Пятница, 20.05.2022, 03:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 13 » Назад в СССР?
Назад в СССР?
17:36

Analitika.at.ua. Фантазии азербайджанской дипломатии не имеют границ. В этом убеждаешься каждый раз, сталкиваясь с очередным, скажем так, «изобретением» министерства иностранных дел Азербайджана. Вот к примеру. Замминистра ИД АР Араз Азимов «узрел» в Довильском заявлении то, что никто еще не заметил даже. По Аразу Азимову довильский документ, оказывается, «призывает президентов Азербайджана и Армении предпринять очередные шаги для разработки принципов разрешения конфликта /курсив наш – ред/ и расширить усилия в этом направлении».

 

Однако! – сказали бы жители Чукотки и известный телекомментатор. Мы же спросим у Араза Азимова: а, скажи-ка, мил человек, зачем президентам Армении и Азербайджана разрабатывать новые принципы, если посредники призывают прийти к согласию по уже известным принципам? С другой стороны выходит (по Азимову), что встреча в Казани организуется не для того, чтобы переговорщики дали свое согласие на уже дважды озвученные главами государств-сопредседателей МГ ОБСЕ принципы урегулирования, а для того, чтобы сами же и «предприняли очередные шаги для разработки»… этих же принципов. Чушь какая-то.

 

Но не будем о чуши – они, признаться, порядком надоели. Послушаем, о чем далее глаголет «знаток всех тонкостей переговорного процесса», азербайджанский дипломат Араз Азимов: «Позиция Азербайджана всем (?! – ред) известна. Мы основываемся на принципах Хельсинкского заключительного акта, не допускающего применение силы против территориальной целостности какого-либо государства». Браво, Азимов, браво! Если азербайджанская дипломатия базируется на принципах Хельсинкского заключительного акта, зачем же едет Ильхам Алиев в Казань? Ах, да! Чтобы «разработать новые принципы»… Но тогда следует напомнить азербайджанскому дипломату Азимову, что Хельсинкский заключительный акт, не допуская применение силы против территориальной целостности какого-либо государства, также не допускает применение силы для удержания территориальной целостности любой ценой. Ибо умозаключение Азимова о том, что «оккупация и захват территории … твердо не допустимы», равносильно к тому, что насильственное подавление права на самоопределение так же «твердо» не допустимо. Отсюда и логически выдвинутая посредниками концепция: право на самоопределение не может быть ограничено территориальной целостностью. То есть вовсе не так, как предполагает Азимов – «право на самоопределение должно осуществляться в соответствии с принципом территориальной целостности». В азимовской интерпретации это означает: неважно, что Нагорный Карабах имеет право на самоопределение, важно то, что он должен быть в составе Азербайджана.

 

Еще раз браво, Азимов! Негоже дипломату не знать, что Хельсинкский заключительный акт (уж коль скоро на него ссылаются) был принят еще и для того, чтобы СССР уважал право народов империи на самоопределение – вплоть до отделения. Что, собственно, и случилось. И с Азербайджаном, и с Нагорным Карабахом. А если Аразу Азимову так хочется вернуться в былые времена, то есть, как в известной песне, назад в СССР, в составе которого Азербайджан имел «в своем составе НК», то пусть сам и начинает процесс «интеграции». Может что-нибудь и выйдет. А то ведь, никому пока еще не в силах восстановить Союз ради Азербайджана. Да и не хочется, по большому счету. DeFacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 829
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru