Четверг, 05.08.2021, 13:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 20 » Недопущение новой азербайджанской агрессии - залог мира на Южном Кавказе
Недопущение новой азербайджанской агрессии - залог мира на Южном Кавказе
12:03

Analitika.at.ua. Именно эта мысль и стала основным императивом прошедшей 25-27 мая в Ереване в Доме приемов Правительства международной конференции «Ситуация на Кавказе и перспективы региональной безопасности», организованной Институтом стран СНГ совместно с его армянским филиалом. В конференции приняли участие политики и эксперты из России, Армении, Нагорного Карабаха, Грузии, Абхазии, Южной Осетии, Ирана, Турции и Канады. Организаторы до последнего момента ожидали приезд делегации и из Азербайджана, но в последний момент, традиционно и по вполне понятным причинам, укладывающимся в «демократические» традиции Азербайджана азербайджанские делегаты были вынуждены отказаться от поездки в Ереван.

 

Впрочем, причины отказа азербайджанцев от общения с коллегами из практически всех стран региона вполне понятны и предсказуемы. Приезд азербайджанцев в Ереван не только бы не укрепил основанные на лжи позиции алиевского агитпропа, но и стал бы поводом для острых дискуссий в ходе конференции организованной Институтом стран СНГ. Учитывая же, что подобные экскурсы в недавнее прошлое обычно оканчиваются вполне закономерно, а именно – очередным развенчиванием азербайджанской лжи о причинах и сути карабахского конфликта, вето Алиева на поездку азербайджанских экспертов в Ереван было более чем оправданным. Это особенно актуально, учитывая, что красной нитью всей конференции стал вопрос недопущения возможности возобновления боевых действий в регионе в контексте постоянных милитаристских угроз азербайджанского руководства угрожающего НКР и Армении повторением агрессии начала 90-х. Не секрет, что в последнее время бряцание оружием стало составной частью, если не сказать смыслом существования пожизненного президента соседней с Арменией страны, Ильхама Гейдаровича Алиева. Последний не упускает ни одного удобного и даже неудобного случая для упражнения в милитаристско-агрессивной риторике против армянского народа. Дело доходит до смешного и одновременно трагического. Так выступая на днях в одном из палаточных лагерей, где ютятся тысячи людей лишившихся крова в результате разлива рек в Сабирабадском районе Азербайджана, Алиев пообещал им… «освободить в скором времени оккупированные Арменией территории»!? Очевидно, что комментарии в данном случае просто излишни. Не отстает от своего хозяина и небезызвестный паркетный генерал Сафар Абиев, а также сонм политологов и депутатов различного калибра, существующих за счет уже печально известного своей деятельностью Фонда Гейдара Алиева. В этом контексте, постоянно нарастающей военной риторики, а также прогрессирующего и непомерно раздутого военного бюджета Азербайджана особо актуально прозвучало выступление в ходе конференции в Ереване экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ посла Владимира Казимирова, в очередной раз подчеркнувшего важность сохранения мира в регионе Южного Кавказа. Российский дипломат заявил, что действующим сопредседателям Минской группы следует сконцентрировать свои усилия на недопущении новой кровопролитной войны в регионе.

 

Очевидно, что адресат призыва российского дипломата более чем однозначен, поскольку состоявшиеся 23 мая 2010 года в Нагорном Карабахе парламентские выборы и некоторые другие события высветили подспудные, но оттого не менее важные тенденции развития геополитических процессов на Южном Кавказе и вокруг этого региона. Армянская сторона конфликта делает все для поддержания и укрепления хрупкого мира на линии соприкосновения, при этом, карабахская проблема остается основной точкой, вокруг которой выстраивается более сложная игра. Именно этим можно объяснить достаточно широкое международное представительство, а также некоторые особенности оценок процесса формирования нового депутатского корпуса, его партийно-политических особенностей и возможных последствий, которые выборы в Нагорном Карабахе окажут на ход переговорного процесса. Впрочем, реакция официального Баку оказалась вполне предсказуемой. Парламентские выборы в НКР заклеймили как не имеющий никакой юридический силы шаг «сепаратистов». Иного мнения придерживается российское внешнеполитическое ведомство. В заявлении МИД России особо оговаривается, что будущий статус Нагорного Карабаха должен быть определен без применения силы в результате политических переговоров между всеми сторонами в рамках минского процесса. Именно это и стало основной мыслью вокруг которой проходили обсуждения и дискуссии в Ереване 25-27 мая. Мнение практически всех делегатов в этом смысле было едино – недопущение нового витка эскалации напряжения на линии соприкосновения Армии обороны НКР и ВС Азербайджана сегодня является насущной необходимостью. Данное утверждение особенно актуально, учитывая возросшую в разы разрушительную мощь сторон конфликта. Противостояние Нагорного Карабаха и Азербайджана в период с 1991 по 1994 гг, с неизбежным на определенном этапе вовлечением Армении сопровождалось огромными жертвами и колоссальными разрушениями. При этом, если на начальном этапе конфликта на вооружении противостоящих сторон было преимущественно легкое стрелковое оружие, то сейчас армии, несущие боевое дежурство по обе линии соприкосновения сторон, оснащены самыми современными видами вооружений. Именно поэтому постоянно повышающийся градус воинственной риторики с Апшеронского полуострова не может не вызывать серьезного беспокойства. При этом, возобновление открытой фазы противостояния вокруг Нагорного Карабаха как минимум не отвечает интересам России, причем не только потому, что дезавуирует ее посредническую миссию в форматах Минской группы ОБСЕ и трехсторонних встреч президентов России, Армении и Азербайджана, но и потому, что любое новое обострение конфликта способно привести к прямому вмешательству в него сил НАТО. Именно поэтому в условиях пробуксовывавшего переговорного процесса столь важным является поддержание военного баланса сторон, являющегося единственным фактором поддержания хрупкого и все чаще нарушаемого режима перемирия. Во многом именно поэтому Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Вячеслав Коваленко

охарактеризовал решение карабахского конфликта путем исключительно мирных переговоров, которые в итоге и должны привести стороны к пониманию необходимости достижения взаимоприемлемых компромиссов как архиважную задачу.

 

На этом фоне, очевидно, что мировые игроки так и не пришли к консенсусу относительно приемлемого для них формата возможного урегулирования карабахского конфликта не только в рамках так называемых «Мадридских принципов», которые на поверку оказались сырым набором абстрактных деклараций, но и в документах более серьезного характера. При этом, интерес США и Европы в отношении конфликта, безусловно, сохраняется, несмотря на многочисленные разговоры о якобы падении интереса администрации Обамы к Южному Кавказу. Именно поэтому говорить о скорых прорывах в решении карабахского конфликта, в частности, путем сдачи двух ключевых районов Кельбаджара и Лачина по периметру НКР, о чем, опасно питая иллюзии, строчит азербайджанская пресса наивно и безответственно.

 

P.S. Единственным ответом официального Баку на миролюбивые мысли и идеи прозвучавшие в Ереване в ходе международной конференции стало очередное пополнение «черного списка» лиц не имеющих права въезжать в Азербайджан. В минувшую среду в Баку были объявлены персонами нон-грата пять депутатов Госдумы за участие в мониторинге прошедших в воскресенье парламентских выборов в Нагорном Карабахе. В «черный список» включены думцы Константин Затулин, Игорь Чернышенко, Кирилл Черкасов, Татьяна Воложинская и Максим Мищенко. В этом славном начинании алиевского режима уже насчитывается сотни депутатов, артистов, спортсменов и иностранных граждан. При этом, не приходится сомневаться, что со временем список будет еще более расширен, а само начинание станет восприниматься лишь с юмором. Баку же пока явно не до веселья, подтверждением чего стало заявление присутствовавшего в Госдуме в рамках заседания двусторонней российско-азербайджанской парламентской комиссии вице-спикера парламента Азербайджана Валеха Алескерова, который охарактеризовал посещение выборов в Карабахе – «грехом на душе российских депутатов», заявив, что Баку может пересмотреть отношения с Москвой. На фоне этой риторики пока что очевидно лишь одно, - Баку явно испытывает серьезные трудности с восприятием собственной географии и своей геополитической значимости и величины, пытаясь говорить на языке нот с Россией и объявляя персоной нон-грата российских депутатов.

 

Давид Степанян

Источник: АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 451
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru