Вторник, 03.08.2021, 19:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 11 » Нефтегазовые гиганты Европы попадают во власть арабских владельцев
Нефтегазовые гиганты Европы попадают во власть арабских владельцев
19:51

Analitika.at.ua. Суверенный инвестиционный фонд Катара приобрел долю в британо-голландском нефтегазовом гиганте Royal Dutch Shell и присматривается к покупке доли в итальянской ENI, передает Reuters. Эту информацию подтвердили представители Shell, не уточнив точный размер выкупаемой доли. Согласно ранее появившейся в СМИ информации, речь может идти о 3-5% акций компании. "Мы рады сообщить о том, что суверенный инвестиционный фонд Катара стал крупным долгосрочным акционером Shell, особенно учитывая стратегическое партнерство компании и правительства Катара", - прокомментировали ситуацию в Royal Dutch Shell. Между тем 5-процентная доля в капитале Shell делает суверенный инвестиционный фонд Катара крупнейшим акционером компании, отмечает Reuters. На фоне этих новостей акции Shell и ENI в ходе европейских фондовых торгов демонстрируют восходящую динамику котировок.

 

В апреле 2012г. суверенный инвестиционный фонд Катара увеличил долю во французском нефтегазовом гиганте Total до 3%. В начале марта сообщалось, что фонд Катара в течение нескольких месяцев на открытом рынке покупал акции Total и довел свою долю в капитале компании до 2%, став одним из крупнейших ее акционеров. При этом представители Катара не сообщали о своих действиях Total: по правилам Парижской фондовой биржи, где торгуются акции компании, необходимо раскрывать информацию в случае приобретения 5% (и более) акций.

 

Royal Dutch Shell - крупнейшая в Европе нефтяная компания по рыночной стоимости. Чистая прибыль британо-голландского гиганта (приходящаяся на долю акционеров материнской компании) в I квартале 2012г. снизилась на 1% - до 8,72 млрд долл. против соответствующего показателя годовой давности на уровне 8,78 млрд долл. Совокупная выручка Shell в январе-марте 2012г. увеличилась на 7,8% и составила 123,77 млрд долл. Объем добычи нефти и газа Royal Dutch Shell в I квартале 2012г. вырос на 1,4% - до 3,55 млн барр. нефтяного эквивалента в день.

 

ENI - одна из крупнейших международных энергетических компаний. Ее чистая прибыль (доступная для распределения среди акционеров ENI S.p.A.) по итогам I квартала 2012г. увеличилась на 42% и составила 3,62 млрд евро по сравнению с прибылью в размере 2,547 млрд евро в I квартале 2011г. PanARMENIAN.Net

Категория: Экономика | Просмотров: 370
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru