Воскресенье, 09.05.2021, 21:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 10 » Необходимо восстановить роль Арцаха как регионального стратегического фактора
Необходимо восстановить роль Арцаха как регионального стратегического фактора
14:24

Analitika.at.ua. Истинным уважением памяти жертв Геноцида может стать предотвращение геноцидов в будущем. А ключ к этому один – построение крепкого, мощного, демократического, конкурентоспособного государства. Об этом заявил депутат НС НКР Гегам Багдасарян на состоявшемся 9 мая в Степанакерте заседании комитетов и офисов "Ай Дата” АРФ Дашнакцутюн.

 

«Недавно Общественный совет по внешней политике и безопасности НКР, который возглавляет экс-заместитель министра иностранных дел НКР Масис Маилян, выступил с призывом к армянским диаспорским организациям, АРФД и офисам "Ай Дата” инициировать процесс по международному признанию Арцаха. Рад, что сегодняшний форум имеет отношение к этой теме. Думаю, за прошедшие 16 лет власти Карабаха могли сделать гораздо больше и на сегодняшний день иметь хотя бы выработанную программу действий и концепцию. Но и сегодня еще не поздно. Для Арцахской части армянского народа это, в первую очередь, вопрос безопасности, вопрос предотвращения нового геноцида. Совет считает, что важным в этом процессе является не только и не столько международные правовые гарантии, сколько морально-психологический фактор. Признание независимости воодушевит арцахцев, станет стимулом к заселению освобожденных территорий и предотвращению исхода населения. Совет понимает проблемность признания одного государства другим, поэтому предлагает начать на муниципальном уровне», - отметил он.

 

По словам Багдасаряна, это лишь одна сторона вопроса. «Главной задачей НКР является проведение активной политики по всем направлениям, что позволит нам укрепиться и самоутвердиться политически. Необходимо восстановить роль Арцаха как важного самостоятельного регионального стратегического фактора. И именно в деле восстановления факторности и построения сильного государства мы нуждаемся во всемерной поддержке. Но Диаспора по сей день предпочитает ограничиваться материальной помощью Арцаху, что безмерно важно, и мы благодарны нашим соотечественникам, но сегодня перед нами иные вызовы. Если говорить проще, Диаспора предпочитает построить школу, хотя сейчас главное – повышение качества образования. Тут очень сложно измерить объем вклада, это требует гораздо больше времени, но и пользы от этого будет больше. Нам нужно проводить концентративную политику. Убежден, давно пора перейти от сбора пожертвований к мозговому штурму, пора собирать не деньги, а лучшие проекты и идеи, их авторов, разработать всеобъемлющую программу развития отечества и армянства и думать о том, как ее можно реализовать совместными усилиями. Прошу понять меня правильно – материальная помощь крайне важна, но Арцах – это не ходячий желудок, а ходячая душа, это свободолюбивые и достойные люди, которые могут преодолеть голод, но не недостойную жизнь. Между тем, как только мы начинаем говорить о гражданских правах арцахцев, наши соотечественники из Диаспоры отворачиваются. Диаспора желает слышать об Арцахе либо хорошо, либо ничего. Но подобное отношение, как известно, проявляется к мертвым. А Арцах – это не тотем и не мумия, это живой организм, бьющееся сердце и мысль. Мы вместе с вами лелеем Арцах как дитя, словно оберегая его от большого мира, перипетий жизни, но нам надо быть мудрее и построить современный корабль государственности, на котором не страшны бури. Гораздо лучше быть готовыми броситься в пучину, чем пустить ее в нашу страну и души. Я хочу четко заявить – наши браться и сестры из Диаспоры имеют полное право принимать участие в государственном строительстве, они могут предъявлять претензии и в этом вопросе, потому что родина у нас общая. Оба армянских государства оказались перед лицом серьезных вызовов. Уровень нашей государственности и качество власти должны быть адекватны уровню и качеству вызовов. Вот в чем задача. Адекватным должно быть и качество общественно-политического и информационного пространства. И вот здесь мы нуждаемся в серьезной поддержке и сотрудничестве. И последнее: одной из причин недостаточно оперативного решения внутриармянских задач является отсутствие панармянской дискуссионной площадки. Стоит задуматься и об этом. Я оцениваю сегодняшнее мероприятие и с этой точки зрения и желаю гораздо более обширных и глубоких обсуждений», - подчеркнул Гегам Багдасарян.

 

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 440
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru