Понедельник, 28.11.2022, 20:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 23 » Нет проблем
Нет проблем
01:31

Analitika.at.ua. Пару лет назад довольный Давутоглу в очередной раз ухмыльнулся в усы и заявил, что у турецкой внешней политики появилась новая концепция – "ноль проблем с соседями". Конечно, это было не первый раз, когда турецкое внешнеполитическое ведомство провозглашало очередную помпезную концепцию: вспомним хотя бы концепцию неоосманизма, призванную восстановить "былое величие" Османской империи. Однако "ноль проблем" отличается от прежних тем, что долго еще будет держать первое место в реестре несоответствия слов и дел. Даже по турецким стандартам.

 

ЕСЛИ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СФЕРЕ ТУРЦИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РЕГИСТРИРУЕТ успехи - не случайно страна входит в мировую "двадцатку", - то во внешней политике после провозглашения "ноль проблем" либо ничего не изменилось, либо изменилось только в худшую сторону. Причем происходит это именно потому, что слишком настойчиво в последние годы Анкара пытается вмешиваться в процессы, в которые ее никто никогда не приглашал...

 

Это не только карабахский процесс, где Анкара безуспешно пытается выставить себя неким закулисным модератором. Так же безуспешно Анкара пыталась разрулить иранскую "ядерную проблему", проблемы Израиля с палестинцами, Ирана с курдами, внутриливийские проблемы. Сейчас вот Анкара громогласно заявила, что вот-вот разберется с сирийскими внутренними делами. Турция даже предъявила Сирии чуть ли не ультиматум, но результат получился обычным: Анкару послали – сначала из Дамаска, потом из Тегерана. В итоге "великая турецкая тройка" в лице Гюля, Эрдогана и Давутоглу сегодня уже несколько смягчила воинственные экзерсисы и свои заявления делает на более приемлемом дипломатическом языке.

 

Что имеем в итоге? Концепция "ноль проблем" дала очевидные "блестящие" результаты. Проблемы Турции с ЕС как были, так и остаются, поскольку ряд ведущих европейских стран - прежде всего Франция и Германия по-прежнему считают и открыто подтверждают на официальном уровне, что Турции до ЕС еще расти и расти и не известно, вырастет ли она когда-либо... Из "старых" проблем по-прежнему сохраняются проблемы между ЕС и Турцией, Грецией и Турцией по Северному Кипру. И, по-видимому, именно в русле "ноль проблем" Турция периодически бомбит Северный Ирак под предлогом борьбы с курдскими повстанцами.

 

К СТАРЫМ ПРОБЛЕМАМ ПОСЛЕ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ "НОЛЬ ПРОБЛЕМ" ПРИБАВИЛИСЬ НОВЫЕ: с Израилем и Сирией. От Израиля Анкара настойчиво добивается извинений, с Дамаском попыталась пообщаться на традиционном для турок языке шантажа и угроз. С Ираном был, правда, кратковременный период относительного взаимопонимания, но и это, похоже, в прошлом. Из-за нынешнего состояния сирийских дел, когда Тегеран предупредил Анкару слишком далеко свой нос туда не совать, некоторые аналитики пусть несколько поспешно и чересчур "оптимистично", но даже предсказали войну Сирии и Турции, Ирана и Турции...

 

Собственно, о чем говорить, когда даже с "братским" Азербайджаном у Анкары периодические проблемы. То из-за газа, то из-за визового режима, который официальный Баку в отношении Турции отменять не намерен. В Азербайджане боятся незавизированного наплыва граждан страны, у которой "ноль проблем" с соседями...

 

Разве что с Грузией и Россией у Анкары нет видимых противоречий. Связано это прежде всего с взаимными экономическими интересами этих стран, но если Анкара и дальше с тем же энтузиазмом продолжит свои попытки рулить в регионе, не исключено, что и тут двинутся интересные процессы... Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 548
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru