Пятница, 30.07.2021, 23:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 28 » Нефтяной мечтатель поедет в Баку?
Нефтяной мечтатель поедет в Баку?
00:34

Analitika.at.ua. Барак Обама предложил кандидатуру Ричарда Морнингстара на пост посла в Азербайджане.

 

После громкого фиаско Мэтью Брайзы в качестве кандидата на должность главы диппредставительства в Баку президент США сделал шаг, который вполне тянет на "ход конем". На рассмотрение Конгресса предложена кандидатура маститого спеца в области "нефтяной дипломатии" - 67-летнего Ричарда Морнингстара, с 2009 года и по настоящее время являющегося спецпредставителем Госдепартамента по энергетике в Евразии. И хотя кандидату с романтической фамилией ("морнинг стар" в переводе с английского - "утренняя звезда") предстоит еще пройти процедуру утверждения, сам выбор Обамы о многом говорит в контексте региональной политики Соединенных Штатов.

 

ДО НАЗНАЧЕНИЯ СПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЕМ МОРНИНГСТАР ПРЕПОДАВАЛ ПРАВО В СТЭНФОРДЕ И ГАРВАРДЕ. В 1999-2001 гг. служил послом США при Евросоюзе, с 1998 по 1999-й работал специальным советником президента по вопросам энергодипломатии в Каспийском регионе. С 1995 по 1998 год был советником президента и госсекретаря США по новым независимым государствам на пространстве бывшего СССР.

 

Именно этот дипломат был одной из ключевых заокеанских фигур при реализации проекта трубопровода Баку – Тбилиси - Джейхан. Более того, в октябре 2010 года на конференции в Вашингтоне, где обсуждались вопросы энергетики Каспия и политика США в регионе, Морнингстар признался, что этот проект был его "мечтой", место которой затем занял другой - Nabucco. Правда, в январе нынешнего года мечтатель с нефтяным уклоном усомнился в реальности Nabucco, отметив, что строительство такого крупномасштабного газопровода потребует значительных сроков и в этом случае могут возникнуть проблемы с его наполнением. И сделал весьма любопытное добавление относительно того, что Европе нужно сконцентрироваться на подачу газа в наиболее энергетически уязвимые страны, в том числе на Балканы, а такие планы можно реализовать путем строительства интерконнекта с Турцией. При этом Морнингстар коснулся также альтернативного российского проекта, несколько иронически заметив, что, мол, причины строительства газопровода "Южный поток" "известны только нашим российским друзьям".

 

Карабахский конфликт Ричард Морнингстар также рассматривает сквозь призму нефтяных проектов. На той же конференции в столице США он заявил, что из-за нагорно-карабахской проблемы Армения не участвует в каких-либо энергетических проектах и что, если между сторонами будет достигнута договоренность, это пойдет на пользу всем.

 

Говорить о том, что именно этот дипломат будет в итоге назначен на вакантное место главы посольства в Баку, конечно же, преждевременно. Вместе с тем выбор Обамы свидетельствует о том, что политика США в регионе будет подчинена в первую очередь энергетическим интересам. Неопределенность ситуации с двумя масштабными проектами – "Южным потоком" и Nabucco - и не спадающая напряженность в арабском мире также заставляют предположить, что политические решения в еще большей степени будут подчинены экономическим, а борьба за сферы влияния и коммуникационные пути между мировыми центрами силы, в первую очередь - США, ЕС и Россией, лишь обострится. Это в свою очередь означает, что нарастающие как снежный ком проблемы с демократией и правами человека и дальнейшим укреплением авторитарного режима в Азербайджане для Белого дома будут отнюдь не приоритетом, а скорее средством давления на алиевский режим.

 

ЧТО СУЛИТ УСИЛЕНИЕ НЕФТЯНОГО ФАКТОРА В АМЕРИКАНСКОЙ ДИПЛОМАТИИ В КОНТЕКСТЕ КАРАБАХСКОГО ВОПРОСА и в целом ситуации в регионе - тема отдельного анализа. Отметим лишь, что приоритет новых энергетических проектов и стабильности уже действующих путей транспортировки энергоносителей предполагает заинтересованность в относительно мирном, без больших потрясений развитии региона. Что же касается перспектив урегулирования карабахского конфликта, в контексте сказанного чуть ли не единственным оптимистическим прогнозом для армянских государств может стать разве что сохранение нынешнего статус-кво. Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 799
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru