Суббота, 16.10.2021, 11:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 28 » Неизвестный Агало Тутаев
Неизвестный Агало Тутаев
14:27

Analitika.at.ua. Тутаев (Тутаян) Агало Атанасович (Автандилович) родился в 1844 году в Грузии, в городе Гори. Он был армянином, наделенным огромным творческим талантом и глубоко осознающим свою национальную сущность. То, что он писал на грузинском языке, было лишь способом выражения и ничем больше.

 

О его армянском происхождении свидетельствует «Тифлисский журнал», в котором пишется также о том, что Тутаев был скромным, активным и всеми уважаемым общественным деятелем. Он был автором нескольких грузинских пьес и способствовал развитию грузинской литературы.

 

В то время армянское население Гори было в большинстве своем грузиноговорящим, и естественно, это не могло не сказаться на творчестве Тутаева. Он поражал своих современников многогранностью талантов и увлечений, был известен в Гори как производитель красок, торговец и вместе с этим занимался активной культурной деятельностью - был драматургом, поэтом, журналистом, постановщиком…

 

Кем же были предки Тутаева? В его фамилии присутствует корень «тут», что наталкивает на предположение, что, возможно, его предки занимались выращиванием тутовых деревьев. По свидетельству историка Матеоса Урхаеци, в 12 веке на этой территории обосновались армяне, эмигрировавшие из столицы Ани. В период правления царя Давида IV Cтроителя (1089–1125 гг.) здесь был построен город Гора (ныне Гори). Население Гори занималось ремеслом и торговлей, здесь было множество школ и пять церквей.

 

Именно эта среда с ее обычаями и традициями, насыщенная атмосферой духовности, сформировала личность А. Тутаева. Свои первые творческие шаги он сделал именно здесь, в Гори. Он внес огромный вклад в дело развития грузинского театрального искусства, способствовал распространению грузинского языка, был настоящим авторитетом для грузин. Вместе со своими единомышленниками он основал кооперативную банковскую компанию «Депо помощи Гори», которая занималась благотворительной деятельностью. Кроме этого, он активно сотрудничал с редакцией местной газеты «Теми», которая публиковала его статьи на самые разные темы. Кстати, он был последователем Армянской Апостольской церкви.

 

В 1870-е годы театральная жизнь в Гори переживала расцвет. В 1874 году здесь был создан кружок любителей театра, членом которого был и Агало Тутаев. А в 1876 году было создано «Общество театралов», в деятельности которого Тутаев также принимал активное участие. В этот период Тутаев был членом городской управы Гори. Используя свой статус и положение, он способствовал строительству в городе театральной сцены. 3 марта 1877 года на этой сцене был представлен первый спектакль по пьесе нашего соотечественника Зураба Антонова «Муж пяти жен». В дальнейшем был поставлен спектакль «Хочу быть княгиней» по пьесе того же автора, «Хатабала» и «Пепо» Г. Сундукяна, а также спектакли по пьесам самого Тутаева. Во время гастролей тифлисских театральных трупп дом Тутаева превращался в бесплатную гостиницу. Деятельность «Общества театралов» продолжалась вплоть до начала 20 века. Отметим, что имя Тутаева упоминается и в качестве замечательного актера, который восхищал зрителя своей убедительной игрой.

 

Талантливый драматург отлично владел грузинским языком. Его перу принадлежат 6 пьес, которые неоднократно ставились на сцене грузинского театра.

 

А. Тутаев был очень активным человеком с четко выраженной гражданской позицией. Взять хотя бы его журналистскую деятельность. В 1877 году на страницах газеты «Ивериа» он опубликовал цикл статей «Письма из провинции», рассказывающих о торгово-экономической жизни Гори.

 

В тот период Тутаев был торговым надзирателем городской управы, контролировал торговлю нефтью, а также деятельность рынков с целью предотвратить злоупотребления, разбой и воровство. Важное место он отводил деятельности купеческого класса и предпринимал все необходимые меры для организации грамотной и правильной торговли.

 

1 октября 1881 года Тутаев выступил с новой инициативой: он дал в прессе объявление о том, что в своем доме в Гори открывает школу-интернат. Школа была рассчитана на 15-20 учеников - со спальной комнатой, столовой и библиотекой. За процессом обучения и порядком должен был следить надзиратель. А один ученик из необеспеченной семьи получал возможность бесплатного обучения.

 

Творчество Тутаева было знакомо и армянской публике, которая любила и высоко ценила своего соотечественника. Некоторые его произведения были переведены и представлены на армянской сцене. О тесных связях Тутаева с армянской средой свидетельствует следующее весьма интересное обстоятельство. 19 июня 1876 года Тутаев отправляет в редакцию издающейся в Тифлисе газеты «Дроеба» письмо. В 1869 году армяне построили в Поти церковь, однако священник этой церкви выполнял свои обязанности из рук вон плохо. В связи с этим Тутаев пишет: «Виновато местное население, которое отнеслось к этому вопросу несерьезно и дало повод для подобного поведения. Человек чести не должен оскорблять своего священника в газете».

 

Наш соотечественник пробовал свои силы и в сфере поэзии. Его перу принадлежит ряд стихотворений.

 

Творческая и культурная деятельность Тутаева, как правило, преследовала благотворительные цели. Прибыль от спектаклей Тутаев обычно отдавал нуждающимся семьям и делал это по велению души. В благотворительных целях был поставлен спектакль «Потерять жену или деньги?».

 

Помимо своей культурной деятельности Тутаев способствовал также развитию сферы образования, оказывая материальную помощь школам. Так, в 1884 году он выделил школе села Хелтубани Горийского уезда большую денежную сумму и земельный участок. В прошлом это имение принадлежало армянскому княжескому роду Тумановых (Туманяны).

 

А. Тутаев жил и работал и в Тифлисе, где основал фабрику по производству масляных красок и добился в этом деле значительного успеха. Он был успешным предпринимателем, его предприятия всегда приносили прибыль, большую часть которой он использовал в благотворительных целях - об этом нередко упоминалось в тогдашней прессе.

 

В 1892 году в газете «Ивериа» Тутаев опубликовал рекламное объявление о своей фабрике масляных красок. Кроме того, он обратился к местным землевладельцам с целью приобрести земельные участки для расширения производства красок.

 

В том же году Тутаев приступает к реализации программы создания цементного производства в Грузии. Он неоднократно представлял на различных выставках собственную продукцию, и весьма успешно.

 

А. Тутаев с одинаковой теплотой и любовью относился как к своим соотечественникам, так и к грузинам и представителям других национальностей, живущих на территории Грузии. В 1890 году он подарил большую партию масляных красок грузинской церкви в селе Земо Никози Горийского уезда. В связи с этим глава местного прихода И. Давиташвили выразил Тутаеву свою особую благодарность. А в 1892 году предприниматель бесплатно предоставил краски для реставрации армянской церкви Циранавор Сурб Аствацацин, расположенной в тифлисском квартале Ортачала, за что был удостоен благодарности местного священника отца Григора Матевосянца.

 

Помимо благотворительной и общественной деятельности, А. Тутаев занимался публицистикой. В своих статьях «Неуч князь Воронцов», «Настоящее и прошлое Поти» и др. он затрагивал самые актуальные в то время проблемы, тем самым формируя общественное мнение.

 

В 1901 году Тутаев организовал сбор пожертвований в Тифлисе для установки памятника на могиле известного грузинского поэта Н. Бараташвили.

 

В конце 19 века Западная Грузия жила насыщенной культурной жизнью. В районе Квирила (ныне - Зестафони) часто организовывались разного рода литературные и музыкальные мероприятия. Здесь же 11 июля 1882 года была поставлена одна из комедий Тутаева. Как писала газета «Ивериа», в зале не было свободных мест, спектакль вызвал огромный интерес зрителей. Спектакль был благотворительным и стал заметным событием в культурной жизни этого края.

 

Помимо публицистических работ А. Тутаев писал также исследовательские статьи, которые публиковались на страницах местных газет. Статья Тутаева «Биография Давида Зурабашвили» была посвящена жизни и деятельности известного торговца и мецената армянского происхождения. А в статье «Как умер З. Антонов» он представил обстоятельства смерти известного армянского драматурга.

 

Агало Тутаев занимался активной просветительской деятельностью. В 1910 году Тутаев в своем доме на Елизаветинской улице (ныне Церетели) в тифлисском квартале Дидубе основал библиотеку.

 

В деле поддержки начинающих писателей, публикаций их произведений вклад Тутаева просто огромен.

 

Агало Тутаев скончался 21 мая 1912 года.

 

В 1913 году в газете «Горизонт» была опубликована статья о грузиноязычных армянских писателях, чье армянское происхождение грузины отрицают. В статье упоминаются имена деятелей культуры и искусства - драматурга и актера Зураба Антонова, общественных и театральных деятелей Микаела, Геворга и Анастасии Тумановых, поэта Натальи Азиани (Дандурова) и Артема Ахназарова. В их числе значилось и имя Агало Тутаева.

 

Рубен НААТАКЯН

Источник: Собеседник Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 964
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru