Суббота, 28.05.2022, 18:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 8 » Нецелесообразные полномочия
Нецелесообразные полномочия
00:09

Analitika.at.ua. Весенняя сессия Национального Собрания стартовала вчера со ставшего уже традиционным вопроса, который фракция "Наследие" поднимает с тех пор, как армяно-турецкие протоколы были включены в большую повестку: намерен ли спикер изъять вопрос ратификации протоколов из повестки? Депутат Армен Мартиросян обратил внимание парламента на деструктивную позицию и возрастающие аппетиты Турции, продолжающей осквернять армянские памятники и храмы и в то же время говорить о фашистском отношении европейцев к туркам.

 

ПОВЕДЕНИЕ ТУРЦИИ ПРОСТО АМОРАЛЬНО, ЗАЯВИЛ В ОТВЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НС ОВИК АБРАМЯН, заметив при этом, что по поводу протоколов его позиция и мнение неизменны. Последние, напомним, зиждятся на том, что направить или нет в парламент протоколы, заморозить процесс их ратификации - решать президенту, а у НС в данном случае нет полномочий.

 

Кстати, о полномочиях. Первым вопросом, который в ходе вчерашнего заседания обсудили депутаты, оказался закон, который президент не подписал и вернул в НС с предложением исправить допущенные ошибки. Причина в том, что парламент, приняв закон в данной редакции, превысил свои полномочия. Речь о законе о дополнениях и изменениях в Закон "О государственных наградах", принятом в ходе внеочередной сессии 22 декабря прошлого года. Дело в том, что, как отметил представитель президента в НС Гарник Исагулян, в результате изменений и дополнений Национальное Собрание получило полномочие учреждать государственные награды, тогда как государственные награды учреждаются только на законодательном уровне. Кроме того, поменяв в статьях закона словосочетания "верховный совет" и "президиум верховного совета" на "Национальное Собрание" и "президиум Национального Собрания", парламент наделил себя и руководство НС возможностью представлять к государственной награде, что не соответствует положениям Конституции.

 

Естественно, что обсуждения как такового не случилось. Какое обсуждение может быть в атмосфера раздражения и обиды, которое испытывал депкорпус, хоть и тщательно скрывал это. Лариса Алавердян ("Наследие") не могла взять в толк, почему общественные организации могут выдвигать кандидатов на получение госнаград, а парламент - нет. "Просто посчитали нецелесообразным", - несколько обиженно резюмировал спикер. Депутат от АРФД Арцвик Минасян выступил с предложением оставить полномочие выдвигать кандидатов на госнаграды только президенту, лишив этого полномочия всех остальных – общественные организации, исполнительную власть и др. С этим предложением спикер не согласился, отметив, что премьер должен иметь возможность выдвигать кандидатов, мол, "кому как не премьеру знать, кто достоин государственной награды", а он, спикер, относится к этому "нормально, с пониманием".

 

Вчера спикер также объявил, что парламент получил заявление омбудсмена Армена Арутюняна об отставке в связи с переходом на другую работу. Если в течение трех дней А.Арутюнян не возьмет обратно свое заявление, то оно будет считаться принятым.

 

ОТМЕТИМ, ЧТО В ПОВЕСТКУ ЧЕТЫРЕХДНЕВКИ ВОШЛА ПОЧТИ СОТНЯ законопроектов и международных договоров. Повестка буквально пестрит изменениями и дополнениями в уголовный, гражданский и процессуальные кодексы. Среди законодательных инициатив оказались и такие, которым профильные комиссии не дали положительного заключения. В частности, с законопроектом о признании недействительным закона об обязательном автогражданском страховании выступила фракция "Наследие". Армен Мартиросян объяснил сию инициативу тем, что 24% автовладельцев не просто не застраховались, но и вовсе отказались от средства передвижения, сдав автомобильные номера в Дорожную полицию. Депутат отметил также, что практика продемонстрировала огромные пробелы, допущенные в законе. Он призвал коллег проголосовать за включение инициативы в повестку для дальнейшего обсуждения вопроса. Однако, как и следовало ожидать, его призыву вняли лишь коллеги по оппозиционному флангу. Коалиция проголосовала против, фактически отказавшись даже обсудить вопрос.

 

И еще. В первый же день четырехдневки вновь встала проблема голосования. Депутаты никак не могут приучиться не голосовать за коллег. В то время как в зале сидели 97 депутатов, табло высвечивало присутствие 104 парламентариев. На требование Анаит Бахшян заново организовать голосование по всем пунктам вице-спикер Самвел Никоян отреагировал весьма своеобразно, дескать, нужно было вовремя (!) сказать об этом. И все! Следует ли говорить, что депутаты продолжили голосовать и за себя, и за других. Словом, преподносившуюся как панацею от депутатских шалостей дорогостоящую карточную систему, которая якобы разрешает голосовать только за себя и не позволяет жульничать, явно переоценили. Как говорится, горбатого могила исправит, и всякие разные ИТ-новшества нашим депутатам не помеха. Аревик ЧИЛИНГАРЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 533
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru