Четверг, 20.06.2024, 01:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 27 » Неоосманизм в действии
Неоосманизм в действии
01:21

Analitika.at.ua. В последнее время внешнеполитический курс Турции все чаще именуется неоосманизмом. Собственно, и сами турецкие лидеры позиционируют себя в качестве преемников Османской империи и тех "базовых ценностей", которые на протяжении долгого времени проповедовались в границах этого огромного государства. Известно заявление главы турецкого внешнеполитического ведомства Ахмета Давутоглу, озвученное им перед членами правящей Партии справедливости и развития: "Существует наследие, оставленное Османской империей. Нас называют неоосманами. Да, мы новые османы.

 

ПРЕДСТАВЛЯЯ ХАРАКТЕР АМБИЦИЙ НЫНЕШНЕГО ТУРЕЦКОГО РУКОВОДСТВА, армянский президент также неоднократно употребляет этот термин. Так, например, в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Серж Саргсян заявил: "Что значит неоосманизм? Людьми, знакомыми с историей Османской империи, заявления о неоосманизме и сопутствующие этим заявлениям разговоры воспринимаются точно так же, как воспоминания потомков уничтоженных в концентрационных лагерях людей разговоры о чистоте арийской расы".

 

Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, армянский президент вновь затронул эту тему: "Геноцид, осуществленный в Османской империи в отношении армян, признали и осудили многочисленные страны, парламенты, международные структуры, сообщество исследователей геноцида. Чего, к сожалению, не можем сказать о Турецкой Республике, которая продолжает вести политику отрицания этого совершенного против человечества преступления. Враждебные действия Турции в отношении Армении продолжаются, однако, если истинное лицо Турции было известно армянину, в каком бы краю земли он ни был, сейчас в результате указанного процесса лицо Турции обнаружилось также для мира".

 

На фоне захлестнувшей мусульманский мир "революционной волны" неоосманистские или панисламистские (панисламизм являлся государственной идеологий Османской империи до 1908 года, когда он был вытеснен пантюркизмом) усилия Анкары умножились. Турецкие агентства обнародовали данные социологического опроса, проведенного Фондом экономических и социологических исследований Турции. В опросе приняли участие 2300 человек из Саудовской Аравии, Египта, Ирака, Ирана, Иордании, Ливана, Сирии и Палестины.

 

По данным турецких агентств, 66% опрошенных считают, что Турция может служить примером для всего Ближнего Востока. Столько же опрошенных полагают, что Турция является успешной моделью совмещения ислама и демократии. Само исследование резюмирует: "Своей ярой критикой Израиля и энергичной защитой палестинцев Эрдоган заслужил для себя звание героя в арабском мире. Под его правлением, имеющим исламистскую основу, связи с арабскими странами и Ираном пережили впечатляющее возрождение".

 

НА ВОЛНЕ ВОЗРОЖДАЕМОГО ПАНИСЛАМИЗМА ТУРЦИЯ АКТИВИЗИРУЕТ СВЯЗИ не только с арабскими, но и со всеми мусульманскими странами. Акцент ставится на "исламском братстве" с конкретным указанием и на те примеры регионального сотрудничества, которые в корне противоречат этому братству. Например, руководитель турецкого Центра стратегических исследований Синан Оган заявляет: "Иран соседствует с Азербайджаном и считает себя дружественной Азербайджану страной, но, несмотря на это, Тегеран также поддерживает военное и экономическое сотрудничество с Арменией. Это противоречит мусульманскому братству, так как армяне убили столько невинных мусульман и оккупировали азербайджанские земли".

 

В ракурсе новых тенденций и выдвигаются сегодня суждения о постепенном отходе политического руководства Турции от пантюркистской идеологии и приближении к панисламистской или неоосманистской. Не углубляясь в эту полемику, отметим лишь, что к нам данный вопрос имеет косвенное отношение, так как по отдельно взятому армянскому вопросу позиции Турции и Азербайджана идентичны и лишь в худшем случае обнаруживают определенные тактические отличия. В частности, в аспекте резкого ухудшения турецко-израильских отношений официальный Баку достаточно долгое время проявлял сдержанность и явно остерегался односторонних высказываний. Впрочем, такое положение дел, видимо, не могло поддерживаться бесконечно долго.

 

И вот 24 сентября официальный Баку выступил с заявлением. "Азербайджан является членом Исламской организации сотрудничества, государством, представляющим исламский мир. Мы, конечно же, должны поддержать палестинский вопрос. Территория Палестины оккупирована, и мы не можем закрывать на это глаза. На Генассамблее ООН Азербайджан проголосует в поддержку Палестины", - сказал замминистра иностранных дел Араз Азимов.

 

На фоне активизации вопроса о возможном признании Палестинского государства и практически сразу после членства в ООН Южного Судана переговорный процесс по урегулированию карабахской проблемы на неопределенное время заморозился. Замороженное состояние процесса признают сами азербайджанские политики. "После Казанской встречи не было сделано ни одного шага вперед в урегулировании карабахского конфликта, - заявил 24 сентября замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов. - Недавно министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров провел в Нью-Йорке встречу с сопредседателями Минской группы, но я не верю, чтобы там был какой-либо прогресс. На данный момент в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта наблюдается застой".

 

ОБ ЭТОМ ГОВОРИЛ И АРМЯНСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ перед представителями армянской диаспоры в Нью-Йорке: "К сожалению, у нас еще нет новостей, достойных упоминания <…> Я не сказал бы, что переговоры не плодотворны, однако Казань была лучшим примером того, что Азербайджан не выделяется большой конструктивностью <…> Необоснованные, односторонние уступки исключены, и у нас многократно был повод об этом говорить".

 

Иными словами, процесс карабахского урегулирования сегодня – на фоне глобального кризиса, неопределенности палестинского и многих других вопросов - обречен на выжидающую позицию. Переговаривающиеся стороны и международные посредники просто не готовы к более решительным мерам и вынуждены лишь отслеживать сценарий дальнейших развитий. При этом армянские стороны заявляют о том, что сегодня идет процесс признания новых государств и почему бы тогда не признать независимость Нагорного Карабаха, азербайджанская же - о невозможности нарушения территориальной целостности страны – члена ООН, если она (эта страна) того не желает.

 

В этой связи достойно упоминания выступление армянского президента на сессии Генассамблеи ООН, где он совсем не случайно говорит о Южном Судане: "Хочу поздравить новоизбранного 193-го члена ООН – Республику Южный Судан. Ее путь до обретения места в этом зале был долог и труден, однако народ Южного Судана свободным волеизъявлением реализовал свое право жить свободно и независимо, пройдя путь, который проторили для себя присутствующие в этом зале многочисленные государства-члены ООН. Тот же выбор два десятилетия назад сделал и народ Нагорного Карабаха, реализовав свое право на самоопределение, выстояв в развязанной Азербайджаном войне и ценой крови заслужив свое право на свободную жизнь". Арис КАЗИНЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1099
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru