Суббота, 31.10.2020, 19:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 7 » Не видевшие Карабаха, озабочены Карабахом
Не видевшие Карабаха, озабочены Карабахом
00:05

Analitika.at.ua. Как любят говорить некоторые наши соотечественники, имеющие карабахские корни или участвовавшие в войне, о Карабахе больше, казалось бы, думают и заботятся те люди, которые там даже не побывали. С одной стороны, это действительно правда. Правда и то, что подобные вопросы на самом деле очень часто решают те, которые никогда там не бывали и не нуждаются в этом. Когда по Сан-Стефанскому, а затем и Берлинскому договорам было решено, какая часть завоеванных русскими территорий Восточной Армении должна была остаться у русских, а какая - должна быть возвращена Турции, никто из принимавших решение не был на исторической родине армян. И для того, чтобы начертить карту Армении, Вудро Вильсон не посещал те земли, судьбу которых мог решить росчерком пера.

 

Вчера целая армия таких вот «решающих»собралась в Армянском центре стратегических и национальных исследований для обсуждения армяно-турецкой дипломатии и вопроса Нагорного Карабаха. Присутствовали представители различных международных организаций, нашего министерства обороны. Основными докладчиками выступили представители АЦСНИ - старший эксперт Самвел Саркисян и руководитель центра Ричард Гирагосян. Первый говорил по-русски, второй - по-английски. На мгновенье показалось, что находимся в Вавилонском столпотворении после смешения языков. Владеющие только русским языком оказывались в растерянности, когда звучала армянская и английская речь, англоязычные - когда говорили по-русски.

 

Докладчики говорили не только на разных языках, но и о разном. Согласно анализу Самвела Саркисяна, в армяно-турецких протоколах есть предусловия, к тому же, помимо отмеченных дашнаками предусловий, эксперт увидел территориальные требования и в отношении Кавказа. А вот Ричард Гирагосян просил всех поверить ему в том, что он отличается от всех комментаторов именно тем, что читал этот документ и не обнаружил в нем каких-либо предусловий. Наоборот, он объявил, что отсутствие в протоколах вопроса о Нагорном Карабахе означает, что этот вопрос Турция отныне не сможет поставить при переговорах. Поскольку сам руководитель центра из Америки, а американцы, по его словам, ночью ждут только прихода Деда Мороза, а не дипломатических документов, поэтому он был озабочен тем, что протоколы появились на свет ночью.

 

Он объяснял, что нынешняя дезинформированность обусловлена именно недостатком информации. В действительности, сейчас для Карабаха сложилась более благоприятная ситуация: замена Брайзы означает возвращение к прежней политике США, усиление роли Минской группы. И единственное, чего не хватает для счастья, - чтобы НКР стала ведущей переговоры стороной. Но для Гирагосяна не в этом счастье: он будет счастлив в том случае, если удастся изменить «чрезмерную зависимость Армении от России», повернув страну в сторону родной ему Америки.

 

Словом, иноязычные господа показали иностранцам, что они представляют очень активный исследовательский центр и делают большое дело в направлении выявлений и прогнозов дальнейшего развития армяно-турецких отношений и Нагорного Карабаха. Основной мыслью было то, что из-за необходимости урегулирования армяно-турецких отношений Турция оказалась в таком положении, что ей уже некуда отступать, а Азербайджан волей-неволей должен смириться и не пытаться понапрасну навязать на шею своему союзнику требования, не имеющие ничего общего с реальностью.

 

Сейчас уже идет этап ратификации протоколов, и правила игры теперь станут более жесткими, поскольку для Ричарда Гирагосяна это уже не футбольная дипломатия, а «этап американского футбола», а видевшие американский футбол знают, что это другая игра. Так что, если верить аналитикам, мы обязаны затаив дыхание ожидать развития событий, которые, кстати, произойдут не так уж скоро: согласно прогнозам, до весны вряд ли произойдет что-то новое. А по более долгосрочным прогнозам, в случае, если не произойдет никаких перемен, лет через 10-12 нас ожидает война с Азербайджаном. Вот такие комментарии и такие прогнозы.

 

Лусине Кесоян

Источник: azatamtutyun.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 617
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru