Воскресенье, 07.03.2021, 15:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 25 » Нейл Мелвин: В Карабахе созданы все условия для отражения новой внезапной вспышки агрессии
Нейл Мелвин: В Карабахе созданы все условия для отражения новой внезапной вспышки агрессии
00:14

Analitika.at.ua. Интервью директора программы управления конфликтом и вооруженным конфликтом Стокгольмского международного института исследований проблем мира Нейла Мелвина (Neil Melvin) ИА АрмИнфо

 

Как Вы оцениваете текущую ситуацию в процессе нагорно-карабахского урегулирования? Считаете ли вы, что ситуация способна перерасти в вооруженную фазу?

 

Ситуация вокруг карабахского конфликта накалена, что создает постоянную угрозу развязывания военных действий. В то же время, в Нагорном Карабахе созданы все условия для отражения новой внезапной вспышки агрессии, там существует достаточно развитый процесс управления конфликтом. Настоящая ситуация не дает оснований предположить, что мы близки к военной фазе, но обстоятельства могут измениться довольно быстро, и это станет последствием того, что конфликт неразрешен, и ежегодно вдоль линии соприкосновения гибнет немало людей.

 

Насколько милитаристские заявления Баку отражают его реальную мотивацию в данном конфликте?

 

Все стороны карабахского конфликта в данный момент оказались в тупике, они в очень непростой, неподвижной ситуации. Азербайджанская сторона считает, что у нее отобраны территории, и внутри страны, я полагаю, это представляет очень серьезную проблему, связанную с необходимостью воздержаться от наступления. С армянской стороны, естественно, эта ситуация рассматривается как проблема мотивации. Тем не менее, рассматривать проблему нужно с ракурса региональных интересов. Необходимо развернуть более эффективный региональный диалог, возможно даже, при участии ЕС, которому будет отведена более весомую роль, чем та, которую ЕС играет сейчас.

 

Какие могут быть последствия любого вооруженного конфликта?

 

На том этапе, на котором находится сейчас процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, очень трудно предугадать, что произойдет дальше. Конфликт начался с одной целью, а трансформировался в другую цель. Проблема в Нагорном Карабахе может не оставаться только конфликтом в Карабахе, она может легко перекинуться через границы, возникнет большой поток беженцев, угроза распространения оружия. Любой конфликт ведет к людским жертвам и создает ощущение неопределенности. Сам процесс урегулирования конфликта - это большой риск, так как очень сложно достичь целей, заложенных в самом начале процесса. Это трансформируемый процесс, и конфликт трансформируется.

 

Какими характеристиками обладает конфликт в теперешнем его состоянии?

 

Конфликт может трансформироваться на разные направления, он может пересечь границы, перекинувшись на юг, на север или со временем может вовлечь новых игроков, которые напрямую не участвуют в переговорном процессе в настоящее время. То, что сегодня мы видим – это не замороженный конфликт, в действительности, проблема переродилась в новую форму. В Армении растет восприятие того, что «люди должны оставаться на тех территориях, на которых проживают». Сейчас оккупированные территории Азербайджана рассматриваются часто, как территории Нагорного Карабаха или даже Великой Армении, и чем дольше проблема остается неразрешенной, тем больше проявляется конкретика, она становится реальностью и тем сложнее становится изменить мышление людей.

 

Что может помочь ситуации? Как страны региона, и другие заинтересованные стороны могут оказать содействие сторонам?

 

Я удивлен тем фактом, что различные международные игроки проявляют единодушие в существующем статус-кво в Карабахе, а именно: «Нет мира, нет войны». Я думаю, если проблема Карабаха не будет поднята в международной повестке дня, очень сложно будет достигнуть существенного прорыва в процессе. Внимание мировой общественности к Южному Кавказу в настоящий момент ослаблено, оно скорее приковано к событиям в Центральной Азии, Киргизии, Афганистане, на Ближнем Востоке и в Азии. Однако чем меньше Южный Кавказ будет основной проблемой в международной повестке, тем меньше вероятность того, что США, ЕС, Россия, Турция, смогут продвинуть процесс вперед.

 

Вы видите какую-нибудь возможную роль НАТО в данном конфликте, в частности, если это будет необходимо для защиты европейских границ?

 

Я не вижу роли НАТО в нагорно-карабахском конфликте, и не думаю, что любой возможный новый конфликт в Нагорном Карабахе напрямую будет угрожать странам НАТО. Во всяком случае, конфликт в Карабахе не будет угрожать до такой степени, чтобы затрагивать вопрос, связанный с обороной европейских территорий. Предположу, что НАТО или страны-члены НАТО могут быть вовлечены в миротворческие операции в случае, если стороны проявят к этому интерес. НАТО плохо воспринимается на Южном Кавказе и в России. Я уверен, что Россия будет чувствовать себя некомфортно по этому поводу. Тем не менее, НАТО обладает огромным потенциалом для решения проблем, связанных с миротворческими операциями, как в плане организации, оборудования, так и профессиональными солдатами. Миротворческие операции, мне кажется, единственная возможная роль для НАТО в такой ситуации.

 

Но если конфликт распространится по территории Армении до границы с Турцией…

 

Сложно представить, чтобы конфликт разросся настолько, чтобы угрожать Турции до такой степени, чтобы Турция применила статью 5-ую о коллективной обороне для защиты турецкой территории. В это сложно поверить. Я думаю, что на Южном Кавказе будет дестабилизация, возможно на границе с Ираном, возможно, будут проблемы с потоками беженцев.

 

Как армяно-турецкий процесс может отразиться на карабахском урегулировании?

 

Это главный вопрос. Налаженные отношения между Арменией и Турцией - гарантия прорыва по карабахскому вопросу. Когда армяно-турецкий процесс только начался год назад, царила весьма вдохновляющая атмосфера, и мне казалось, что это одно из самых положительных развитий, новая динамика, призванная изменить ситуацию и привлечь внимание международной общественности ко всему региону. Сейчас возникло много проблем, и я не уверен, что процесс продвинется вперед.

 

Международное сообщество, тем не менее, не поддерживает взаимосвязь между двумя процессами…

 

Я могу это понять, и хотя международное сообщество не поддерживает взаимосвязь между армяно-турецким и карабахским процессами - привязка этих двух процессов очень важна с политической точки зрения. Привязка между двумя процессами будет мерой для создания доверия и позволит Армении чувствовать себя в большей безопасности в регионе, в частности, в отношении своих границ, своей позиции. Это позволит продвинуться в карабахском вопросе.

 

Оксана Мусаелян

Источник: АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 702
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru