Суббота, 31.10.2020, 16:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 21 » Не станет Джавахка – не будет Армении…
Не станет Джавахка – не будет Армении…
15:45

Analitika.at.ua. Координационный совет по защите прав джавахкских армян, объединяющий пять общественных организаций (в т.ч. две из Джавахка), провел 18 февраля в Центре "Текеян" семинар, посвященный проблемам сохранения армянства и защиты прав армян региона Самцхе-Джавахк-Цалка. За два с половиной часа прозвучали 4 доклада, множество кратких выступлений. В заключение депутат НС Ширак Торосян, ведущий семинар, констатировал, что петицию, обращенную к властям Армении и международным структурам, подписали лидеры или представители 5 партий: "Гзор Айреник", Народная партия Рамкавар Азатакан, "Демократия и труд" ("ЖАК"), "Жарангутюн". Вроде бы одобрил ее и Хосров Арутюнян (Христианско-демократический союз), ушедший с середины семинара, как и некоторые другие участники, включая Э.Шармазанова (РПА).

 

В ходе обсуждения прозвучало много интересных фактов, выводов, суждений, которые невозможно привести из-за ограниченности газетного пространства. Выделю некоторые из них.

 

Ашот МЕЛКОНЯН, директор Института истории НАН РА:

- ПРОБЛЕМЫ ДЖАВАХКА НЕОБХОДИМО РАССМАТРИВАТЬ не только в контексте армяно-грузинских отношений, но и грузино-турецких, грузино-азербайджанских и грузино-российских... В отношениях с грузинами нам надо найти общее поле интересов и активизировать усилия в этом направлении. Взять хотя бы вопросы демографической безопасности наших двух народов. Один грузин, ученый, с горечью сказал мне, что через 50 лет на Кавказе грузин и армян не будет, одни азербайджанцы. Так надо вместе думать об общей угрозе...

 

Тамара ВАРДАНЯН, эксперт Центра "Нораванк":

- В ГРУЗИИ ВЗЯТ КУРС на превращение многонационального государства в моноэтническое. Это происходит либо через ассимиляцию, либо через подталкивание к эмиграции. Утверждения о том, что джавахкские армяне не продвигаются вперед по служебной лестнице в различных сферах из-за незнания грузинского языка, неверны. Во-первых, многие грузинский знают, а во-вторых, тбилисские армяне прекрасно владеют грузинским, но посмотрите, какой ничтожный процент из них идет в гору...

 

Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, эксперт Аналитического центра "Митк":

- НА СЕГОДНЯ В ГРУЗИИ ВЫРОСЛО ПОКОЛЕНИЕ, которое считает армян главной угрозой для себя... В ситуации, сложившейся в Джавахке, виновны не только грузины или азербайджанцы, но и мы сами. Джавахкские студенты, получив образование в Армении, не возвращаются домой.

 

Роберт ТАТОЯН, эксперт Союза "Еркир":

- НИКТО НЕ НАДЕЛЯЛ ГРУЗИЮ МАНДАТОМ на создание моноэтнического государства. Наоборот, грузинские власти обязаны решать проблемы национальных меньшинств в соответствии со своими международными обязательствами. На это указывали и такие авторитетные организации, как Комитет по правам человека ООН, Консультативный комитет Совета Европы. В вопросах, поднимаемых армянами Джавахка, нет ничего такого, что выходило бы за рамки международных норм, гарантируемых национальным меньшинствам.

 

В ХОДЕ БУРНОГО ОБСУЖДЕНИЯ ДОКЛАДОВ были высказаны различные мнения относительно ситуации в Джавахке, уточнения параметров требований армянства, в частности, в каком контексте их следует рассматривать: защиты прав соотечественников или вопроса национального. Было высказано немало критики в адрес позиции властей РА. Понятно, что Грузия наш многовековый сосед и, кроме того, страна, через которую осуществляется транзит подавляющего большинства наших грузов. Однако нельзя позволять соседям пользоваться этим и во имя, так сказать, общей безопасности закрывать глаза на проблемы соотечественников в Джавахке. Излишне говорить об огромной стратегической важности наличия армянства в Джавахке и о гибельных для всей нации последствиях его исхода из уголка исторической родины...

 

Несколько штрихов к дискуссии прибавили приехавшие из Джавахка активисты Норик Карапетян и Давид Рстакян. "Власти Грузии под интеграцией подразумевают ассимиляцию... В Ахалкалаке нужен армяно-грузинский университет. М.Саакашвили во время предвыборной кампании обещал армянам 100 студенческих мест в вузах Тбилиси по госзаказу. Выделили 6, из них 4 досталось грузинам... Автономия - не цель и не самоцель. Главное - защитить права армянства. Не станет Джавахка - завтра не будет Армении".

 

Этот последний вывод вовсе не выглядит преувеличением, однако достаточно ли серьезно он рассматривается нашими политиками? Есть ли у нас продуманная, рассчитанная на перспективу политика в отношении судьбы армянства Джавахка? Честно говоря, сомневаюсь. Потому что, если бы была, весь комплекс проблем и путей их решения не обсуждался бы силами земляческих, общественных организаций и отдельных энтузиастов. Правда, выступавшие отмечали определенные положительные сдвиги в подходах нового состава парламента (с 2007г.), в выступлении президента С.Саргсяна, в контактах руководства двух стран. Но всего этого сегодня мало. Нужно объединять и наращивать усилия.

 

В ОБРАЩЕНИИ УЧАСТНИКОВ СЕМИНАРА В КАЧЕСТВЕ ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ ВЫДЕЛЕНЫ ТРИ ТРЕБОВАНИЯ:

 

1. Незамедлительное прекращение преследования джавахкских политических активистов.

 

2. Придание армянскому языку статуса регионального языка в районах компактного проживания армянского населения.

 

3. Решение вопроса юридического статуса Армянской Апостольской Церкви в Грузии и возвращения армянских храмов.

 

Эти минимальные меры направлены на защиту прав и интересов джавахкских армян. Координационный совет призывает всех поддержать джавахкцев, имеющих неотъемлемое право строить свое полноценное будущее на родной земле.

 

Александр ТОВМАСЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 760
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru