Понедельник, 23.05.2022, 19:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 14 » Немецкая правозащитница: Безнаказанный Геноцид ведет к повторению подобных случаев
Немецкая правозащитница: Безнаказанный Геноцид ведет к повторению подобных случаев
18:09

Analitika.at.ua. Интервью с известной немецкой правозащитницей, руководителем рабочей группы «Признание – против Геноцида» Тессой Хофманн.

 

– В названии Вашего доклада указываются так называемые cold cases (холодные случаи). Что это означает применительно к Геноциду армян?

 

– Геноцид армян – это один из cold cases, как я их называю. Что это означает? Это значит неразрешенное, нерасследованное дело. Что касается Геноцида армян, то он был в достаточной степени исследован. Множество государств, точнее 21 страна, приняли резолюции о Геноциде армян. Тем не менее, с точки зрения практических последствий, Геноцид армян все еще считается холодным случаем ввиду отсутствия резолюции о Геноциде армян, принятой со стороны международного органа. Международного судебного, а не законодательного органа. Это мог быть Международный Уголовный Суд или нечто аналогичное ему, но резолюция, несомненно, должна быть принята уголовным судом. Однако до тех пор, пока подобное заявление не принято, вопрос остается нерешенным. Таким образом, все холодные случаи Геноцида относятся к первой половине XX века или даже рубежу XIX и XX столетий.

 

– Может ли международное признание Геноцида армян предотвратить новые случаи геноцида?

 

– Это покажут события, однако все мы уверены, что предотвращение Геноцида связано с наказанием, законодательством, правосудием. Таким образом, безнаказанный Геноцид ведет к повторению подобных случаев. И проблема холодных случаев геноцида в том, что они являются ярким примером того, как геноцид может остаться безнаказанным и как можно уйти от ответственности.

 

– Что Вы можете сказать о признании Геноцида армян со стороны Германии?

 

– Германия в общем придерживалась политики невмешательства по вопросу Геноцида армян. Тем не менее, в 2005 году парламент Германии принял решение относительно Геноцида армян, которое является имплицитным признанием, избегающим употребления слова геноцид, однако в полной мере описывающим происшедшее в соответствии с Конвенцией ООН о Геноциде. Итак, это имплицитный случай признания геноцида. Так что же это означает на практике? Обычно в таких случаях заинтересованная страна воздвигает памятники, создает музеи геноцида, включает вопрос геноцида в школьные программы и, что очень важно, устанавливает наказание за отрицание геноцида. Яркий пример тому Германия. Немецкая общественная организация, которую представляю я, подала петицию в Бундестаг о расширении существующей статьи 130 об установлении наказания не только за отрицание холокоста, но и за отрицание любого геноцида. Затем петицию передали в министерство юстиции. Министерство наряду с остальными органами заявило, что необходимости расширения уголовной статьи нет ввиду существования определенных законов, к тому же Геноцид армян не признан Международным судом. Итак, мы вновь оказываемся в замкнутом кругу, и для нас является большой необходимостью упрощение процедуры установления наказания за отрицание геноцида, оценка международной инстанции. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 375
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru