Вторник, 05.03.2024, 13:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 12 » Нерешительность посредников – на руку Азербайджану
Нерешительность посредников – на руку Азербайджану
18:24

Analitika.at.ua. 10 апреля на участке армяно-азербайджанской границы близ села Баганис Тавушской области Армении («Ноемберян») вооруженные силы Азербайджана пошли на беспрецедентный авантюризм. «Азербайджанские военнослужащие численностью до одного отделения в неадекватном состоянии, в беспорядочном виде и демонстрируя такое же поведение приблизились к армянским боевым постам. После предварительного предупреждения они не подчинились приказам и продолжили продвигаться вперед нехарактерным для военных способом. C целью пресечения провокации армянские военнослужащиe открыли огонь, в результате которого противник мог понести также потери», – написал на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь министра обороны РА Арцрун Ованнисян. «Вся ответственность за случившееся ложится на азербайджанскую сторону», – подчеркнул он.

 

Произошедшее лишь подтверждает неоднократно высказывавшуюся нами мысль о необходимости серьезного исследования психологического состояния руководства Азербайджана, своей преступной расистско-фашистской политикой зомбирующего армию и азербайджанское общество. Не исключено также, что азербайджанские военные находились под воздействием наркотиков. Кстати, в период азербайджано-карабахской войны азербайджанские вояки перед боем, как правило, накачивались наркотиками.

 

В ежегодном докладе Госдепа США «Международная стратегия по контролю за наркотиками – 2013» отмечается, что благодаря расположению Азербайджан вдоль основных коридоров контрабанды наркотиков, каждый год в страну в качестве транзитной страны поступает до 11 метрических тонн героина. Азербайджанцы лидируют в списке самых опасных наркодилеров России. Как минимум, в два раза вырос за последние 3-4 года незаконный оборот героина в самом Азербайджане. А о вовлеченности к перевозкам наркотиков по территории Азербайджана высокопоставленных чиновников свидетельствует опубликованное сайтом Wikileaks секретное послание в Госсекретариат США бывшего посла США в Баку Энн Дерси, которая отмечала, что наркотики в Европу доставляются по ирано-азербайджанской границе, находящейся под контролем властей Азербайджана, и задавалась риторическим вопросом: «Если официальный Баку не имеет прибыли от оценивающихся десятками миллионами евро сделок, то почему он не предпринимает соответствующих шагов?».

 

Но это, так сказать, к слову. Примечательно, что очередную милитаристскуюя акцию азербайджанцы предприняли практически сразу после отъезда из Баку сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые в заявлении по итогам визита в зону конфликта особо отметили относительное спокойствие, которое преобладало на линии соприкосновения в период праздников Новруза и Пасхи, и выразили надежду, что оно сохранится. В ходе визита посредники дважды – 4 и 5 апреля – пересекли границу Арцаха и Азербайджана, обсудили последние инциденты, а также качество жизни вдоль линии соприкосновения с представителями местной администрации, а с руководителями сторон – вопрос гражданских полетов из и в аэропорт Нагорного Карабаха. Как отмечается в заявлении, «президенты вновь подтвердили свою приверженность мирному процессу и выразили свою поддержку продолжительной вовлеченности на высших уровнях», и сопредседатели планируют организовать встречу на уровне министров иностранных дел в ближайшие недели для продвижения мирного процесса.

 

Видимо, предпринятой 10 апреля акцией азербайджанцы решили поиздеваться над выводами посредников и в очередной раз торпедировать их усилия. Трудно представить, как можно вести переговоры в атмосфере полного отсутствия доверия к способности и желанию Баку о чем-то договариваться.

 

Личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик, оценивая в интервью Арцахскому Общественному телевидению ситуацию на передовой, заметил, что посредники «совершили переходы, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией и содействовать установлению спокойствия на передовой». «Если не ошибаюсь, впервые сопредседатели дважды за неделю перешли границу. Эта проблема находится в центре внимания всех заинтересованных вопросом. Мы понимаем, что трудно вести переговоры, когда на передовой неспокойно», – сказал он.

 

По мнению А.Каспршика, заявления оборонных ведомств сторон о выстрелах на передовой линии оказывают негативное влияние на настроения общественностей двух стран. «Я слежу за ними, но у меня нет возможности проверять все сообщения, поскольку они говорят о стрельбе, выстрелах и обстрелах. Чтобы подтвердить либо опровергнуть эти сведения, необходимо иметь наблюдателей по всей линии передовой. Я могу доверять лишь официальным сведениям. Мы не можем влиять на официальные сообщения министерств обороны».

 

По словам Личного представителя действующего председателя ОБСЕ, вопрос о разработке и согласовании механизмов расследования инцидентов все еще находится на повестке дня, обсуждается и, «надеюсь, будет достигнуто согласие».

 

Интересно, сколько лет посредники будут добиваться этого согласия, согласия Азербайджана, поскольку именно он торпедирует все усилия в этом направлении.

 

Стоит в этой связи напомнить, что документ, касающийся механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения в зоне азербайджано-карабахского конфликта, был подписан сторонами еще в 1995 году, однако, как не раз отмечал первый сопредседатель МГ ОБСЕ от России (1992-1996 гг.) Владимир Казимиров, его положения не соблюдаются,

 

Еще в феврале 1995 года было заключено специальное соглашение с участием Армении, Азербайджана и НКР об укреплении режима прекращения огня, в котором также шла речь об инцидентах на линии соприкосновения. По словам В.Казимирова, в этом соглашении четко прописаны действия в случае возникновения того или иного инцидента: "Одна сторона обвиняет другую сторону, приводя несколько характеристик инцидента (где, когда он произошел, каковы последствия). Другая сторона в пределах шести часов должна ответить – привести доводы или подтвердить этот факт, и контакты налаживаются на местах, вдоль линии соприкосновения. Но это соглашение не выполняется совершенно наглым образом». По словам экс-сопредседателя, Азербайджан в отношении данного соглашения действовал нецивилизованным образом: «Обычно, если сторона подписывает соглашение, и потом только понимает, что оно ей невыгодно, она предлагает то ли что-то изменить или дополнить, в крайнем случае денонсирует его. Со стороны Азербайджана просто идет полное, абсолютное замалчивание, как будто соглашение никогда не подписывалось, а оно, между прочим, было подписано с прямого личного одобрения Гейдара Алиева».

 

Т.е. согласие сторон было. Посредниками в вопросе подписания Соглашения по укреплению режима прекращения огня в нагорно-карабахском конфликте были российский и шведский сопредседатели МГ ОБСЕ – Владимир Казимиров и Андрес Бьюрнер. Однако Личный представитель действующего председателя ОБСЕ г-н Каспршик сетует на отсутствие у него мандата на расследование и необходимое число людей для постоянного наблюдения за ситуацией. За чем и за кем дело стало, непонятно. И какой смысл в периодических переходах сопредседателей через границу НКР и Азербайджана? Зачем бессмысленно рисковать жизнями саперов, заставляя их разминировать участки для перехода, а потом снова устанавливать мины? Кому и что посредники этим хотят продемонстрировать? Гаянэ МОВСЕСЯН, defacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 751
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru