Понедельник, 01.03.2021, 16:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 16 » Не Армения закрыла границу
Не Армения закрыла границу
00:17

Analitika.at.ua. 12 января Конституционный суд РА рассмотрел вопрос соответствия Основному Закону страны двух армяно-турецких протоколов, подписанных 10 октября 2009 года в Цюрихе и касающихся установления дипломатических отношений между Арменией и Турцией и развития отношений между странами.

 

Дело слушалось в письменном режиме. Это означает, что представляется суть обращения (в данном случае президента РА) в КС, после чего выслушивается краткое резюме докладчика - члена КС (В.Оганесян) и судьи уходят в совещательную комнату для вынесения решения. Вердикт прозвучал в 16.00, он констатирует, что протоколы соответствуют Конституции, и это вызвало ряд реплик из зала, выражающих возмущение и несогласие. Председатель КС Гагик Арутюнян впервые на моей памяти отреагировал, заметив, что, прежде чем кричать, надо внимательно прочитать вердикт.

 

Итак, на что указывал Арутюнян? В описательно-мотивировочной части решения выделен ряд важных правовых положений, которые характеризуют позицию КС в отношении дальнейшей перспективы развития отношений между двумя странами (во всяком случае на 12 января 2010г.).

 

Акцентирован исключительно двусторонний характер межгосударственных отношений, который не может быть обусловлен отношениями с какой-либо третьей стороной. Подчеркнуто, что какие-либо обязательства между сторонами могут возникнуть только при взаимосвязанном "установлении дипотношений" и "открытии общей границы". При этом отмечено, что функция армянской стороны (по вопросу границы) связана с обеспечением естественной деятельности контрольно-пропускных пунктов. То есть КС напоминает, что не Армения закрывала границу...

 

Важнейшим моментом описательной части вердикта является констатация судом того обстоятельства, что протоколы не предусматривают процедуры и условий решения спорных вопросов, приостановления или прекращения договорных обязательств. Все вопросы между сторонами могут решаться в дальнейшем путем заключения договоров между Арменией и Турцией в соответствии с нормами международного права, и вопрос соответствия этих будущих договоров Конституции РА непременно станет предметом отдельного обсуждения в КС. При этом суд подчеркнул, что положения протокола ("О развитии отношений...") не могут комментироваться в законодательной и правоприменительной практике так, чтобы это противоречило преамбуле Конституции РА и 11 пункту Декларации о независимости Армении. Напомню, что эти положения касаются внешнеполитического курса страны на международное признание Геноцида армян. То есть этот вопрос не может никоим образом быть предметом политических дискуссий.

 

Описательная часть завершается главным важнейшим выводом: суд обязал Республику Армения в предпринимаемых шагах действовать в гармонии с правовой позицией, обозначенной в вердикте КС. Здесь уместно напомнить, что позиция судей является логическим продолжением тех постулатов, которые были высказаны президентом страны Сержем Саргсяном в выступлении 10 октября до подписания протоколов. Тем самым подчеркнута последовательность внешнеполитического курса по указанной тематике.

 

...В коридорном блиц-интервью прессе позиция А.Рустамяна (АРФД) и Э.Шармазанова (РПА) в какой-то части совпадала. Рустамян положительно оценил описательную часть вердикта, считая, что выраженная в ней правовая позиция должна быть учтена Национальным Собранием. Иначе все это может быть сведено к "документу внутреннего пользования". А этого делать нельзя, чтобы не быть мелкой разменной монетой в планах и интересах великих держав. Шармазанов выделял ссылки на Декларацию о независимости, повторял тезис о том, что в протоколах нет каких-либо предусловий с турецкой стороны, и подчеркивал неприемлемость попыток турок говорить с нами на языке ультиматумов.

 

Итак, протоколы прошли через КС, и эта процедура вызвала неоднозначную реакцию. Правовая позиция, выраженная судьями, содержит важные акценты, а вердикт завершается пунктом о соответствии протоколов Конституции, хотя, возможно, скептики найдут основания считать все остальные пункты "мягкой подушкой". С другой стороны, суд прямо указывает, что в предпринимаемых шагах страна должна действовать в гармонии с обозначенной правовой позицией. Если мы действительно пойдем по этому пути, то вердикт и впрямь выйдет за рамки "документа внутреннего пользования", а у нас появится шанс распрощаться со статусом "разменной монеты". Хотя бы мелкой.

 

Александр ТОВМАСЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 548
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru