Четверг, 05.08.2021, 06:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 17 » Несколько слов о бедах армянского футбола
Несколько слов о бедах армянского футбола
15:40

Analitika.at.ua. В Армении футбол любит подавляющее большинство населения. Многие из них неплохо разбираются в тонкостях и нюансах одной из самых поливалентных спортивных игр мира. И переживают за неудачи наших клубов и национальной сборной на международной арене. Для этих неудач, на самом деле, есть много предпосылок – начиная от плачевного состояния детско-юношеской школы и кончая отсутствием истинных профессионалов и знатоков своего дела. Причем это касается не только тренеров, но и клубных функционеров, несущих ответственность за то или иное направление.

 

На этот раз мы обратимся к селекционному процессу профессиональных футболистов или же, выражаясь более футбольным языком, к селекции легионеров. Посредством различных и весьма разношерстных горе-функционеров каждый год в период межсезонной подготовки команд в Армении наблюдается наплыв множества посредственных футболистов, которых пачками отправляют в Армению такие же горе-агенты. Не всегда, но очень часто это делается за счет клубов, финансирующих поездку в оба конца и пребывание в стране футболистов и их агентов. После чего наблюдается троякий результат: футболистов очень быстро отправляют обратно (буквально после одной-двух тренировок), или же это может происходить по ходу сезона и по завершении чемпионата. Платят им, как правило, намного больше, чем местным футболистам, несмотря на то, что эти легионеры местных ребят превосходят ненамного. Или же вовсе не превосходят. Чем создается нежелательный психологический микроклимат в команде и, как следствие всего этого, соответствующие результаты.

 

Причина всего этого заключается в том, что те функционеры, которые отвечают в клубах за селекционную политику, на самом деле являются дилетантами. Причем деловыми дилетантами, с завидной энергией и энтузиазмом обзванивающих своих знакомых агентов и просящих прислать «хороших» футболистов. Агенты с готовностью откликаются на просьбы (у них очень доброе и отзывчивое сердце), присылая с десяток игроков. Но весь парадокс заключается в том, что весьма часто сами эти агенты и в глаза не видывали тех, кого присылают. Они сами, в свою очередь, обзванивают своих знакомых с просьбой прислать футболистов.

Естественно, что порицания заслуживают не эти агенты, а функционеры, которые не имеют права заниматься подобными вопросами.

 

Вышеприведенные рефлексии имеют своей предпосылкой очередной наглядный случай: 16 февраля на поле спортбазы «Айг» в Арарате состоялась довольно-таки любопытная встреча. Молодежный состав дилижанского «Импульса» играл с прибывшей в Армению командой футболистов из Африки. Армянская команда победила 1:0…

 

Перед этим африканцы проиграли постоянному и безнадежному аутсайдеру чемпионата Армении «Киликии» со счетом 0:7.

Думается, дальнейшие комментарии излишни. Просто возникает вопрос о том, до каких же пор эти деловые дилетанты будут апеллировать к своему энтузиазму? И осуждать на постоянный регресс футбол страны, в которой когда-то рождались суперзвезды мирового масштаба…

 

Напоследок обратимся к понятиям профессионал и специалист. И обратимся к тем, кто имеет соответствующий диплом, предполагающий деятельность в этой сфере. Однако он еще не дает морального права работать в этой области. Ибо диплом, выражаясь словами философа, «является необходимым, но не достаточным условием…».

 

Ара Ароян

Источник: NEWS.am

Категория: Спорт | Просмотров: 579
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru