Вторник, 18.05.2021, 18:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 11 » Необходим политический диалог между Грузией, Самцхе-Джавахком и Арменией
Необходим политический диалог между Грузией, Самцхе-Джавахком и Арменией
00:09

Analitika.at.ua. В армянском регионе Самцхе-Джавахк-Цалка существует ряд проблем, нерешенность которых держит в постоянном напряжении армяно-грузинские отношения. Несмотря на то обстоятельство, что местное армянское население в основном поднимает вопросы о статусе армянского языка, армянской церкви и преследованиях армянских активистов, тем не менее в Самцхе-Джавахке существуют и другие проблемы, особенно в сферах образования, здравоохранения, занятости населения и др. И сопоставление этих проблем приводит к тому, что армяне Самцхе-Джавахка вынужденно уезжают на заработки в другие страны, тем самым становясь причиной того, что эта часть исторической армянской родины лишается самих армян. А те, кому удается преодолеть повседневные трудности, не жалеет сил и усилий для того, чтобы изменить ситуацию и жить достойной жизнью.

 

Подобная состояние армян в Самцхе-Джавахке создает прочную основу нового противостояния на Южном Кавказе. Власти Республики Армения очень долгое время пытались хоть как-то ослабить назревающий армяно-грузинский конфликт. Однако та политика, которую осуществляет официальный Тбилиси, не способствует решению проблемы, более того, демонстрируемый грузинами шовинизм еще более накаляет вражду между двумя народами.

 

Единственным выходом из ситуации может стать осуществление политического диалога между армянами и грузинами. В течении последних лет уже был зафиксирован опыт подобного диалога между общественными институтами обоих народов. Однако, судя по результатам сотрудничества общественных организаций, данная попытка провалилась. Следовательно, чтобы избежать нового военного столкновения на Южном Кавказе, необходимо организовать новый политический диалог между политическими силами Грузии, Самцхе-Джавахка и Армении. И чтобы избежать печальной участи сотрудничества в общественной сфере, необходимо привлечь к этому процессу имеющих высокий авторитет международных посредников. В качестве таких посредников могут выступить, например, европейские правоохранительные организации или те международные центры, которые заинтересованы в региональной безопасности.

 

В обратном случае,  на армяно-грузинской границе назревает новый конфликт, который может изменить политический облик региона. Причем, независимо от итогов этого конфликта (хотя его вполне можно спрогнозировать), и Армения, и Грузия станут перед довольно серьезными проблемами. И это будет обусловлено тем обстоятельством, что другие страны региона будут стремиться извлечь свою выгоду из создавшейся ситуации.

 

Грант Мелик-Шахназарян

Источник: ArmAr.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 620
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru