Понедельник, 17.06.2024, 08:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 6 » Немецкий эксперт: Азербайджан не потянет снабжение газом Nabucco в полном объеме
Немецкий эксперт: Азербайджан не потянет снабжение газом Nabucco в полном объеме
16:30

Analitika.at.ua. В ходе проходящего в РИА «Новости» видеомоста между Россией и Германией, практически все его участники с немецкой стороны выразили серьезные сомнения в реализуемости проекта Nabucco. Как сообщает российское информационное агентство Oilru.com, видеомост посвящен сотрудничеству России и ЕС в газовой сфере.

 

Координатор центра экономических и экологических исследований Свободного университета Берлина Бехруз Абдолванд заявил, что он не уверен в реализации этого проекта в нынешних политических условиях. Ведь основным источником газа для этого проекта планируется Туркменистан, а ключевое значение имеет Каспийский трубопровод.

 

Но Туркменистан, уже построивший газопровод в Китай, судя по всему, путем лавирования между китайским и западным газовыми рынками, стремится, прежде всего, укрепить свое внешнеполитическое влияние и положение. А транскаспийский трубопровод при нынешней политико-правовой ситуации на Каспии никак не может быть построен без участия или согласия на то России. Г-н Абдолванд в этой связи выступил с предложением интегрировать российский и европейский проект транспортировки центральноазиатского газа в Европу.

 

С ним согласилась руководитель отдела «Энергетика, транспорт, окружающая среда» Германского института экономик д-р Клаудиа Кемферт. Она выразила мнение, что в нынешних условиях реализация этого проекта невозможна. Один Азербайджан не потянет в полном объеме снабжение газом Nabucco. Недаром в настоящее время один из ключевых участников Nabucco немецкая компания RWE ведет активные переговоры по сотрудничеству с «Газпромом».

 

Г-жа Кемферт также высказала мнение, что диверсификация поставок газа в Европу не должна означать только диверсификацию географическую, но также и качественную. По ее мнению, следует больше уделять внимания фактору СПГ. Кроме того, эксперт отметила, что в ближайшее десятилетие в условиях отказа Германии от АЭС не может быть и речи о снижении доли экспорта российского газа. По крайней мере, на таком ключевом рынке Европы как Германия. Panorama.am

Категория: Экономика | Просмотров: 516
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru