Суббота, 13.08.2022, 20:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 2 » Нефтепромыслы в Баку существовали с 17 века?
Нефтепромыслы в Баку существовали с 17 века?
00:03

Analitika.at.ua. В Баку точно знают, что начало промышленной разработке скважин положили армянские промышленники: Манташев, Таиров.

 

Как пишет портал Salam News, впервые на английский язык в полном объеме переведены Иранcкий и Кавказский разделы десятитомного труда турецкого путешественника, историка, этнографа и поэта Овлии Челеби "Записки путешественника".

1 ноября 2010

 

Ничего особенного в этой информации нет, за исключением небольшой детали. Автор заметки пишет: «Челеби побывал в Азербайджане во время своего путешествия по Кавказу в 17 веке. В своей книге о бакинской нефти он писал так: - "Скважины день и ночь охраняются солдатами. Нефть "по божьему велению" выходит на поверхность и как сливки остается на поверхности воды. Из этих маленьких прудиков ее собирают в специальные бурдюки, сделанные из козлиной шкуры". Оставим на совести редакторов стиль подачи информации. Уж сколько раз твердили миру, что в 17 веке не было, да и не могло быть Азербайджана, как государственного образования. И уж тем более Челеби, очень уважаемый и известный историк и путешественник, не мог написать такую явную, с позволения сказать, ложь. В Баку точно знают, что начало промышленной разработке скважин положили армянские промышленники: Манташев, Таиров.

 

О том, что на территории Персии – а именно там путешествовал Челеби- была нефть, известно с древних времен. Известно также и то, что Сасанидская империя, в состав которой входила территория нынешнего Азербайджана и Восточная Армения, процветала не в последнюю очередь из-за нефти, которая, впрочем, в те времена служила скорее оружием для взятие крепостей, нежели для топлива. Однако все эти «мелочи» вряд ли могут сказать что-либо бакинскому агитпропу, который, кажется, мог бы и США объявить «исконно азербайджанскими землями». Увы, океан мешает. Но тот же Челеби пишет и об армянах, которые проживают по разные стороны Арарата. Следуя логике Баку, армянам тоже надо объявить все народы, живущие на Армянском нагорье армянами...

 

Кстати, нелишне напомнить, что Челеби писал об османах и близких к ним народах: гагаузах, лазах, дагестанцах, курдах, но никак не об азербайджанцах. Он был серьезный историк и не выдавал желаемое за действительное. Все вышеупомянутые народы он, как подданный Османской империи, считал османами. Что, впрочем, недалеко от истины. Но вот почему к ним постоянно хотят примкнуть азербайджанцы – является загадкой. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 675
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru