Пятница, 30.07.2021, 23:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 13 » Не нужен нам берег турецкий
Не нужен нам берег турецкий
18:39

Analitika.at.ua. В конце мая Исполнительный Комитет УЕФА определил страну, которая примет финальный турнир чемпионата Европы в 2016 году. Претендентов на право проведения европейского футбольного форума было трое — Италия, Франция и Турция. Сначала отсеялась Италия, и основное соперничество развернулось между Францией и Турцией. Надо сказать, что до процедуры выборов турки излучали оптимизм, надеясь, что именно они заполучат право проведения престижного турнира. Однако их ждало разочарование. С перевесом в один голос (семь против шести) победила французская заявка. Любопытно, что решающий голос, по мнению турок, в пользу Франции отдал израильский представитель. Последний, правда, напрочь сей факт отрицает. Позднее нынешний главный тренер турецкой сборной Гус Хиддинк бурно возмущался решением УЕФА, ведь Франция уже проводила  у себя мировой и европейский чемпионаты, в то время как Турция —  ни разу.

 

Думается, что решение УЕФА провести первенство во Франции на руку Армении. Представим, что Евро заполучила бы Турция. И Армения (при большой доле старания, везения и массы других сопутствующих факторов) пробилась бы туда. Сейчас можно только гадать, в каких отношениях мы будем с этой не самой дружественной нам страной через шесть лет. Но и опыт предыдущих событий кое о чем говорит. Вообще Турция перебежала нам дорогу в тот момент, когда армянская сборная, обретя порцию уверенности в портерфильдовский период, внушала оптимизм. Все пошло шиворот-навыворот именно после того, как мы волею слепого (а может и не слепого, поди теперь разберись) жребия оказались в одной группе. Очутившись под прессом общественности, жаждущей победы над турками, наша сборная под прессом ответственности  вчистую проиграла на "Раздане" и покатилась вниз.

 

Атмосфера, в которой Армения в прошлом году проводила ответный отборочный  матч ЧМ в Бурсе, была далеко не мирной. Да, были беспрецедентные меры безопасности на этой игре. Но стадион встретил нашу сборную таким неодобрительным гулом и свистом, что мало не показалось. Обструкция нашему национальному гимну тоже была нешуточная. После такого "теплого" приема наши футболисты были не похожи сами на себя и провели матч гораздо ниже своего уровня. В общем, вряд ли чемпионат на турецкой земле (опять же в случае нашего попадания в финальную часть) мог бы быть для нас мирным и беспроблемным. Куда предпочтительнее "французский вариант". На родине Азнавура наши футболисты  чувствовали бы себя намного более комфортно. Да и  мощная поддержка болельщиков из европейских диаспор, коим не пришлось бы далеко ехать, армянским футболистам была бы обеспечена.

 

Конечно, речь идет о финальной части турнира, куда Армения ни разу не пробивалась. И мы по большей части то последние, то предпоследние в отборочных группах. Единственный раз наша сборная заняла четвертое место в квалификационном турнире к ЧМ -98, опередив Албанию и Северную Ирландию. Но есть одно существенное новшество, которое вступит в силу именно с 2016 года. Это решение о том, что в финальной части Евро-2016 примут участие не 16 команд, как ранее, а уже 24. То есть из 53 стран почти половина попадет в финальный турнир. При условии, что наша сборная удачно проведет стартующий в сентябре отборочный турнир к  европейскому чемпионату в Украине и Польше, мы можем быть посеяны выше через четыре года и при благосклонном жребии замахнуться на выход в финальную часть следующего Евро во Франции. Претендующим на лидерство в сборной Мхитаряну, К. Мкртчяну, Едигаряну сейчас всего двадцать с небольшим. А через четыре года при условии прогресса в игре они будут в расцвете сил и таланта. Наверняка вольются в ряды сборной новые футболисты из молодежной сборной. Продолжение селекции за пределами страны также должно принести свои плоды в ближайшем будущем. Так что совсем утопичным попадание на Евро-2016 не выглядит. Надо только работать.

 

Арсен Саркисян

Источник: ArmFootball.com

Категория: Спорт | Просмотров: 757
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru