Понедельник, 15.08.2022, 22:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 6 » Неизвестная страница истории: Свидетельства Гая Саллюстия Криспа
Неизвестная страница истории: Свидетельства Гая Саллюстия Криспа
01:18

Analitika.at.ua. Древние письменные источники содержат множество упоминаний о малоизученных и даже вообще неизвестных ранее фактах, способных дополнить историю нашего народа важными и интереснейшими страницами. К числу таких - требующих изучения - документов относятся и записки древнеримского историографа Гая Саллюстия Криспа об активном участии армян в организации первой меновой морской торговли между Испанией и Северной Африкой, а также в основании и заселении ими первых североафриканских городов.

 

Как отмечали античные авторы, ближайший друг Юлия Цезаря Гай Саллюстий Крисп отличался присущей только ему одному "краткостью и быстротой повествования". В своих записках он рассказывает об овеянных славой городах легендарных времен и грандиозных деяниях.

ВО ВРЕМЕНА РИМСКОЙ ИМПЕРИИ ПОНЯТИЕ "АФРИКА" ВКЛЮЧАЛО В СЕБЯ северную часть континента - от границ Египта до Атлантического океана. По данным античного автора, в глубокой древности эту территорию населяли "дикие и суровые" племена гетулов и ливийцев, пищей которым служили звериное мясо и полевые травы. У них "не было никаких твердо установленных обычаев и законов", "они не знали над собой никакой власти", "кочуя на широком пространстве, они останавливались в тех местах, где их заставала ночь". Как утверждает в своих записях Гай Саллюстий Крисп, эти данные он почерпнул из книг, приписываемых нумидийскому царю Гиемпсалу Второму, и они полностью совпадают с рассказами природных жителей Африки. Естественно, что у кочевников не было городов. Как пишет далее Саллюстий, "после того как погиб Геркулес... войско его, состоявшее из различных племен, потеряв своего главного вождя, быстро распалось, так как многие искали для себя владений, каждый в различных местах. Отдалившись от этого войска, мидяне, персы и армяне переправились на кораблях в Африку и заняли в ней места, ближайшие к Нашему морю (так в древнеримской литературе называли Средиземное море). При этом персы поселились ближе к океану (имеется в виду Атлантический океан) и жилищами им служили вместо хижин перевернутые корабли".

 

Причиной тому был недостаток строительного материала в этих местах и невозможность завязать торговые или меновые отношения с Испанией. Тому мешали обширность моря и различие языков. Мало-помалу персы посредством браков смешались с гетулами, и так как, отыскивая постоянно новые места, они часто переходили с одного места на другое, то сами называли себя "номадами", то есть кочевниками.

 

Из текста Саллюстия очевидно, что, находясь в постоянном поиске новых мест обитания, персы и гетулы, как ранее "гетулы и ливийцы", не имели и не строили никаких городов.

 

ДАЛЕЕ ПО САЛЮСТИЮ СЛЕДУЕТ НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМАЯ ДЛЯ НАС КОМПИЛЯЦИЯ ИЗ ДРЕВНИХ ТЕКСТОВ: "К мидянам и армянам присоединились ливийцы, жившие ближе к Африканскому морю (в античной литературе так именовали западную часть Средиземного моря), и вскоре у них появились укрепленные города, ибо, отделенные от Испании только проливом (Гибралтарский пролив в древности носил название Геркулесовы Столбы), они рано вступили с ней в постоянный обмен". Под выражением "постоянный обмен" имеется в виду завязывание первых меновых торговых отношений с Испанией. Отметим, что в данном случае торговым отношениям не помешали трудности, связанные с "различием языков" и "обширностью моря".

 

"Имя мидян ливийцы постепенно исказили, называя их на своем варварском языке маврами. Государство персов быстро возросло, и впоследствии часть его из-за избытка населения отделилась под именем нумидийцев (римская форма слова номады) от материнского (намек на матриархат) племени и овладела местностью, которая находилась вблизи от Карфагена и звалась Нумидией (территория современного Марокко, Алжира и Туниса). Обе ветви этого племени, опираясь друг на друга, страхом или оружием покорили соседей, в частности тех, которые продвинулись к Нашему морю, так как ливийцы менее воинственны, чем гетулы. Наконец, более низкая часть Африки также была захвачена нумидийцами. Побежденные вошли в состав племен и приняли имя своих победителей".

 

Вывод, который напрашивается из текстов Саллюстия, заключается в том, что с организацией первой меновой торговли с Испанией (чему способствовало знание языков и навыков кораблевождения) связано "появление", то есть основание и заселение первых "укрепленных городов", осуществлявшихся при участии армян. Тем самым была заложена основа для дальнейшего цивилизационного развития на многие и многие века.

 

Уникальность текстового нахождения этой тематики в массиве "памятника античной историографии", а именно таким и является литературное наследство Саллюстия, требует серьезного научного обращения к приведенным в нем сведениям. И не только потому, что они представляют для нас интерес своей принадлежностью к арменистике. Сведения эти, изложенные Саллюстием в 38 году до н.э., являются тем самым шагом в познании, который необходим для адекватного восприятия современного мира и определения цивилизационной роли разных народов, в частности армян, в его формировании. Ара АРШАКУНИ, «Голос Армении»

Категория: Библиотека | Просмотров: 1089
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru