Понедельник, 04.03.2024, 20:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 25 » Неделя мифических предусловий в заключении КС Армении по армяно-турецким протоколам
Неделя мифических предусловий в заключении КС Армении по армяно-турецким протоколам
10:48

Analitika.at.ua. На минувшей неделе, к большому удивлению и «недоумению» армянского внешнеполитического ведомства, МИД Турции распространил заявление о том, что решение Конституционного суда Армении по армяно-турецким протоколам содержит в себе «предусловия и ограничительные положения, не соответствующие букве и духу протоколов».

 

В то же время турецкий МИД заявляет, что Анкара «сохраняет приверженность своим международным обязательствам и основным положениям протоколов».

 

По поводу данного заявления свою позицию высказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, сначала выразив недоумение и готовность разобраться, чем вызвано беспокойство Анкары, а затем назвав нелепыми обвинения турецкой стороны.

 

По мнению секретаря парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуарда Шармазанова, заявление МИД Турции свидетельствует о желании Анкары искусственно затянуть процесс ратификации этих протоколов.

 

«Турция этим заявлением в очередной раз подтвердила, что она желает искусственно затянуть процесс ратификации и ищет искусственные поводы для оправдания своей неконструктивной позиции. Однако подобными действиями Турция ставит себя в смешное положение», - сказал Шармазанов.

 

От себя добавим, что обвинения МИД Турции напоминают поговорку «Чья бы корова мычала...», так как мировая общественность чуть ли не ежедневно становится свидетелями заявлений Турции о том, что армяно-турецкая нормализация невозможна без положительных (с турецко-азербайджанской точки зрения) подвижек в вопросе карабахского урегулирования.

 

Так что, если какой-либо из сторон и говорить о предъявляемых ей предусловиях, то уж точно не турецкой. 

 

Какую же цель преследует МИД Турции? Возможно, турецкая сторона просто ищет повод, чтобы обвинить армянскую сторону в неконструктивности и заморозить процесс налаживания отношений, и при этом не самой выступить виновницей срыва процесса, а переложить ответственность на Армению. 

 

Министр иностранных дел Армении считает, что Турция в случае отказа от ратификации армяно-турецких протоколов потеряет доверие мирового сообщества, и сложно не согласиться с ним. Если учитывать факт, что Турции не удается добиться от Армении уступок в карабахском вопросе, то вполне логично, что Турция в панике ищет пути «свалить» на Армению вину за срыв процесса.

 

Возможность такого срыва не исключил также Налбандян, который заявил, что такое может произойти из-за неготовности Турции к налаживанию отношений.

 

В «перепалку» между МИД Турции и Армении встрял Госдеп, который, практически, поставил точку в этом вопросе, заявив, что положительно оценивает решение Конституционного суда Армении о соответствии армяно-турецких протоколов Конституции страны. «Мы считаем, что решение суда является положительным шагом для продвижения процесса ратификации армяно-турецких протоколов», -  заявил заместитель Госсекретаря США Филипп Гордон.

 

На минувшей неделе глава МИД Армении коснулся также вопроса карабахского урегулирования, скептически выразившись о прорыве в этом процессе.

 

«Если азербайджанская сторона продемонстрирует конструктивную позицию в карабахском урегулировании, то определенные подвижки в переговорном процессе могут быть. Но не думаю, что в 2010 году произойдет перелом в переговорах», - отметил он. 

 

Глава МИД Армении заявил, что необходимо продолжить переговоры, исключив альтернативу переговоров, о котором на каждом шагу заявляет  высшее руководство Азербайджана.

 

Пессимизм министра не разделяют сопредседатели Минской группы ОБСЕ, периодически посещающие регион и обещающие уже который год скорого решения конфликта.

 

«Я хочу заверить вас, что в этом Новом году США будут прилагать все усилия для того, чтобы у народа Нагорного Карабаха в будущем были мир, процветание и благополучная жизнь», - отметил американский сопредседатель Минской группы Роберт Брадтке, подчеркнув, что США твердо ориентированы в направлении достижения прогресса в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

 

При этом сопредседатель высказал интересную мысль: руководство и народ Нагорного Карабаха должны быть «информированы» об идущих переговорах по урегулированию карабахского конфликта. Видимо, он считает это вполне достаточной степенью вовлечения НКР и ее народа в процесс, касающихся их самих, и забывает о том, что при создании Минской группы было закреплено, что НКР должен быть полноценной стороной переговоров, иначе они лишены юридической силы. 

 

Министр иностранных дел Армении заявляет об этом же: ключ к урегулированию карабахского конфликта находится в руках карабахского народа.

 

В качестве возможностей и рычагов для участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе министр отметил, что НКР косвенно всегда присутствует за столом переговоров, о чем свидетельствуют постоянные встречи сопредседателей с руководством республики, в ходе которых они стараются посетить Степанакерт и ознакомиться с их позицией.

 

«Если кто-нибудь утверждает, что в процессе урегулирования карабахского конфликта есть определенное затягивание процесса, то важнейшей причиной этого является отсутствие Карабаха за столом переговоров. И как мы видим, ключ к урегулированию карабахского конфликта находится именно в руках карабахского народа», - сказал Налбандян.

 

Источник: NewsArmenia.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 487
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru