Понедельник, 26.07.2021, 21:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 17 » Несрочная весна 94-го
Несрочная весна 94-го
14:31

Analitika.at.ua. Договоренность о прекращении огня на Карабахском фронте, получившая в обиходе название Бишкекского протокола, сегодня вспоминается в качестве документа, положившего начало мирным переговорам, а по большому счету тому самому миру в регионе, без которого говорить о сколь-нибудь значимом прогрессе в социально-экономической сфере на территории трех государств, подписавших этот самый протокол, не имеет ровно никакого смысла.

 

Упоминание о трех государствах вовсе не случайно, поскольку именно с провозглашения в 1991 году Нагорным Карабахом Декларации о независимости с последующим восприятием себя в качестве полноценного, в соответствии с общепринятыми мировыми стандартами государственного образования, и началась, собственно, война между ним и Азербайджаном. Спустя неполных четыре года именно между ними и было по существу подписано соглашение о перемирии.

 

Не станем сегодня, по прошествии стольких лет, вдаваться в военную, а еще точнее, в военно-политическую составляющую причин подписания Бишкекского документа, лишь ограничимся тем, что главным в этом историческом событии следует считать запоздалую мудрость двух народов, некогда живших рядом друг с другом, но по воле исторических катаклизмов, оказавшихся друг против друга. По ту и другою сторону той самой линии противостояния, которая на дипломатическом языке именуется не чем иным как линией соприкосновения.

Даже сегодня, когда в Азербайджане не в меру ретивые его политики продолжают уповать на силовое решение нагорно-карабахского конфликта, в пропагандистском раже провозглашая и превознося силу собственного, оружия, на поверку не существующего, вряд ли стоит подвергать сомнению созидательную мудрость народов, не желающих повторения пусть и несрочной, однако и вместе с тем долгожданной весны 1994-го.

 

Впрочем, в мудрость народа не всегда вписывается действующая политика государства, управляющего этим народом в соответствии с доктринальными разработками находящихся у власти политиков.

 

Вовсе не хочется утверждать, что в Армении и Нагорном Карабахе нет и не может быть политиков радикального толка, жаждущих продвинуть еще более вглубь от себя эту самую линию соприкосновения. Есть и довольно достаточно. Сегодня их не так уж много для того, чтобы изменить курс правительств обоих армянских государств, занятых больше изучением и прогнозированием социально-экономических показателей, нежели военно-стратегических, однако и не так уж мало, чтобы в соответствующих условиях поменять местами их приоритетность.

 

К сожалению, в Азербайджане все обстоит с точностью до наоборот. Там не желают ни в какую считаться с историческими, а также правовыми на сегодняшний день реалиями создавшегося статус-кво по той самой линии, соприкосновение с которой при здравом смысле и оказываемой посреднической миссией помощи могло бы закрепить достигнутое в Бишкеке перемирие и трансформировать его в полноценный мир. Оголтелая пропаганда реваншистского толка, при этом замешанная на сфальсифицированных посылках историко-правового характера не позволяют официальным представителям азербайджанского истеблишмента, а заодно с ними и азербайджанским служителям прессы трезво и непредвзято взглянуть правде в лицо и не дурачить собственный народ, который, также как и армянский, не хочет войны, и мир воспринимает таким, каков он есть на самом деле.

 

На самом деле армяне Карабаха не желают жить в административно-территориальном подчинении Азербайджану, на что у них имеются множество причин - опять же как исторического, так и правового характера. Причем причин, признаваемых с точки зрения международного права весьма вескими - с какой бы стороны они, эти причины, не рассматривались. Но беда карабахского урегулирования в том, что интересы геополитического характера подчас сильнее словно бы принятых общемировых норм права, провозглашаемых по тому или иному случаю с трибун самых высоких международных форумов. И в этом тоже - своя реальность. С которой надо опять же считаться.

 

И в Карабахе с этим считаются. Там понимают, что несмотря на подтвержденную посредникам в июле того же 1994 года приверженность поддержанию мира в форме обязательства «сохранять режим прекращения огня вплоть до заключения большого политического соглашения, которое предусматривает полное прекращение военных действий», достижение самого мира с подписанием окончательного мирного договора в ближайшем будущем все еще нереально.

 

Остается перемирие. Которое, правда, перефразируя известное, хороший зонтик, но плохая крыша, и, тем не менее, перемирие, которое при постоянном совершенствовании боеспособности Армии Обороны НКР вселяет уверенность в сохранении мира в регионе и впредь. До тех пор, пока в Азербайджане, а точнее, в его официальных кругах, не осознают необходимость трезвого и здравого подхода к азербайджано-карабахским отношениям. То есть до тех самых пор, когда плохая крыша над всем регионом неотрегулированного до конца конфликта будет заменена на две добротные самостоятельные крыши. Вот тогда и наступит долгожданный для всех мир.

 

Источник: defacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 573
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru