Пятница, 14.06.2024, 20:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 8 » Неделя в Страсбурге: Палестина, Карабах и мораторий
Неделя в Страсбурге: Палестина, Карабах и мораторий
01:20

Analitika.at.ua. Сессионная неделя Парламентской ассамблеи Совета Европы прошла достаточно бурно и неоднозначно для Армении и Арцаха. Прямо и косвенно связанных с армянскими государствами обсуждений оказалось немало – собственно, за два года пребывания на посту председателя ПАСЕ М.Чавушоглу так происходит чуть ли не на каждой сессии. В то же время за этот период положение в Азербайджане редко выносилось на обсуждение, несмотря на вопиющую ситуацию с правами человека, о чем бьют тревогу многочисленные организации, в том числе действующие в рамках СЕ, а также на тот факт, что бакинские власти не церемонясь отказывают спецдокладчику по вопросам политзаключенных во въезде в Азербайджан.

 

Из вопросов, касавшихся нашей страны, в первую очередь заслуживают внимания деятельность реанимированного усилиями Чавушоглу подкомитета по Нагорному Карабаху и принятие доклада Мониторингового комитета по Армении. Что касается подкомитета, этот вопрос уже был освещен в "ГА", кроме того, он явно теряет актуальность в свете того, что Чавушоглу на посту председателя ассамблеи "доживает" последние месяцы. Будем надеяться, что уверенность члена армянской делегации Н.Зограбян в том, что на октябрьской сессии состоялось финальное заседание этого печально известного подкомитета, имеет под собой веские основания.

 

Вместе с тем определенную озабоченность внушает принятая на сессии резолюция под названием "Национальный суверенитет и государственность в современном международном праве. Необходимость разъяснения", в которой есть неприемлемые не только для Армении, но и с точки зрения международного права положения, в частности, ставящие под сомнение право на самоопределение. Попытки членов армянской делегации внести поправки не увенчались успехом, между тем документ, который противоречит Уставу ООН и другим основополагающим документам международного права, думается, расшатывает и без того порядком подмоченную репутацию Совета Европы. С другой стороны, на сессии было принято решение предоставить Палестине статус "партнера по демократии", при этом в принятой ПАСЕ резолюции отмечается, что предоставление этого статуса "не зависит от признания палестинского государства".

 

Это решение, на наш взгляд, куда важнее очередного дежурного документа, не имеющего мало-мальски практического значения. Если Палестина отныне признана "партнером" европейской организации, то, безусловно, по крайней мере не меньше прав на это имеет Республика Арцах, даже несмотря на фактор признанности Палестинской автономии рядом государств. В комментарии по этому поводу начальник главного информационного управления аппарата президента НКР Давид Бабаян отметил, что Совет Европы должен активизировать сотрудничество с Арцахом. Не споря с этим, подчеркнем в свою очередь, что армянская дипломатия, а также сам Арцах в большей степени обязаны активизироваться в этом направлении.

 

Доклад по Армении Д.Прескотта и А.Фишера, принятый с некоторыми поправками, по сути дела закрывает страницу 1 марта, отмечая тем не менее, что ПАСЕ продолжит мониторинг соблюдения прав человека и демократических преобразований. Тот факт, что основными критиками в ходе обсуждения выступали азербайджанские депутаты, не может не вызвать умиления: надо же, какие, однако, рьяные поборники прав человека имеются в стране, находящейся под непрерывным огнем критики со стороны международных правозащитных и иных организаций! Впрочем, Ганира Пашаева и иже с ней допрыгались до того, что докладчик по Армении Прескотт язвительно посоветовал им обратить свой пыл на положение дел в собственном государстве...

 

Кстати, Пашаева проявила рвение не только по вопросу Армении – походя ханумка умудрилась выдать азерпропу аж две широко растиражированные дезы. Обе касались "письменных деклараций", проект которых Пашаева подсовывала на подпись евродепутатам. В первом из них осуждалось проведение в Арцахе муниципальных выборов, во втором – резко осуждалась уже Армения – за "убийство 13-летнего азербайджанского ребенка". Стоит в связи с этим отметить, что, несмотря на отчаянные потуги азербайджанской стороны, против проведенных в середине сентября выборов в местные органы власти НКР на сей раз не высказалась ни одна страна и ни одна международная структура. С заявлением выступил только МИД РФ, при этом подчеркнув, что выборы не окажут влияния на ход процесса урегулирования.

 

Ганира, по всей вероятности, получила задание во что бы то ни стало восполнить этот "пробел", в результате азерпроп победно сообщил, что, дескать, обе резолюции приняты в качестве "официальных документов ПАСЕ". В реальности эти писульки подписали только азербайджанские и турецкие депутаты и ни о какой официальности говорить, конечно же, не приходится. Лишнее доказательство тому – отсутствие пашаевских опусов на официальном сайте Совета Европы.

 

Наконец, еще один немаловажный вопрос, касающийся методов работы в ПАСЕ армянской делегации. Как известно, наши депутаты объявили односторонний мораторий, решив не реагировать на высказывания и заявления обвинительного и оскорбительного характера со стороны азербайджанцев. Понятно, что отвечать на заведомый абсурд – дело неблагодарное и утомительное. Тем не менее вряд ли молчание в данном случае является оправданным. Если для армянских депутатов заявления азербайджанцев звучат смешно, то не факт, что менее осведомленные члены ПАСЕ воспримут их так же. Создается впечатление, что наши депутаты избрали самый легкий для себя путь, предоставив коллегам из Баку беспрепятственно тиражировать откровенное пропагандистское вранье.

 

В конце концов речь идет о работе, за которую депутаты НС не только получают зарплату, но и постоянно ездят за рубеж на средства налогоплательщиков. И такого рода "мораторий" - далеко не лучший способ исполнения собственных обязанностей... Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 631
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru