Четверг, 05.08.2021, 07:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 24 » Непыльная технология
Непыльная технология
09:40

Analitika.at.ua. На сравнительно небольшом удалении от Еревана действуют два крупных предприятия, представляющие экологическую опасность. Это Араратский и Разданский цементные заводы, использующие практически одни и те же многоотходные технологии. И хотя пылевые выбросы Араратского цементного завода значительно превышают выбросы Разданского, вред, наносимый этими предприятиями экологии и здоровью людей, очень значителен. Согласно данным исследований, территория в радиусе 35 км вокруг экологически вредных предприятий является непригодной для производства аграрной продукции. В то же время Араратский цементный завод расположен в зоне активного земледелия. К тому же в малоземельной Армении, где каждый клочок земли на счету, трудно выполнить требования экологической безопасности.

 

НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ НАЗАД БЫЛО ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ ПЕРЕВЕСТИ ЭТИ ПРЕДПРИЯТИЯ С ГАЗА НА УГОЛЬ. Возможно, одна из причин замены энергоносителя - повышение цен на газ. Кроме того, предполагается использовать местные, относительно дешевые каменноугольные ресурсы, за счет которых эти предприятия смогут работать долгое время, но замена энергоносителя не изменит ситуацию к лучшему. При переходе на угольное топливо экологические проблемы еще более усугубятся.

 

На первый взгляд найти правильный подход к решению вопроса цементных заводов в Армении представляется сложным. С одной стороны, это экологически вредное производство, с другой - в продукции этих предприятий, работающих на местном сырье, нуждается наша республика. Однако решение все-таки есть.

 

В первую очередь необходимо объединить два предприятия. В свое время этот вопрос обсуждался, но реализовать решение не удалось. Необходимо снова вернуться к вопросу объединения двух заводов. Кроме того, очень важно провести модернизацию производства, перейти на экономически более выгодную, малоотходную и более приемлемую с точки зрения экологии технологию.

 

Классические методы производства цементного клинкера во вращающихся трубчатых реакторах сегодня не оправдывают себя. Они громоздки, малоэффективны, связаны с большими энергетическими затратами и, как уже было сказано, не согласуются с современными экологическими требованиями. Эти процессы или должны быть коренным образом усовершенствованы, или заменены на более эффективные. Хорошо, что это понимается руководством Разданского цементного завода. Однако никакая модернизация вращающегося реактора не сможет существенно повысить технико-экономические показатели предприятия и уровень экологической безопасности производственного процесса.

 

Лучшее решение - отказ от классических технологий. Для того чтобы получить необходимую однородную массу, компоненты клинкерной шихты тонко измельчаются и перемешиваются. Термообработка тонкоизмельченной шихты в трубчатом реакторе сопровождается большими выбросами пыли и газа, причем выбросы пыли составляют 20% шихтовой массы. Устранить этот недостаток невозможно ни при какой модернизации, а сверхтонкие частицы не задерживаются в очистных устройствах. В условиях мощного цементного производства вредные выбросы составляют сотни тонн в сутки. При замене газового топлива на угольное не удастся обеспечить полного сгорания угольной пыли, что значительно увеличит вредные выбросы.

 

СЕРЬЕЗНЫЙ НЕДОСТАТОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ТРУБЧАТЫХ РЕАКТОРОВ состоит в том, что клинкер образуется из тонкоизмельченной шихты, часть которой выбрасывается с газами. Процесс образования клинкера идет медленно и не полностью, что значительно снижает его качество. При использовании этой технологии теряется и порядка 65% тепловой энергии. Сам реактор громоздкий и трудно обслуживается.

 

Если в этой технологии в качестве энергоносителя использовать уголь, потребуются дополнительные затраты, связанные с транспортировкой и измельчением угля, установкой дополнительных очистных сооружений и т.д.

 

Каменноугольное сырье наряду с клинкерообразующими оксидами содержит и драгоценные металлы, которые при применении трубчатых реакторов невозможно использовать.

 

Единственный реальный путь решения перечисленных технико-экономических и экологических проблем - переход к жидкофазному процессу получения плавленого клинкера на специальных реакторах нового типа. В этом случае процесс образования клинкера идет с большой скоростью, клинкер гранулируется, образование и выбросы пыли из расплава исключаются. Предлагаемая технология не требует тонкого помола угля и компонентов шихты. Производительность реактора нового типа в 10 раз выше, чем тех, которые используются сегодня.

При переходе на новую технологию повысится качество клинкера, снизятся капитальные и эксплуатационные затраты, появится возможность извлекать из угля попутные драгоценные металлы и использовать золотосодержащее оксидное сырье в процессе образования клинкера. Это единственный реальный путь модернизации цементных заводов. Переход на новую технологию существенно повысит прибыль предприятий и устранит негативное влияние цементного производства на окружающую среду.

 

Гурген ГРИГОРЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Экономика | Просмотров: 846
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru