Пятница, 30.07.2021, 12:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 16 » Не заметив "бревна", придумали "соринку"
Не заметив "бревна", придумали "соринку"
12:58

Analitika.at.ua. Верные своему основному политическому предназначению, азербайджанские СМИ в очередной раз распространили дезинформацию относительно Армении. Правда, на этот раз им показалось, что они поступили суперхитро и фальшивку не заметят. Впрочем, в самом Азербайджане читателей наверняка удалось в очередной раз обдурить.

 

РЕЧЬ ИДЕТ ОБ ОПУБЛИКОВАННОМ 13 МАЯ ДОКЛАДЕ ЕВРОКОМИССИИ, касающемся прогресса в реализации Программы восточного партнерства 12 стран-участниц. Агентство 1news.az сразу же после появления доклада на сайте ЕС поспешило обрадовать своих читателей сообщением о том, что, дескать, Еврокомиссия подтверждает факт "оккупации" Нагорного Карабаха Арменией. "ЕС с удовлетворением отмечает неизменную приверженность Армении продолжать процесс нормализации армяно-турецких отношений, но в то же время выражает обеспокоенность по поводу потери импульса в этом процессе, - цитируют доклад бакинские журналисты, ссылаясь на статью с сайта European Voice. - Причиной отсутствия прогресса в процессе ратификации протоколов, согласно отчету, является то, что Турция связала открытие границы и установление дипломатических отношений с прогрессом в мирных переговорах между Азербайджаном и Арменией по вопросу Нагорного Карабаха".

 

На этом, однако, изложение собственно фактов завершается, ибо далее авторы сообщения словно невзначай приписали частное мнение журналиста European Voice Т. Фогеля авторам официального доклада Еврокомиссии. В результате у неосведомленного в привычках и повадках азерпропа читателя создается полное впечатление, что фраза Фогеля "Нагорный Карабах является территорией Азербайджана, которая была оккупирована армянскими вооруженными формированиями в 1990 году", взята из отчета ЕС, в то время как в тексте первоисточника подобной оценки событий, естественно, нет. (http://ec.europa.eu/world/enp/pdf/progress2010/sec10_516_en.pdf).

 

Тщетно изощряясь в поисках армянской "соринки", журналисты агентства не заметили собственного "бревна" - оценки, с позволения сказать, достижений Азербайджана. А "не заметили" по очень простой причине - такового прогресса нет. В разделе доклада Еврокомиссии, относящемся к Азербайджану, указано, в частности, что в 2009 году в этой стране отмечен малый прогресс в деле вступления в ВТО и что в текущем году ключевое значение будут иметь усилия в области политического диалога и реформ, в том числе в сфере правосудия и укрепления верховенства права и независимости судебной власти в Азербайджане. "Никакого существенного прогресса не было в вопросе защиты прав человека и основных свобод. Случаи запугивания журналистов и критикующих властей лиц продолжаются. Продолжаются также и сомнительные судебные процессы против политических активистов" - отмечается в докладе. Касаясь экономических показателей, авторы отчета сообщают, что торговля ЕС с Азербайджаном в 2009г. сократилась: экспорт ЕС из Азербайджана упал на 22,1%, а импорт - на 31,2%. Энергетика остается главной статьей доходов страны, и 99% от общего объема экспорта Азербайджана в страны ЕС - это углеводороды.

 

В СВЕТЕ СКАЗАННОГО ОТСУТСТВИЕ ИНТЕРЕСА большинства азербайджанских сетевых агентств к разделу Азербайджана в отчете ЕС вполне объяснимо: критику европейских структур и впрямь невозможно совместить с ежедневными победными реляциями местных чиновников во главе с президентом Алиевым, а уж тем более трудно объяснить причину критического отношения экспертов Еврокомиссии к "самой прогрессивной стране в мире" рядовому азербайджанцу. И куда легче найти несуществующую армянскую "соринку" и преподнести ее в виде очень большого "бревна".

 

Марина ГРИГОРЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 661
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru