Воскресенье, 25.07.2021, 12:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 29 » Необходимое добавление к визитной карточке армянского народа
Необходимое добавление к визитной карточке армянского народа
09:49

Analitika.at.ua. В ночь на 27 апреля, «в результате нарушения азербайджанской стороной режима прекращения огня» погибли трое военнослужащих Министерства обороны Армении. Азербайджанская аскерня расстреляла машину, в которой находились армянские военные. Трагедия случилась в Тавушской области Армении, на границе с Азербайджаном.

 

25 апреля вооруженные силы Азербайджана около двух часов «нарушали режим прекращения огня», обстреливая из крупнокалиберного пулемета село Довег Тавушской области Армении. Стреляли, судя по всему, прицельно, со знанием географии села, и то, что под огнем оказались детский садик и школа, не является случайностью.

 

Менее чем за сутки до обстрела села Довег, азербайджанская аскерня «нарушила режим прекращения огня» и прицельным огнем из снайперских винтовок обстреляла санитарную машину с огромными крестами. В результате этой провокации получили ранения военнослужащие Армии обороны Республики Арцах: Андраник Мадоян и Эрнест Саркисян.

 

Пресс-служба Армии обороны НКР сообщает, что за истекшие несколько дней азербайджанская сторона неоднократно «нарушала режим прекращения огня», выпустив по армянским позициям свыше двух тысяч пуль.

 

Вывод из этого потока информации простой: никакого режима прекращения огня не существует. Во всяком случае, азербайджанская сторона целенаправленно провоцирует серьезные инциденты на границе с армянскими государствами. И эти провокации оборачиваются жертвами с нашей стороны. Ниже мы попробуем ответить на вопрос – зачем это нужно Азербайджану? – а пока немного поговорим о другом.

 

Каждый человек, надевший военную форму, должен понимать, что он может быть убит. И обязан учиться не просто науке выживания, но науке побеждать. А для этого важно понимание необходимости научиться убивать. Убивать того, кто с оружием в руках пытается проникнуть к нам домой, того, кто замышляет агрессию против нашей Родины. Это – не только долг и обязанность каждого армянского воина, но и честь. Ибо нет для армянина высшей чести, чем право носить форму воина Страны Армянской, и нет лучшего способа оправдать эту честь, чем готовность и умение уничтожать врагов нашего народа и наших государств.

 

Реальность такова, что мы живем в условиях войны, и эту истину должен понимать каждый армянин. В 1994 году наша армия разбила агрессора, сломала ему хребет, но нам не позволили довести эту победу до логического конца – капитуляции агрессора. «Просвещенный» мир не любит военных действий в нефтеносных регионах, особенно когда сам он не принимает участия в войне и не может рассчитывать на дивиденды. Армянская армия была остановлена на подступах к районам, по которым предполагалось провести нефтепроводы в Европу.

 

Война была остановлена, хотя Республика Арцах обладала моральным и юридическим правом поставить агрессора на колени, потребовать от него капитуляции и репараций. Но враг, как видим, не примирился с поражением, и, обманываясь потоком нефтедолларов, мечтает о реванше. И, надо быть честным, это мы даем Азербайджану повод бряцать оружием, мечтать о реванше и захвате армянской земли. Это мы позволяем Азербайджану шантажировать мировое сообщество и, таким образом, приобретать себе новых союзников в плененной запахом нефти и газа европейской политической элите. Позволяем своим миролюбием, воспринимаемым закавказскими турками как слабость.

 

Мы сегодня наступаем на те же грабли, что и в 1988-1990 годах, когда в ответ на очередную резню в Азербайджанской ССР мы возлагали цветы к монументу в Цицернакаберде и жгли свечки за упокой души безвинно убиенных – пусть мир увидит, что мы отличаемся от этих нелюдей. А в это время турок пьянел от армянской крови, искал новые жертвы и… находил новых сочувствующих: мир боится ятагана, а не скорбящего человека с зажженной свечой. Все изменилось тогда, когда терпеть стало невмоготу, и армянин взялся за оружие. Да, армянский воин продемонстрировал всему миру свое мужество и храбрость, но… Подсчитал ли кто-нибудь, сколько у нас к тому времени было безвозвратных потерь, сколько армянских детей так и не дожили до взрослой жизни, сколько матерей оплакали своих детей?!

 

Сегодня мы вновь обращаемся к мировой общественности, сообщаем о фактах обстрела и убийства Минской группе ОБСЕ и другим международным организациям. Неужели этническая память столь коротка, и недавний горький опыт ничему нас не научил?! Неужели мы всерьез рассчитываем на то, что всякие америки с европами накажут убийц и предотвратят дальнейшую стрельбу в нашу сторону?!

 

Если бы наша Родина была слаба и не имела возможности наказать убийц нашей молодежи, уничтожать десятки и сотни скопившихся у наших границ убийц, возможно, в этом случае стоило бы искать себе защитников на стороне. Но мне прекрасно известны возможности Армянской армии, ее профессионализм и мощь, талант нашего генералитета. Известно желание наших воинов. Знакомые офицеры, и молодые, и те, кто прошел славный боевой путь, кипят негодованием: «Только бы был приказ…»

 

В мире распространено приписываемое Аль Капоне выражение: «Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом». Армия – необходимое подкрепление политики, наш пистолет. Политические и даже правовые аргументы государства тем весомее, чем сильнее и боеспособнее его армия. Армянский народ верит в свою Армию, гордится ею, и оттого тяжело переживает события последних дней. Мы помним и знаем, что с нашей Армией мы способны добиться гораздо большего, чем просто «добрым словом», даже если оно подкреплено ссылками на различные статьи различных конвенций ООН.

 

Наше подчеркнутое миролюбие, как и в 1988-1990 годах помогает Азербайджану решать свои проблемы и находить все новых «понимающих» из числа тех, кого новая война в нашем регионе страшит как своей непредсказуемостью, так и экономическими трудностями и финансовыми потерями. «Потенциального агрессора следует умилостивить» - считают они, и, вопреки праву, справедливости и морали голосуют в разных инстанциях в пользу Азербайджана.

 

Вследствие того, что наш самый весомый аргумент – Армянская армия – не используется в процессе переговоров, мы теряем не только потенциальных союзников в мире, но и молодые жизни наших ребят. Стоит ли имидж миролюбивого государства этих жертв и потерь? Вопрос представляется риторическим, ибо жизнь и здоровье каждого нашего Воина должны быть для нас дороже всей азербайджанской аскерни.

 

В мире уважают сильного, право всегда на стороне сильного. Мы же, обладая силой и правом (До сегодняшнего дня ни одна международная организация не нашла правового изъяна в провозглашении Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах), уповаем лишь на правовую безукоризненность наших позиций. Не сомневаюсь, если бы в ответ на обстрел села Довег были стерты с лица земли (Армянской, кстати.) несколько поселений закавказских турок, различного рода миротворцы не замедлили бы осудить Азербайджан, а в Армению потянулись бы европейские и иные политики с увещеваниями о прощении агрессора. В ответ на один единственный выстрел с вражеской стороны, как минимум, несколько десятков семей в Азербайджане должны получить гробы с телами своих сыновей.

 

Это – наиболее адекватный и достойный ответ вражеским поползновениям. Пусть политическое и военное руководство Азербайджана поднимает вселенский плач, жалуется на армянскую агрессию, - это только способствует поднятию нашего авторитета. В мире должны узнавать нас не только по именам Арама Хачатуряна и Виктора Амбарцумяна, Мартироса Сарьяна и братьев Орбели, Уильяма Сарояна, Анри Труайя, Комитаса, Туманяна и других наших великих. Оборотная сторона «визитной карточки» нашего народа должна быть густо исписана именами Мушега Мамиконяна, Мхитара Спарапета, Нжде, Тер-Гукасова, Мадатяна, Амазаспа, Баграмяна, Исакова, Ханферянца, многих героев Арцахской войны.

 

28 апреля, будучи в Тавуше, Президент Армении Серж Сарксян заявил на встрече с населением: «Думаю, никто не сомневается в том, что противник получит достойный ответ». Не сомневаемся, господин Президент Армении, ибо верим в Вас и возможности нашей победоносной Армии. Не сомневаемся, и ждем.   Левон Мелик-Шахназарян, voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 771
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru