Воскресенье, 16.05.2021, 11:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 5 » Нет новой "дорожной карты" и не может быть
Нет новой "дорожной карты" и не может быть
11:55

Analitika.at.ua. Развития в процессе налаживания армяно-турецких отношений таковы, что граница может открыться до ратификации протоколов, поделился с журналистами своим мнением руководитель фракции РПА, заместитель председателя РПА Галуст СААКЯН. "Прогресс в процессе армяно-турецких отношений пошел дальше, нежели проблема подписания-неподписания протоколов. И в том и в другом случае процесс не остановить. Потому я считаю очень возможным, что еще до ратификации протоколов граница откроется", - объяснил он свою точку зрения. В этом контексте рассматривать одобрение или неодобрение турецким парламентом протоколов как победу или поражение армянской стороны неверно. Главная задача - в открытии границы.

 

ЧТО ЖЕ АРМЕНИЯ ДОЛЖНА СДЕЛАТЬ ДЛЯ ЭТОГО? РОВНЫМ СЧЕТОМ НИЧЕГО. "Армения свое дело сделала: она идет вперед, руководствуясь нормами международного права, и ничего нового ей делать не надо. Мы верно выбрали момент и попытаемся оставить хорошее наследство поколениям", - заявил Г.Саакян. Словом, мяч не просто на поле Турции, он навис над ее воротами, и, если вратарь поймает мяч, протоколы будут ратифицированы, а если будет гол, Турция проиграет во всех отношениях, воспользовавшись спортивной терминологией, весьма образно описал ситуацию зампред РПА.

 

Говоря о визите президента Сержа Саргсяна в Вашингтон, Г.Саакян отметил, что результатом вашингтонского визита стало то, что все армянство мира сплотилось вокруг национальной задачи: "Это самая главная реалия, которую еще до визита президента мы не могли прогнозировать". В целом же вашингтонский визит он охарактеризовал как исключительный и исторический, объяснив это тем, что до этого Армения участвовала только в межгосударственных дипломатических отношениях. "Вашингтонская встреча - это следствие той инициативной политики Армении, которую осуществляет глава государства, и мы фактически стали принимать участие в решении проблем, стоящих перед всем миром. Это не только дипломатический успех, а рост авторитета страны и президента на международной арене", - подчеркнул зампред РПА.

 

По его словам, в ходе своего визита президент в очередной раз подтвердил позиции Армении, причем в столь подчеркнуто жесткой форме, что "арсенал оппозиции перестал работать". Г.Саакян уверен, что после вашингтонских встреч со стороны международного сообщества в связи с армяно-турецким процессом будут получены новые, положительные отклики.

 

Г.СААКЯН ОПРОВЕРГ ИНФОРМАЦИЮ, КОТОРУЮ РАСПРОСТРАНИЛА НА ДНЯХ "ХЮРРИЕТ" о том, что якобы достигнута договоренность о согласовании новой "дорожной карты" по налаживанию армяно-турецких отношений: "Нет такой "дорожной карты" и не может быть. Я думаю, Турция сейчас находится в цейтноте. Была публикация и по поводу турецкого предложения возвратить Агдам и Физули в обмен на открытие границы. Этим нам хотят дать понять, что необходимо какое-то событие, в ответ на которое Турция сделает шаг. Мы и на это не пойдем. Потому что, если речь идет об Агдаме и Физули, ответ опять тот же: прежде всего статус Карабаха - согласно нашей позиции".

 

Г.Саакян не сказал, да и журналистам посоветовал подождать ответа от президента на вопрос: возможно ли, что на этом этапе президент отзовет подписи? Однако, по его мнению, фактор ратификации или отзыва менее важен, чем имеющийся на международной арене прогресс, а потому он склонен думать, что граница тем не менее откроется. Конкретных и даже приблизительных сроков Г.Саакян не обозначил, отметив, что "для открытия границы необходимо объединиться вокруг идеи и начало этому объединению было положено в Вашингтоне".

 

Аревик ЧИЛИНГАРЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 509
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru