Пятница, 01.07.2022, 04:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 15 » Нет условий, есть успех
Нет условий, есть успех
00:53

Analitika.at.ua. С 11 по 14 октября в Армении проходила международная конференция "Лазерная физика -2011". Институт физических исследований НАН Армении распахнул свои двери для участников и гостей международной конференции по лазерной физике, которая вот уже около сорока лет ежегодно проходит в г.Аштарак-2, где и расположен сам институт. Открыл конференцию директор ИФИ Арам Папоян - известный ученый в области квантовой оптики, член-корреспондент НАН РА. Спонсорскую поддержку конференции оказали Государственный комитет по науке Армении и Национальный фонд науки и передовых технологий (NFSAT). В конференции приняли участие 120 ученых, в том числе 20 иностранных гостей из Франции, США, России, Ирана, Италии и других стран. В работе форума принимала участие и секретарь Международной комиссии по оптике (ISO) Анжела Гузман (университет Флориды, США), которая заявила в своем приветственном слове, что Армения стала полноправным членом комиссии.

 

НЫНЕШНЯЯ КОНФЕРЕНЦИЯ БЫЛА ЗНАМЕНАТЕЛЬНА ЕЩЕ И ТЕМ, ЧТО В НЕЙ ПРИНЯЛ участие лауреат Нобелевский премии в области физики 2000 года, депутат Госдумы РФ, вице-президент Российской Академии наук Жорес Иванович Алферов, который накануне был избран почетным академиком Национальной Академии наук Армении. Научные разработки известного ученого прочно вошли в нашу повседневную жизнь - во всех мобильных телефонах есть гетероструктурные полупроводники, созданные Алферовым. В своей книге "Физика и жизнь" Жорес Иванович пишет: "Все, что создано человечеством, создано благодаря науке…". Отметим, что без физической науки, без "лазера Алферова" были бы невозможны дисководы современных компьютеров и проигрыватели компакт-дисков, его открытия используются в фарах автомобилей, в светофорах и декодерах товарных ярлыков в супермаркетах.

 

На конференции в ИФИ Ж.Алферов прочитал лекцию на английском языке с присущим ему блеском и юмором. В тот же день Жорес Иванович встретился в Ереване со студентами Российско-Армянского (Славянского) университета, где он был удостоен звания "Почетный доктор РАУ" с вручением памятной медали "Ветка оливы с бриллиантами". На встрече со студентами Нобелевский лауреат заявил о возможности открытия в Армении филиала Фонда поддержки образования и науки Жореса Алферова. Если эта идея найдет поддержку деловых кругов и бизнесменов республики, то это станет хорошей поддержкой науке Армении, "финансовое положение которой оставляет желать лучшего". Как отметил в своем выступлении на конференции академик-секретарь Отделения физики и астрофизики НАН РА Юрий Чилингарян, "у нас нет ничего, кроме интеллектуального потенциала". О проблемах нашей науки говорил в своем интервью и директор ИФИ Арам Папоян: "Техническое оснащение, хозяйственная и экспериментальная база – в плачевном состоянии, заработная плата – очень низкая. Мы выживаем за счет грантов. Наши ученые трудятся по всему миру, одних только печатных работ сотрудников нашего института в международных изданиях - более 100. Сегодня наука не может развиваться в пределах одной страны. Ее нужно делать в сотрудничестве с международными организациями, с мировым научным сообществом".

 

ОСОБЕННО ВОЛНУЕТ УЧЕНОГО ПРОБЛЕМА ПОДГОТОВКИ МОЛОДЫХ НАУЧНЫХ КАДРОВ. "Ведь сегодня средний возраст сотрудников института - 58 лет. В последние годы идет молодое пополнение (средний возраст 25 лет), но возрастной интервал 30-50 лет – "пустота в нашей науке". Вот что беспокоит. Что будет через 10 лет? Нам надо растить молодые кадры и одновременно создавать нормальные условия для работы всех научных сотрудников. Наша надежда - на молодежь, мы стараемся обновлять кадры, привлекать их к международному сотрудничеству, чтобы не растерять то, что создано в нашей науке, чтобы наши традиции продолжались, а научные идеи находили поддержку". А на вопрос, "согласны ли вы с мнением, что истинный ученый может творить в любых условиях, если он одержим идеей?", профессор Папоян ответил: "Безусловно. И свидетельством тому - наши конференции, на которых мы ежегодно подводим итоги проделанной нами работы. Результат налицо". Гаянэ ПАШАЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 617
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru