Воскресенье, 25.07.2021, 17:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 14 » Нефтепровод Иран-Армения может быть реализован в недалеком будущем
Нефтепровод Иран-Армения может быть реализован в недалеком будущем
00:07

Analitika.at.ua. Нефтепровод Иран-Армения может быть реализован в недалеком будущем. Правительство Армении собирается утвердить технический регламент «Нормы технической эксплуатации магистрального нефтепровода». В обосновании отмечается, что проект технического регламента разработан с целью строительства нефтепровода Иран-Армения, сдачи его в эксплуатацию и утверждения норм эксплуатации.

Цель проекта – упорядочить функции технической эксплуатации нефтепровода в Армении, обеспечить соответствующий уровень безопасности в процессе доставки нефтепродуктов в Армению, их складирования и реализации.

 

Как заявил исполнительный директор национальной нефтяной компании Ирана Джалил Салари, Армения проявила интерес к импорту нефтепродуктов из Ирана. На первом этапе нефтепродукты будут экспортироваться в Армению бензовозами, а в будущем  через трубопровод, который уже долгие годы планируется проложить между двумя странами.

 

Само соглашение об экспортных поставках в Армению иранских нефтепродуктов:  бензина, дизельного топлива и авиационного керосина было подписано в феврале этого года министрами энергетики двух стран. Если проект будет реализован, то зависимость Армении от поставок нефти и нефтепродуктов через Грузию намного снизится, что в свою очередь, приведет к стабилизации цены на горючее. Иран в свою очередь также заинтересован в данном проекте, по которому нефть будет поступать в Армению и возможно дальше, на север. Когда строился газопровод Иран-Армения, Украина был готова принять участие в строительстве и удлинении трубы для поставки газа собственно в Украину и далее в Европу. Однако тогда не получилось. Ныне же, в свете санкций против Ирана нефтепровод в Армению может стать передаточным звеном между Ираном и европейскими странами. В число «достоинств» будущего нефтепровода входит его относительная безопасность и надежность. А безопасность нефтепровода в столь сложном регионе является проблемой номер один. Взрывы на нефтепроводах, особенно в Турции случаются постоянно. 11 апреля был взорван стратегически важный трубопровод, по которому нефть из иракского города Киркук поставляется в турецкий порт Джейхан. Трубопровод был взорван в районе города Идил. 6 апреля вблизи турецкой провинции Ширнак также произошел мощный взрыв на нефтепроводе Киркук – Юмурталык.

 

Между тем, по мнению экспертов, нефтепровод Иран-Армения вполне жизнеспособный проект и главное для его реализации сейчас – источники финансирования. «Если будет  определен финансирование, то строительство начнется очень быстро. Есть вариант: на иранской стороне трубу строит Иран, а армянской – Армения, а компрессоры, распределительные станции как-то делятся. Для Ирана этот проект также очень выгоден – он сейчас начинает диверсификацию нефтяных поставок.  Да и для Армении тоже», - сказал шеф-редактор журнала «Современный Иран» Игорь Панкратенко.

 

Напомним, что по подписанному соглашению в феврале 2012 года Иран планирует поставлять в Армению 1.5 миллиона литров бензина и дизтоплива в день. В конце января текущего года министр нефти Ирана Масуд Мир-Каземи заявил, что Иран и Армения планируют строительство нефтепровода, который увеличит объем поставок иранских энергоносителей в Армению. Министр также сообщил, что трубопровод пойдет из Тебриза до границы с Арменией. Трубопровод диаметром 8 дюймов (203мм) и протяженностью 365 км предполагается сдать в эксплуатацию в 2014 году. Карине Тер-Саакян, Арменпресс

Категория: Экономика | Просмотров: 701
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru