Вторник, 17.05.2022, 09:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 3 » Neue Zürcher Zeitung: Среди автократов
Neue Zürcher Zeitung: Среди автократов
14:34

Analitika.at.ua. Россия совсем не рада свержению ближневосточных диктаторов - в свое время они брали пример с Москвы, пишет Neue Zuercher Zeitung.

 

"В то время как западный мир следит за революциями в арабском мире пусть с долей беспокойства, но с определенным сопереживанием восставшим, в Кремле объявлена повышенная боеготовность. Так, премьер Владимир Путин уже предостерег в Брюсселе от вмешательства во внутренние дела других государств, а президент Медведев туманно выразился насчет того, что инициатива свергнуть режим исходила не от народа, а извне", - отмечает автор публикации.

 

Опасения Москвы, продолжает автор, связаны прежде всего с собственными беспокойными южными рубежами. "Кремль не может радоваться революциям в арабском мире, памятуя о том, что искра может перекинутся как на управляемую диктаторами Центральную Азию, так и на Северный Кавказ". Кроме того, наряду с современным геополитическим, существует еще и исторический фактор в отношениях между Кремлем и влиятельными вельможами Ближнего Востока и Магриба: в середине 1950-х, после смерти Сталина и передислокации холодной войны в страны третьего мира, Советский Союз искал по всему миру потенциальных союзников. "Образ Запада как врага и вера в необходимость форсированной модернизации объединяла кремлевских стратегов и националистических лидеров постколониальных государств арабско-мусульманского мира", - говорится в статье. Решительные реформаторы Востока - от Алжира до Багдада - брали на вооружение советские методы. Многие арабские лидеры получили образование в советских военных вузах: это и свергнутый президент Египта Хосни Мубарак, и вице-президент Омар Сулейман, и отец нынешнего сирийского лидера Башара Асада - Хафез Асад.

 

При этом, как и западные державы, СССР не особенно приглядывался к внутриполитическим методами своих новых друзей, говорится в статье. Шестидневная война против Израиля в 1967 году еще больше укрепила связи арабского мира с СССР. "По каналам спецслужб Москва поддерживала освободительное движение палестинцев, а в 1970-е годы Махмуд Аббас и многие его коллеги по "Фатху" обучались в гражданских и военных вузах Советского Союза".

 

До сих пор влияние Советов находит отражение в автократичных структурах многих мусульманских стран, утверждает автор статьи: это и политический централизм, и жесткие меры против реальных и мнимых противников, управляемая сверху индустриализация и огосударствление банков и крупных компаний, сдобренное социалистической риторикой, за которой кроется жажда наживы властной элиты.

 

"Тот факт, что представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин рефлекторно клеймит западный империализм в Северной Африке, связан с тем, что руководство в Москве рассматривало арабский мир во времена холодной войны как сферу своего влияния. Сегодня Москва воспринимается там разве что в качестве надежного поставщика вооружений", - резюмирует автор. InoPressa.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 453
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru