Среда, 19.01.2022, 13:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 1 » Не все так просто в тюркском мире: В Кыргызстане обеспокоены политикой Турции
Не все так просто в тюркском мире: В Кыргызстане обеспокоены политикой Турции
16:34

Analitika.at.ua. Пантюркизм, или началась политика тюркизации Кыргызстана? - пишет газета «Ачык саясат плюс».

 

Чьи настали времена?

 

«Кедейкана» времена!

 

- так пишется в поэме «Кедейкан». Так и здесь, задашься вопросом: чьи сейчас времена в Кыргызстане? Получишь ответ: времена не «Кедейкана», а турков. Со времени становления независимого Кыргызстана турки получили возможность свободно вести свои дела в Кыргызстане, живут, как их душа пожелает, и делают своевольно все, что задумают. В качестве примеров можно привести немало фактов, когда денежные турки унижают кыргызов, не считают их за людей, и обманывают. Только один пример: когда недавно в торговом центре «Бета Сторес» работающий там турецкий джигит избил кыргызскую девушку и нанес вред ее здоровью.

 

Созданы еще более благоприятные условия для особо свободной жизни турков. Глава правительства Атамбаев укрепляет отношения с Турцией и еще больше распахнул ворота Кыргызстана для турецких предпринимателей, желающих вести у нас бизнес. Воспользовавшиеся этим турецкие «предприниматели» не просто ведут свою деятельность, но и распространяют свое влияние. Некоторые это расценивают как «политику пантюркизма».

 

Что это за политика «пантюркизма»? Когда она появилась? - при постановке такого вопроса сразу вспоминаются выдающиеся кыргызские деятели, на которых в годы Сталинских репрессий навесили клеймо «националист-пантюркист», и с этими ложными обвинениями уничтожали. Да и вообще, проводили ли они (Ж.Абдрахманов, К.Тыныстанов, которые руководили авторитетными общественно-политическими деятелями) политику пантюркизма, угрожающую советской власти? В чем их вина? - не может не рождаться такой вопрос у каждого читателя.

 

На самом деле известные кыргызские деятели не распространяли политику пантюркизма. Напротив, они всего-то поднимали идею создания своего национального государства ради сохранения кыргызов, как народа. Хотя на основе тех ложных обвинений они были расстреляны, время впоследствии доказало их невиновность. Но они действительно переживали за кыргызов, не жалея себя трудились, чтобы кыргызская молодежь овладела знаниями и наукой, росла и развивалась в будущем, они и погибли ради этой высокой цели.

 

Что касается политики пантюркизма, о которой мы сейчас ведем речь, то ее проводили колонизаторские страны, как Англия, которые в то время противились становлению советской власти в России. Среди этих стран числится и Турция, распространяющая пантюркизм. Дело в том, что правительство Англии всегда стремилось превратить Туркестанский регион в свою колонию. Таким действиям Англии в данном регионе препятствовала только Российская империя. Английские колонизаторы хорошо изучили  традиции и обычаи, психологию населения, жившего в Туркестанском регионе. Они учитывали родственность, историю тюркского населения в регионе и с целью противопоставить его советской России, использовали ислам и идею пантюркизма. Если бы их (колонизаторов) замыслы реализовались на практике, и в этом регионе появилось самостоятельное государство, это было бы для них очень приемлемо. Тогда это государство присоединили бы к себе Турецкое правительство - через руководителей региона, и Английское государство - через свои спецслужбы в Кашгаре.

 

Если смотреть с позиции того времени, для Кремля было очень опасно объединение тюркского народа и создание одного государства. Поэтому власти уничтожили выдающихся сыновей тюркского народа, как носителей вышеназванной идеи. Здесь необходимо подчеркнуть, что если они расстреливали неповинных людей по обвинению «вы распространяете политику пантюркизма», то сегодня в нашей стране распространители пантюркизма ходят свободно и вольготно. Тем самым власти тогда пресекли попытки местного населения построить свое национальное государство.

 

Позднее, начиная со времени становления Сталинской тоталитарной системы  и вплоть до развала СССР, кыргызы подверглись политике «русификации» со стороны русских и растеряли многие свои ценности. А со времени обретения нами независимости мы из-за отсутствия собственной идеологии попадаем под экспансию разных держав.

 

Как сказано выше, проводимая Турецким правительством политика считается «политикой тюркизации». Почему они ведут себя в нашем регионе так, как хотят? Потому что они выставляют впереди себя утверждения: «кыргызы и турки - братья, кыргызы - дети Ататюрка».

 

Это историческая правда, наш народ - родственный тюркским народам. Однако, когда говорят: «Кыргызы - дети Ататюрка, его потомки», - мы не должны понимать под «тюрками» турков из Турции. Да, у них есть близость к нам. Но если мы обратимся к их истории, они происходят от турецкого «огуз кайылар» (сбежавшие от Чингизхана), и позднее, к ним влились сельжуки и другие народы, сформировав нацию. В средние века они назывались Османскими турками, и только потом, начиная с Мустафы Кемаля, стали зваться турками, об этом не следует забывать. Возможно, они хотят воспользоваться возможностью объединить тюркские народы в Средней Азии и всех турков в мире.

 

Кроме того, у турков принята условная система: «У тебя есть деньги? Тогда я твой раб». По условиям этой системы турки, совершившие преступления, уходят от ответственности благодаря силе денег. Денежные турки идут по жизни с уверенностью: «Если у тебя есть деньги, ты, оказывается, можешь делать в жизни все, что захочешь», - и их не одергивают.

 

Они используют образовательные учреждения с целью оторвать кыргызскую молодежь от кыргызского воспитания и воспитать другое поколение. Возможно, близко к истине предположение, что они открывают свои учебные заведения с целью распространения турецкого языка, турецких обычаев и традиций.

 

Наши истинные патриоты кыргызы, готовые отдать свою жизнь ради кыргызов, уже давно и постоянно говорят, что кыргызская молодежь, получившая образование в турецких учебных образовательных заведениях, а затем после обучения в высших учебных заведениях в Турции вернувшаяся домой, представляет для нас очень большую угрозу. Ведь молодежь всегда и впереди всех тянется к образованию и науке. Ни один кыргыз, переживающий за свою нацию, не может не задуматься о том, сколько нашей талантливой молодежи проучилось в турецких учебных заведениях и, к сожалению, получило неправильное воспитание. Ведь мы сами не можем воспользоваться данным моментом, а турки, напротив, распространяют свое влияние, и успешно осуществляют тюркизацию  региона.

 

К примеру, дети, обучающиеся в их заведениях, получают турецкое воспитание, принимают их ценности. А когда они возвращаются в Кыргызстан и устраиваются на высокие должности, то работают в соответствии с полученным от них воспитанием.

 

Следовательно, турки легко нас «захватят» с помощью наших детей, получивших их воспитание. Поэтому в самую точку сказаны слова: «Необразованный чабан в горах гораздо выше по сравнению с образованной  кыргызской молодежью, выросшей на турецком воспитании, и называемой кыргызами только по имени, а по внутренней сути являющейся турками».

 

Турецкие граждане основали в нашей стране множество компаний, фирм с предоставлением рабочих мест. Зарплата там выше, чем в наших компаниях. От молодежи, желающей у них работать, требуют знания турецкого языка. Вследствие этого, хочет или не хочет, но наша молодежь должна учить турецкий язык. Если раньше было много желающих выучить русский, английский или китайский язык, то сейчас в разы увеличилось количество молодежи, изучающей турецкий язык. То, что мы написали, это только то, что знаем и чувствуем, а сколько они делают подобных вещей незаметно для кыргызов.

 

Как известно из истории, турецкое государство не за один день достигло такого развития. И они некогда перенесли тяготы и трудные дни. Но они победили благодаря своему согласию, правильно проводимой национальной политике, реформам (Мустафы Кемаля Ата Тюрка). Поэтому я не сомневаюсь, если и мы воспользуемся опытом Турции и успешно применим его на практике, наша страна тоже превратится в одну из развитых стран мира. gezitter.org

Категория: Общество | Просмотров: 622
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru