Среда, 30.11.2022, 19:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 15 » Непреходящая страсть Азербайджана - таскать каштаны из огня чужими руками
Непреходящая страсть Азербайджана - таскать каштаны из огня чужими руками
01:15

Analitika.at.ua. Замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов представил очередное оригинальное видение урегулирования карабахской проблемы. В интервью австрийской газете Der Standard он заявил: "Компромиссное решение, на которое может пойти Азербайджан в урегулировании конфликта, не предполагает передачи каких-либо территорий Армении. Компромиссом может быть совместное проживание двух общин".

 

Тут даже не важно, приемлем ли такой "компромисс" для Еревана и Степанакерта. И совсем не важно, что Азимов в очередной раз пытается протолкнуть мысль о "двух общинах". Приведенный им тезис более интересен в методологическом плане, в контексте характерных особенностей азербайджанской дипломатии. Заключается эта особенность в торговле тем, что тебе не принадлежит.

 

ВЕДЬ, ПО АЗИМОВУ, ВЫХОДИТ, ЧТО "СОВМЕСТНОЕ ПРОЖИВАНИЕ ДВУХ ОБЩИН" ЗАВИСИТ ОТ ВЛАСТЕЙ АЗЕРБАЙДЖАНА и потому Баку считает это своим компромиссом, уступкой. Однако и идиоту понятно, что если даже считать проживание "двух общин" в Карабахе компромиссом с чьей-то стороны, то только со стороны народа и властей НКР, от которых, собственно, и зависит не только проживание, но и статус, и количество членов "общин". Если следовать логике Азимова, приняв подобную "уступку", Степанакерт вполне может выдвинуть встречный "компромисс": пойти на признание Азербайджаном независимости Нагорного Карабаха.

 

Идея Азимова имеет не больший смысл, чем, скажем, предложение банку взять у него кредит на условиях выплаты ежемесячных процентов самим банком. Понятно, что это приятно, но простого смертного, который выступил бы с подобным предложением, назвали бы в лучшем случае шутником, в худшем - дебилом. Мы могли бы поступить так же, и исходя из принципа презумпции невиновности назвать Азимова очень остроумным человеком. Но есть тут одно "но"…

 

Это далеко не первый случай подобного "остроумия" от азербайджанских дипломатов и политиков. Там так любят распоряжаться тем, что им не принадлежит, что эта привычка уже стала второй натурой. В Баку и не замечают абсурдности своих предложений и говорят о них с самым серьезным видом. Отсюда, как прямое следствие, непреходящая страсть к тому, чтобы таскать каштаны из огня чужими руками. В этом, похоже, главная проблема независимой азербайджанской государственности. В этом была проблема Муталибова, уповавшего на Москву, затем Эльчибея, уповавшего на Анкару. Вот Гейдар Алиев понял, что уступать можно только то, что зависит от тебя, и заключил унизительное для Баку перемирие. Унизительное, но позволившее сохранить "80% территории" и азербайджанскую государственность.

 

ОДНАКО ОЗДОРОВЛЕНИЕ ПОСЛЕДНЕЙ ДЛИЛОСЬ НЕДОЛГО. Ильхам Алиев сделал шаг назад. В результате в Баку снова лелеют надежды на то, что в решении карабахской проблемы им помогут какие-то высшие силы в лице Минской группы, сверхдержав или Совбеза ООН. К примеру, недавно один не самый последний азербайджанский политолог всерьез предположил, что если Армения признает независимость НКР, то по армянам можно будет "ударить" посредством Совбеза.

 

Можно ли при таком понимании уступок и компромиссов рассчитывать на урегулирование конфликта? Ответ, думается, может быть только однозначно отрицательным. Следовательно, столь ненавистный Баку статус-кво будет продолжаться еще не один год. Если, конечно, процесс международного признания независимости Нагорного Карабаха не заставит азербайджанские власти пересмотреть свою переговорную стратегию. Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1050
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru