Четверг, 01.12.2022, 09:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 16 » Научное сообщество Кентского университета согласилось с армянской стороной по вопросу Карабаха
Научное сообщество Кентского университета согласилось с армянской стороной по вопросу Карабаха
19:41

Analitika.at.ua. В филиале Кентского университета в Брюсселе состоялся научный семинар на тему «Территориальная целостность государства и право нации на самоопределение», в котором принял участие также представитель Нагорно-Карабахской Республики в Германии Арутюн Григорян. В результате длившегося около 3 часов мероприятия научное сообщество Кентского университета согласилось с доводами армянской стороны по вопросу Нагорного Карабаха.

 

В организованном совместными усилиями мероприятии участвовали также представители офиса Ай Дата в Брюсселе Гаспар Карапетян, Пето Демирчян, а также руководитель центрального офиса Ай Дата и по политическим вопросам АРФ «Дашнакцутюн» Киро Маноян.

 

Как сообщает Европейский центр Арцаха, в ходе семинара обсуждалось сохранение двух этих важнейших принципов международного права в процессе карабахского урегулирования. А. Григорян представил позицию НКР при решении данной проблемы, отметив, что хотя Арцах не избегает рассмотрения вопроса с точки зрения территориальной целостности государства, однако при этом нельзя забывать об основных правах человека.

 

Более того, представив с правовой точки зрения государственность Азербайджана, А. Григорян подчеркнул, что в течение последних 20 лет действительно нарушаются принципы территориальной целостности государства и права нации на самоопределение, однако исключительно в отношении НКР.

 

«Власти того или иного государства правомочны требовать сохранения территориальной целостности и распространять свои полномочия только на те территории, на которых хотя бы некоторое время они были легитимной государственной властью и где проживало собственное население. Иначе говоря, там, где было образовано государство в соответствии с духом принципов международного права, которое в свою очередь перестало существовать вследствие возможных правонарушений», – отметил А. Григорян.

 

При этом он напомнил, что население Нагорного Карабаха никогда не имело азербайджанского гражданства и не признавало азербайджанские власти, которые никогда не имели здесь легитимности ни в отношении территории, ни в отношении населения и не имели права на это. То есть, в Нагорном Карабахе ни дня не было азербайджанской государственности.

 

«По этой причине грубой ошибкой является утверждение о том, что Азербайджан имеет право требовать от международной общественности обеспечения автономии Нагорного Карабаха в раках своей государственности. А насильственное установление своей государственной власти на оккупированных территориях, в частности, на части территорий Шаумянского, Мартакертского и Мартуниского районов, является нарушением азербайджанскими властями международного права», – резюмировал А. Григорян.

 

Киро Маноян в свою очередь подчеркнул, что ни одно государство не имеет права реализовывать государственную власть на территории другого государства без согласия данной стороны.

 

Отмечается, что в итоге профессорско-преподавательский состав и магистранты Кентского университета согласились с доводами армянской стороны. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 512
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru