Воскресенье, 22.05.2022, 20:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 3 » Неудачливый агрессор и старательный лгун
Неудачливый агрессор и старательный лгун
00:23

Analitika.at.ua. 1 мая Милли меджлис Азербайджана выступил с обращением в адрес Европейского парламента, Парламентской ассамблеи Совета Европы и парламентов мира, в котором призвал международное сообщество оказать давление на Армению с целью урегулирования «армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского» конфликта и установления мира и стабильности в регионе.  О самом обращении мы еще скажем, а пока сообщим, что во время обсуждения этого документа в зале прозвучали довольно оригинальные, можно даже сказать, эксклюзивные предложения.

 

Так, азербайджанский парламентарий Захид Орудж предложил провозгласить Шуши… второй столицей Азербайджанской республики. «Объявление Шуши второй столицей очень важно», - заявил не знакомый с краткой историей государства депутат. Первой столицей Азербайджана, с весны по осень 1918 года, был Гандзак (закавказские турки предпочитают называть его по-ирански – Гянджа). Таким образом, Баку является второй столицей этого образования. Интересно также, что, по имеющимся у нас сведениям, третьей столицей Азербайджана может стать Кюрдамир. Что же касается идеи «параллельной» столицы, то Орудж явно поскромничал: с тем же успехом Азербайджан может провозгласить своей столицей – первой или пятой – не суть важно, например, Бонн. Это тем более интересно, что современные отношения Германии и Азербайджана очень напоминают времена холодной войны и «разящие» речи Гейдара Алиева в адрес ФРГ.

 

Интересно было также выступление слегка подзабытой меджлисменки Ганиры Пашаевой, призвавшей тюркские страны, ТюркПА, Организацию исламского сотрудничества выступать с резкими заявлениями по поводу освобождения Шуши Армией обороны НКР 9 мая 1992 года. «Исламские страны должны не только выступать с резкими заявлениями и разъяснениями, но и заново пересмотреть отношения с Арменией», - добавила увлекшаяся Ганира.

 

К каким исламским или тюркским государствам взывала азербайджанский депутат, осталось непонятным. Возможно, это Иран, для войны против которого Азербайджан предоставляет Израилю военные аэропорты? Или Туркмения, нефтяные месторождения которой Азербайджан нагло эксплуатирует? Отношения Баку с Тегераном, Ташкентом, Ашхабадом, Бишкеком, давно уже трудно назвать дружескими. Что касается исламских государств, то Милли меджлису Азербайджана стоит приложить к обращению также список разрушенных, снесенных и запрещенных мечетей. Не исключено, что мусульман мира вдохновит ведущаяся уже много лет война Азербайджана с исламом.

 

Не обращая внимания на звучащие в каждом выступлении военные угрозы – к этому у армянского народа за 18 послевоенных лет выработался стойкий иммунитет – обратимся к тексту обращения, зачитанного вице-спикером азербайджанского парламента Бахар Мурадовой. Армянский читатель будет удивлен, когда узнает, что Шуши, о котором писали авторы IХ – Х веков, был основан… в 1756 году. В азербайджанской интерпретации истории город Шуши был основан неким кочевником, ныне пышно именуемым «главой азербайджанского феодального Карабахского ханства Панахали ханом Джаванширом».

 

О том, кто такой Панах-Али из племени джеваншир, оймака Сарыджалы, одной из ветвей племени бахманлы, и откуда он прибыл в Арцах, писали одни из первых историков закавказских турок, авторы ХVIII – ХIХ веков Мирза Джамаль Джеваншир и Мирза Адыгезал-бек. Отметим лишь, что оба они называют Панаха кочевым грабителем и разбойником, по определению не способным на строительство. Мирза Адыгезал-бек, кстати, уточняет, что вместе с племенем джеваншир в Арцах перекочевали племена отуз-ики и кебирли. Именно эти авшары, оту-ики, джеванширы, кебирли и другие перекочевавшие во второй половине ХVIII века в Арцах тюркские племена и дают сегодня «основание» азербайджанской пропаганде предъявлять территориальные притязания к армянскому государству.

 

В принятом Милли меджлисом обращении приводятся перечень освобожденных от турецкого засилья армянских районов, набившие оскомину 20 процентов и 1 миллион, а также занимательные цифры, оставить которые без внимания просто нельзя. «… более 18 тысяч азербайджанцев были убиты, более 20 тысяч мирных граждан ранены, свыше 50 тысяч стали инвалидами, более 4 тысяч азербайджанцев попали в армянский плен, пропали без вести и были взяты в заложники», - говорится в принятом азербайджанскими парламентариями обращении.

Азербайджан, всегда славившийся искусством «приписок», поступает наоборот, когда речь идет о потерях во время войны с Арцахом. Поскольку Азербайджан, в отличие от Армении, до сих пор не опубликовал список своих жертв, придется напомнить, что в годы вооруженной агрессии Азербайджана против Республики Арцах армянские воинские формирования уничтожили 37 с половиной тысяч аскерни. Ранения получили свыше 110 тысяч агрессоров. «Пропавших без вести» азербайджанских аскеров также намного больше четырех тысяч: только в вырытых по приказу Гейдара Алиева «братских» могилах находятся свыше 6 тысяч солдат Азербайджана. Напомню, что «общенациональный вождь» Азербайджана Г.Алиев, скрывая от населения огромные жертвы среди азербайджанской аскерни, запретил привозить их трупы из Арцаха, вследствие чего на территории Республики Арцах и в прилегающих к ней районах рассыпаны многочисленные массовые захоронения аскеров. Напомним также, что в горах Карвачара разгромленные азербайджанские аскеры оставили около 6 тысяч трупов.

 

Интересно проследить, как Милли меджлис Азербайджана пытается ввести в заблуждение мировое сообщество. Так, в обращении говорится, что «Совбез ООН в начале 90-х годов принял 4 резолюции, в которых однозначно поддерживалась территориальная целостность, суверенитет и незыблемость государственных границ Азербайджана и содержалось требование о незамедлительном, безусловном выводе вооруженных сил Армении с оккупированных азербайджанских территорий». Речь идет о принятых в 1993 году резолюциях Совета Безопасности ООН (других просто не было). Однако азербайджанские депутаты намеренно не указывают даты и номеров резолюций - 822, 853, 874 и 884 – так как обоснованно опасаются, что небезразличные адресаты могут не полениться и прочитать их. И тогда станет ясно, что в этих резолюциях вооруженные силы Армении никак не упоминаются: речь в них идет главным образом о прекращении боевых действий, то есть агрессии Азербайджана. Читатель также поймет, что освобождение армянских районов Нагорного и Равнинного Арцаха происходило исключительно в ответ на срыв Азербайджаном договоренностей о прекращении огня и возобновление агрессии. Армянская дипломатия просто обязана обратить внимание на эту парламентскую хитрость Азербайджана.

 

Интересно также, что после прозвучавших во время обсуждения воинственных выступлений, Милли меджлис неожиданно призывает Европарламент, Парламентскую ассамблею Совета Европы и парламенты мира… надавить на Армению и заставить ее подарить Азербайджану армянскую землю, находящуюся под государственной юрисдикцией Республики Арцах. ««Мы ожидаем, что мировое сообщество продемонстрирует свою решительную позицию с целью ликвидации этого очага конфликта, создающего угрозу для мира и безопасности в Южном Кавказе и, в целом, в Европе, призовет Армению отказаться от политики агрессии, и к восстановлению территориальной целостности Азербайджана», - говорится в принятом Милли меджлисом Азербайджана обращении.

 

Очаг конфликта, вернее, агрессии Азербайджана, был потушен ровно 18 лет назад, когда терпящий фиаско официальный Баку вынужденно подписал с Республикой Арцах бессрочное Соглашение о прекращении огня. Любое возобновление боевых действий должно и будет квалифицироваться как новая агрессия Азербайджана, что даст Республике Арцах право воспользоваться положениями статьи 51 Устава ООН – Право на индивидуальную самооборону. Кроме того, армянским государствам необходимо отказаться от обсуждения любого документа, в которых упоминается «армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский» конфликт. Существует официально признанный на международном уровне термин – нагорно-карабахский конфликт – его и надо придерживаться. Нельзя превращать неудачливого агрессора в удачливого лгуна. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 773
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru