящему читателю сразу становится ясным, что цитата эта действительно лукавая. Ведь огузы никак не могли перекочевать в Азербайджан, поскольку в 11-ом веке такого географического ареала (понятия) не было. А часто употребляемый термин «Южный Кавказ» - термин политический и не имеет никакого отношения ни к истории, ни к этногенезу заселивших эту территорию народов. Древние авторы признавали здесь три государства: Армению, Иберию (Грузию) и Албанию.

 

Не искажайте историю, господа «мехтиевы». Она вам этого может не простить. DeFacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 887
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru