Вторник, 27.07.2021, 21:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 25 » Неполноценность: Внешнюю политику Азербайджана определяют эмоции ее лидера
Неполноценность: Внешнюю политику Азербайджана определяют эмоции ее лидера
00:18

Analitika.at.ua. Азербайджан обижен на США. Азербаши не пригласили на ядерный саммит, в то время как президент Армении не только был приглашен, но и встретился в Белом доме с Бараком Обамой. Многолетние потуги доказать собственному народу, в какой великой и могучей стране им посчастливилось жить, оказались подорванными одним лишь американским жестом. Бакинская властная тусовка из кожи вон лезет, норовя побольнее куснуть Вашингтон и наперебой предлагая самые "страшные" меры наказания США за публично выказанное пренебрежение к сыну всенародного вождя.

 

Все эти заявления исполнены обычной дубиноголовой уверенности в том, что весь мир, а значит, и США должны беспрекословно и во всем поддерживать Азербайджан и давить на Армению. Любая иная, мало-мальски сбалансированная и объективная позиция расценивается как "поддержка агрессора". Ничего нового в этом, конечно, нет, однако в данном случае к ней примешивается личностный момент – обусловленная очевидным комплексом неполноценности обида самого Алиева, которая придает нынешней антиамериканской кампании Баку откровенно комичный характер, никак не укладывающийся в контекст внешнеполитической позиции уважающего себя государства.

 

В качестве "мести" за унижение Ильхама предлагаются как политические, так и экономические меры. Например, сокращение доли американских компаний в нефтяных проектах, "поскольку доходы от азербайджанской нефти они используют на поддержку сепаратистов". Или отзыв миротворцев из Ирака или Косово. Есть и радикальные предложения пересмотреть отношения "стратегического партнерства" и открыто переметнуться к России. В качестве превентивной меры отменены совместные американо-азербайджанские военные учения. При этом в один и тот же день два высокопоставленных бакинских чиновника умудрились выступить с противоречивыми заявлениями: вначале заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Сиявуш Новрузов объявил что перенос даты учений не связан с напряженностью в отношениях, а спустя 2 часа исполнительный секретарь партии Али Ахмедов подчеркнул наличие этой связи.

 

Очевидное несоответствие налицо даже в заявлениях самого Алиева и его чиновников. 15 апреля на заседании правительства президент заявляет: "в деле урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта мы вступили в решающий этап". На следующий день руководитель делегации Азербайджана в ПА НАТО Зияфет Аскеров открыто оппонирует ему, утверждая, что "попытки Минской группы ОБСЕ решить нагорно-карабахский конфликт тщетны". Спустя еще 4 дня оглашается "гвоздь" антиамериканской истерии Баку: завотделом администрации президента Али Гасанов выражает недовольство деятельностью Минской группы и предлагает "рецепт" повышения ее эффективности - включение Турции в состав сопредседателей. Заменить, естественно, предлагается Соединенные Штаты, которые "забыв о нейтралитете, поддерживают Армению". Что такое "нейтралитет" в понимании гасановых – объяснять, думается, нет необходимости. А вот что они имеют в виду под словом "эффективность" – понять сложно: если прав президент и урегулирование близко, то зачем менять состав сопредседателей? А если прав Гасанов, то... не прав Алиев?

 

При этом в Азербайджане отлично понимают, что все это носит временный и несерьезный характер. Более того, сами же подчеркивают собственную конъюнктурность, "пугая" Вашингтон демонстративной поддержкой вовремя предложенной посреднической миссии Ирана и посылая полные страстной любви мессиджи в адрес Москвы. К чести Соединенных Штатов, реагирует Белый дом сдержанно и достойно. А спикер Госдепа Филипп Кроули, повторив тезис о нейтральности американской позиции, словно невзначай обронил фразу о конфликте "между Азербайджаном и Карабахом". Что, конечно же, незамедлительно всполошило Баку, где сотрудника Посольства США заставили повторить успокоительную "пилюлю" о том, что США не признают НКР. Фраза о реальных участниках конфликта между тем не была опровергнута. Можно предположить, что ответные шаги Вашингтона последуют в виде очередной статьи в "Вашингтон пост" об очередном приобретении алиевского клана - вспомним недавнюю публикацию о роскошных особняках в Дубае, купленных на имя наследного принца Гейдара.

 

Зигзаги внешней политики Алиева обусловлены, несомненно, не только его обидой на Вашингтон. Как всегда, во всей этой антиамериканской катавасии налицо турецкие "уши". Вначале Анкара безуспешно попыталась заставить США пригласить Алиева на саммит, а потом решила исподтишка натравить Баку на Вашингтон, нажаловавшись, что, мол, именно позиция США не дает возможности Анкаре претворить в жизнь совместные азеро-турецкие планы по "урегулированию" карабахского вопроса. Возможна еще одна составляющая алиевского наступления на Штаты: накануне намеченных на осень парламентских выборов в Азербайджане Вашингтон оказывает определенную поддержку азербайджанской оппозиции, что выразилось в публикации в той же "Вашингтон пост" статьи лидера Народного фронта Али Керимли. Степень этой поддержки явно недостаточна для смены режима, но для предупреждения диктатора вполне сгодится.

 

Как на днях сообщила "Независимая газета", некий бакинский аналитик на условиях анонимности заявил, что охлаждение носит временный характер: "Власти просто не посмеют предпринять конкретные действия против США. Острая критика в адрес Вашингтона призвана больше продемонстрировать степень обиды, чем будет иметь продолжение". Кто бы сомневался, что речь идет об очередном этапе турецкой политики шантажа и угроз, которая ведется попеременно то Анкарой, то Баку. Причем все отлично понимают, что США никогда не уступят место сопредседателя в Минской группе, а Армения никогда не согласится на сопредседательство Турции. Что доля американских компаний в нефтяных проектах не будет пересмотрена, а посредничество Ирана носит чисто декларативный характер. И что Россия не станет пересматривать свои геополитические пристрастия в регионе исходя только лишь из обусловленного комплексом неполноценности Алиева эфемерного сближения с Азербайджаном.

 

Марина ГРИГОРЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 664
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru