Воскресенье, 26.06.2022, 10:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 28 » Нефтедоллары на службе алиевского клана
Нефтедоллары на службе алиевского клана
21:51

Analitika.at.ua. Война нужна для того, чтобы получить контроль над трубопроводами и заставить страны Южного Кавказа поступать так, как им велят эмиссары из Европы.

 

Есть ряд европейских экспертов, которые очень любят поучать Армению, как ей вести себя в азербайджано-карабахском конфликте. Естественно, эти эксперты выступают с азербайджанской точкой зрения, что само по себе в общем-то криминалом не является: у каждого свои взгляды. Однако в некоторых комментариях и оценках так называемые эксперты перегибают палку, сами того не замечая, что говорят, мягко говоря, чушь, правда, щедро оплаченную нефтедолларами.

 

Армения же, к сожалению, оставляет эти выпады без ответа, почему-то полагая, что не стоит опускаться до «их» уровня. Такая политика только приводит к тому, что в СМИ постоянно появляются различного рода «откровения» европейских или американских экспертов, утверждающих ни много ни мало, как о демократии в Азербайджане… Последнее откровение такого рода прозвучало из уст эксперта функционирующего в Брюсселе Центра европейской политики, аналитика Аманды Пол. Как передает SalamNews, Пол заявила, что «Азербайджан предпочитает демократические принципы, поэтому и был избран в непостоянные члены Совбеза ООН. Азербайджан проводил эффективную работу в этом направлении и был избран непостоянным членом. Азербайджан достоин этого места». Но это еще не все. Аманда Пол открыто призывает к новой войне, явно понимая, к чему она приведет. «Азербайджан имеет полное право решить карабахский конфликт военным путем, так как переговорный процесс, патронируемый Минской группой ОБСЕ, около двух лет не дает результатов, международное же сообщество не оказывает давления на Армению», - заявила она. Из этого заявления видно, что аналитик не представляет весь процесс карабахского урегулирования, особенно в той части, где говорит о «двух годах деятельности МГ ОБСЕ». Или делает вид, что не представляет. Нелишне напомнить, что МГ ОБСЕ занимается урегулированием проблемы около 20 лет, а уж никак не 2 года. Но, видимо, подобного рода «неточности» не смущают эксперта, которая, кстати, в свое время обвиняла Армению в срыве армяно-турецких соглашений. В турецкой прессе время от времени появляются статьи Пол о том, как нужно нормализовать армяно-турецкие отношения и главным условием для ее является Нагорный Карабах и отказ от признания Геноцида армян. К сожалению, ничего нового такого рода европейские эксперты придумать не могут. К слову сказать, таким же однобоким взглядом грешит и директор европейских программ Международной кризисной группы (ICG) Сабина Фрейзер. Фрейзер также постоянно грозит войной, правда, не только в Карабахе, но и на всем Южном Кавказе: в Абхазии и Южной Осетии. Зачем этим экспертам война, понятно: получить контроль над трубопроводами и заставить страны Южного Кавказа поступать так, как им велят эмиссары из Европы, в первую очередь из Великобритании, которая за всю свою новейшую историю поддерживала и поддерживает страны, богатые нефтью и газом. Если бы Армения и Азербайджан поменялись бы местами по части нефтяных месторождений, то можно не сомневаться – Баку был бы объявлен самой недемократической страной в мире, а вот Армения…далее по тексту.

 

Тем не менее, появление таких заявлений и экспертных оценок имеет под собой не только нефтяное основание: Азербайджан является самым удобным плацдармом для нападения на Иран и далее в Афганистан, в котором союзники застряли почти безнадежно. В данном плане Азербайджан действительно более значим для мирового сообщества, нежели Армения. Но с другой стороны, именно позиция Армении в долгосрочной перспективе выглядит намного лучше – никогда не следует строить политику на интересах других стран. Правда, и Ереван несколько грешит этим, но Баку пользуется интересами нефтяных лоббистов куда как более активно. А это, кстати, приводит к «арабской войне» и печальному концу так называемых диктаторов типа Саддама Хуссейна и Муаммара Каддафи. Вряд ли Ильхам Алиев хочет для себя такой участи, но это уже от него почти не зависит. Нефтедоллары очень соблазнительная вещь. Но тот же Каддафи хотя бы немного думал о своем народе, алиевский клан думает только о себе и немного о приближенных.

 

Возвращаясь к откровениям Аманды Пол, отметим, что подобного рода экспертные оценки в ближайшие 2 года будут появляться в прессе с завидным постоянством. Правда, тут возникает один далеко не праздный вопрос: действительно ли она так сказала, ибо мы уже знаем цену публикаций азербайджанской прессы, которая перевирает любое заявление политиков и экспертов в угоду клану. Если верить европейскому Центру, Аманда Пол таких слов не говорила, однако опровержения в азербайджанской прессе пока нет. Да и вряд ли будет. В конце концов, ведь по разному можно толковать ответы на вопросы и данный случай явно подпадает под такое толкование. Наверное, г-жу Пол спросили насчет войны, она и ответила. Как – мы так и не узнаем, да и это не суть важно. Главное, что слова ее уже в Интернете. А это для так называемых бакинских «журналистов» самое главное. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 532
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru