Среда, 29.09.2021, 01:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 31 » Не до Давоса…
Не до Давоса…
00:55

Analitika.at.ua. Прагматизм и пафос, уныние и эффективность: что выбрать?

 

В воскресенье после 5 дней напряженной работы на фешенебельном горнолыжном курорте Швейцарии завершился 42-й Всемирный экономический форум (ВЭФ), прошедший под девизом "Большая трансформация: формирование новых моделей". Речь шла о моделях роста и занятости, лидерства и инноваций, устойчивости и использования ресурсов, а также о социальных и технологических моделях. Делегации Армении на Давосе-2012 не было. Как, впрочем, и на Давосах-2011, 2010...

 

И уже в который раз возникает вопрос: неужели нашим государственным мужам и крупным предпринимателям нечего было делать на мировом форуме, участие в котором не просто и не только престижно для политической и экономической элит любой уважающей себя страны, ведь дискуссии в Давосе традиционно во многом определяют проблематику, соблазны и риски предстоящего экономического года (не случайно, что ВЭФ каждый год проходит именно в последних числах января)?

 

МЕЖДУ ТЕМ НЫНЕШНИЙ ФОРУМ, КАК ОТМЕЧАЮТ ЭКСПЕРТЫ, ПРОШЕЛ В АТМОСФЕРЕ беспрецедентной неуверенности в будущем, уныния и депрессии, утраты веры в нынешнюю систему глобального миропорядка - в перспективы еврозоны и мировой экономики в целом. А один из дней форума полностью был посвящен России. Следует ли полагать, что в Армении все решения уже найдены и мы уверенно и без тени сомнения двинулись к светлому будущему? Неужто нам нечего предложить в "мозговом штурме" новых глобальных вызовов, хотя в общем-то мы находимся в окрестностях еврозоны, и нам не интересны даже перспективы развития российской экономики, с которой мы связаны сотнями и тысячами нитей?

 

Форум в Давосе интересен прежде всего тем, что на нем формируется общемировая повестка дня, которая очень скоро прорастает в конкретные темы для внутренних повесток различных стран. Чем же объяснить, что у армянского руководства неизменно находятся более важные дела, нежели участие в форуме?

 

На наш вопрос относительно мотивов неучастия страны в давосских форумах пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян сразу отрезал: "Обоснование не подлежит обнародованию". К счастью, министр экономики РА Тигран Давтян оказался более словоохотливым...

 

- Не стоит особо удивляться нашему неучастию в давосских форумах, поскольку и раньше мы там, так сказать, чаще не были, чем были, - сказал он корреспонденту "ГА". - Так, пару раз в них участвовали новоизбранные руководители нашего государства. Какого-то особого прагматического смысла участие Армении в форуме не имеет, а просто прокатиться в Давос на государственные деньги с целью потусоваться в наши планы не входит. При этом мы достаточно тщательно отслеживаем поступающую из Давоса информацию. Что же касается "более важных дел", то сегодня, к примеру, мы решаем вполне конкретные и очень важные для нашей страны вопросы в Брюсселе - относительно заключения с Евросоюзом соглашения о глубокой и всеобъемлющей торговле. Поверьте, это действительно долгая и изнурительная работа, и хотя сами предстоящие переговоры об этом продлятся 2-3 года, уже их ближайший старт будет считаться большим достижением для Армении...

 

КСТАТИ, РАСХОЖЕЕ МНЕНИЕ О СЕРЬЕЗНОМ ОТСТАВАНИИ АРМЕНИИ В ВОПРОСАХ ЕВРОИНТЕГРАЦИИ от той же Грузии уже не соответствует действительности. "В прошлом году мы совершили большой рывок в этом направлении - и если раньше Армения действительно на год-полтора отставала от Грузии в этом вопросе, то сегодня мы почти догнали нашего соседа и идем если не вровень, то с отставанием всего в какие-то недели", - заметил министр.

 

Коли уж речь зашла о Грузии, сообщим, что в составе делегации этой страны присутствуют два министра - экономики и устойчивого развития (Вера Кобалия), энергетики и природных ресурсов (Александр Хетагури). Что же касается относительно недавно назначенного премьер-министра Грузии Ники Гилаури, то в его давосской повестке значились встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, членами делегации Конгресса США и еврокомиссаром по энергетике. Кроме того, предполагалось его выступление и участие в интерактивной сессии на тему "Коррупция и прозрачность": в этом вопросе Грузии действительно есть чем гордиться и чем поделиться с участниками форума...

 

Понятно, что участие в форуме предполагает серьезную подготовительную работу и в целом затрату немалых ресурсов, ведь речь, в частности, идет о целой делегации страны. Президент Азербайджана опирается на нефтедоллары, грузины тратят явно не свои. Армения же вынуждена строго соотносить свои затраты с эффективностью предполагаемого результата. И в этом плане с Тиграном Давтяном трудно не согласиться, ведь любому понятно, что Давосский форум имеет больше презентационную ценность - на других посмотреть, себя показать. Наивно полагать, что в ходе этого пафосного мероприятия вырабатываются реальные решения. Кулуарные же взаимоотношения с кем надо вполне можно проводить и на других международных площадках, дефицита в которых сегодня не наблюдается. Кстати говоря, такая страна, как Казахстан, в этом году также не посчитала нужным направить в Давос официальную правительственную делегацию... Ашот АРАМЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 434
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru