Четверг, 28.01.2021, 18:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 16 » "Непослушный" сын "общенационального лидера"?
"Непослушный" сын "общенационального лидера"?
00:21

Analitika.at.ua. Гейдар Алиев никогда бы не допустил той оголтелой армянофобии, которая присутствует сейчас в Азербайджане.

 

18 лет хрупкого перемирия на линии соприкосновения Армии обороны НКР и ВС Азербайджана так и не привели к результату, на которые рассчитывали авторы плана: нарушения продолжаются, Азербайджан не отводит снайперов и забрасывает диверсантов на армянскую территорию и все, что происходит в Степанакерте – начиная от военного парада и заканчивая выборами – объявляет «провокацией».

 

Десять лет тому назад, на встрече с президентом Армении Робертом Кочаряном, президент Азербайджана смертельно больной Гейдар Алиев сказал следующее: «Переговорный потенциал для непосредственных встреч президентов еще не исчерпан. Нам необходимо твердо – это я говорю со стороны Азербайджана, сохранять режим перемирия, укреплять его, продолжать переговоры, стимулировать деятельность МГ ОБСЕ. Нам нужно использовать любые случаи для того, чтобы способствовать мирному решению вопроса и продолжать личные встречи. Я считаю, что наша встреча была очень полезной и интересной и она еще раз убеждает в том, что мы можем продолжать формат встреч президентов с посредниками и добиться мирного урегулирования конфликта». Это сказал человек, которого сейчас в Азербайджане чтят как «общенационального лидера» и к словам которого, по логике вещей должны прислушиваться. По крайней мере, слова отца должен помнить сын, нынешний президент Ильхам Алиев. Конечно, сейчас становится ясно, что Алиев- старший тогда говорил о мире не от хорошей жизни – ему надо было оставить страну сыну хотя бы в том виде, в котором она тогда была. А для этого можно было и лукавить, и говорить то, что от тебя хотят слышать, а не то, что есть на самом деле. А на самом деле был страх за сына.

 

Гейдар Алиев никогда бы не допустил той оголтелой армянофобии, которая присутствует сейчас в Азербайджане. Он, может быть, ненавидел армян не менее сильно, чем его сын, но не допускал выражений типа «враг №1 во всем мире». Алиев- старший действовал более тонко, как и положено генералу КГБ. Нынешняя топорная работа азербайджанского агитпропа не идет ни в какое сравнение с тем, что делал Алиев в бытность первым секретарем ЦК КП Азербайджана. Массовый исход армян из Азербайджана начался именно при «общенациональном лидере». Причины были разные: невозможность получить нормальное образование, работу. А те единицы, которые пробивались наверх, платили слишком большую цену.

 

Правда, надо отметить, что за 10 лет многое изменилось, в том числе и военно-политическая обстановка на Южном Кавказе. Единственное, что пока остается неизменным: визиты сопредседателей МГ ОБСЕ и их заявления, которые по большому счету они могли бы и не делать. Вот и последнее ничем не отличается от предыдущих: «Сопредседатели продолжили со сторонами обсуждения реализации договоренностей, достигнутых президентами Саргсяном и Алиевым 23 января в Сочи, включая "ускорение” достижения основанного на базовых принципах мирного соглашения, разработку механизмов расследования случаев нарушения режима перемирия, а также установление гуманитарных контактов. Сопредседатели выразили обеспокоенность последними инцидентами на линии соприкосновения и призвали стороны проявлять сдержанность и не предпринимать ответных действий. Сопредседатели приветствуют подтверждение сторонами приверженности поиску мирного решения проблемы. Сопредседатели также обсудили со сторонами вопрос установления доверия между представителями вооруженных сил и мирным населением, в том числе и для сохранения, установленного в 1994 году режима прекращения огня. Кроме того, сопредседатели обсудили необходимость защиты армянских и азербайджанских культурных и исторических ценностей для сохранения исторического наследия народов региона до достижения окончательного и продолжительного мира. Сопредседатели намерены продолжить обсуждения с министрами иностранных дел двух стран в ближайшем будущем».

 

Как говорится - обо всем и ни о чем. Больше всего «умиляет» та часть, где посредники призывают проявлять сдержанность и трогательно заботятся о культурном наследии. Вот уж поистине – верх цинизма.

 

Судя по всему, к лету возможна очередная встреча Саргсян-Алиев. Значит, надо ждать новых обстрелов армянских сел, такова реальность. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 797
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru