Вторник, 05.03.2024, 09:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 21 » Немного правды о "трагедии 20 января"…
Немного правды о "трагедии 20 января"…
00:12

Analitika.at.ua. Вчера в Баку с помпой отмечают так называемую «трагедию 20 января». А именно, дату ввода в Баку контингента советских войск, позволивший предотвратить геноцид всего христианского и иудейского, одним словом «гяурского», населения этого некогда интернационального города. В этой связи азербайджанские СМИ, а еще точнее управляемый пожизненным правителем Азербайджана Алиевым агитпроп, развернул очередную насквозь пропитанную ложью кампанию по распространению на весь мир последовательной, наглой и циничной лжи.

 

В эти же дни в Армении вспоминают жертв настоящей, нефальшивой трагедии, разыгравшейся в Баку с 13 по 19 января 1990 года. Тогда, в ходе погромов армян, учиненных азербайджанской чернью, при поддержке официальных властей Азербайджана, по разным оценкам, в Баку было убито около 400 человек, а все 200 тысяч армян проживающих в Баку были изгнаны из города. Установить точное число погибших в Баку до сих пор невозможно, так как никакого следствия по делу о погромах не проводилось. Всего же в результате этнических чисток c 1988 по 1990 годы из Азербайджана вынуждено было уехать около полумиллиона армян, тысячи русских и евреев. Лишь через несколько дней, 20 января 1990 года в Баку, наконец, были введены советские войска, утихомирившие фашиствующих народофронтовцев.

 

Трагедия, разыгравшаяся в результате неистовства азербайджанской черни, подогреваемой правлением Народного фронта Азербайджана, нашла широкий отклик в мире. 17 января 1990 года Европарламент принял резолюцию, призывающую Европейский Совет министров иностранных дел и Совет Европы вступиться за азербайджанских армян перед правительством СССР. А 18 января группа американских сенаторов направила письмо Михаилу Горбачеву, в котором выразила озабоченность в связи с погромами армян в Баку.

 

«Имеется множество свидетельств относительно с особой жестокостью осуществленных убийств: жертв сжигали живьем. В январе 1990-го года в Баку представители армянской общины 5 дней подряд подвергались грабежу, убийству, уничижению. Беременные женщины и дети подвергались истязаниям. Насиловали девушек, на спинах выжигали кресты. Организованные массовые насилия не ограничились только Баку, а распространились также на армян НКАО и армян 2-х приграничных районов - Ханлара и Шаумяна». Эти слова принадлежат известной немецкой правозащитнице, сотруднице Свободного университета Берлина Тессе Хофманн.

 

А вот что пишет, описывая те ужасные события, офицер Советской армии Александр Магерамов, являющийся одним из русских офицеров, спасавших людей от неминуемой смерти в январе 1990-го. «Обугленные трупы людей — мужчин, женщин и детей, следы борьбы, валяющая везде разломанная мебель и лужи крови – вот, что предстало нашим взорам при въезде наших войсковых колонн в Баку. Произведенные азербайджанскими преступниками вокруг площади погромы армян повергли нас всех в глубокую печаль». Магерамов отмечает, что в дни нахождения частей Советской армии в Баку из различных концов города в их штаб поступали многочисленные звонки. «Чаще всего это были призывы армян о помощи, а также евреев и русских из смешанных семей, которых собирались убивать. В основном мы успевали спасти людей от неминуемой смерти, ведь, начав взлом квартиры, бандиты не собирались кого-либо оставлять в живых. Но бывало, что и опаздывали, при этом найти убийц было практически невозможно, их никто не знал, а задерживали мы лишь мародеров! Однажды по прибытии мы обнаружили, что армяно-русская семья укрылась за металлической дверью своей квартиры, а толпа, руководимая местными участковыми милиционерами, пыталась взломать дверь и учинить расправу над несчастными. Оборотней в погонах мы, конечно, арестовали, но вскоре они, переданные местной власти, уже опять были на свободе. Впрочем, к чести местных азербайджанцев могу сказать, что в тот день нас вызвали именно соседи, которые не хотели, чтобы их знакомых постигла неминуемая и страшная смерть», - отмечает русский офицер.

 

По словам непосредственного очевидца зверств азербайджанской черни, то, что творили над несчастными националистически настроенные банды, выходило за все мыслимые и немыслимые пределы человеческой жестокости! «Если подробности сожжений живых людей, выбрасывания женщин из окон и изнасилования детей интересны читателю, он может почитать свидетельства других очевидцев, я просто не хочу на этом останавливаться. Все, написанное свидетелями подобных событий, — чистая правда, и то, чего я не видел лично, одинаково описывали совершенно разные люди — русские, армяне, азербайджанцы еще в период пребывания бригады в Баку»! – отмечает Магерамов.

 

На этом фоне, Ильхам Алиев поставил перед азербайджанскими журналистами крайне сложную задачу – в очередной раз, игнорируя очевидные для всех факты и доказательства, представить на 100% искаженную, перевернутую картину тех трагических событий. О трудности этой задачи свидетельствует та безаппеляционность и соответственно глупость, с которой пособники Алиева выполняют его указания. Не найдя ни единого способа замять и скрыть преступления и геноцид армян, совершенный их соотечественниками в 1990-м, «общенациональный лидер» Гейдар Алиев, а затем его сын и наследник Ильхам, не придумали ничего лучшего, как помалкивая об истинной сути январских событий, начать пропаганду «трагедии 20 января». При этом, непонятно в чем собственно заключается суть этой «трагедии». Уже более месяца, как азербайджанские телеканалы, сайты и издания вопят на весь мир о траурных мероприятиях, организованных в основном правящей партией «Ени Азербайджан» в дань памяти так называемых «шехидов – героических защитников независимости и территориальной целостности страны». Примечательно, что все эти «шехиды», «раздавленные под колесами советских танков» не кто иные как те убийцы, нелюди, подонки и мародеры, которые в течении недели предшествовавшей вводу в Баку войск уничтожали, грабили, пытали и насиловали сотни «неверных»! Неоспоримое первенство в этом параде лжи принадлежит государственному телеканалу «Aztv», а учитывая, кто в случае монархического Азербайджана представляет из себя «государство», рупору Алиева по пропаганде. Данный, с позволения сказать телеканал, вылил в эти дни в уши азербайджанского телезрителя столько чудовищной и несусветной лжи, что ни один адекватный человек, а мы уверены, что есть в Азербайджане и такие, не сможет ее переварить не только в уме, но даже в воображении. Здесь, прежде всего, в ярких красках описывается «бесчеловечность» русского народа, который в очередной раз спас армян от азербайджанской черни. По «свидетельству» некоего азербайджанского «врача», «русские солдаты даже не разрешали врачам оказывать помощь раненым азербайджанцам, сотнями валявшимся на бакинских улицах.

 

Самое страшное во всем этом – то, что подобная политика в отношении армянского народа продолжается в Азербайджане на протяжении вот уже 20 лет. За эти годы в Азербайджане вышли в свет сотни книг и статей, содержащих ложную информацию об Армении и армянских погромах в Азербайджане. В этих «исторических изысках» армянин представляет рядовому азербайджанцу врагом, чуть ли не на генетическом уровне, что способствует укреплению образа врага у азербайджанского народа. При этом, самое отвратительное в том, что мировое сообщество также «информируется» об этих трагических событиях исключительно в духе и с позиции азербайджанской, антиармянской пропаганды. В этом контексте, всему армянству следует сплотить свои усилия для противопоставления этому потоку наглой лжи, распространяемой на государственном уровне Азербайджаном, иначе недалек тот день, когда в цивилизованном мире даже в появлении в Азербайджане династического тоталитарного режима станут обвинять Армению и армянский народ.

 

Источник: АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 620
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru