Среда, 28.07.2021, 22:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 29 » Неужели за 100 с лишним лет турки не изменились?
Неужели за 100 с лишним лет турки не изменились?
11:25

Analitika.at.ua. С удивлением узнал о том, как турецкий кинематограф готовится снять фильм о войне 1877-1878 гг., в котором все местные актеры хотят играть только "турецких героев". В рамках бесплатного курса ликвидации безграмотности, которая, как выясняется, присуща не только отдельным местным авторам и их коллегам, сообщаю общеизвестные факты о том, что представляли из себя эти герои и их действия в Западной Армении.

 

В отличие от турок, русская армия и тогда соблюдала известные всем людям гуманные правила, несколько ослаблявшие бремя войны для мирного населения, в том числе и мусульманского. Это полностью соответствовало задачам, поставленным в утвержденных императором Александром II еще в ноябре 1876 г. инструкциях заведующему гражданскими делами при Главнокомандующем Дунайской армией. Среди них было и такое положение: "Ограждение свободы веры иностранцев, и в том числе и мусульман от проявлений местного фанатизма". Для достижения данной цели было необходимо: 1) разоружить мусульманское население; 2) прекратить нападения болгар на мусульманские селения. По просьбе мусульманских общин для этого в эти населенные пункты вводились небольшие группы казаков.

 

Совершенно другой была практика турок по отношению к христианским подданным Порты, имевшим несчастье оказаться в прифронтовой полосе. В приказе по армии от 8 августа 1877 г. турецкий "святой закон" был объявлен "выше законов всего цивилизованного мира", причем святость этого закона позволяла заниматься поиском добычи, т.е. мародерством. Кроме болгар и сербов на Балканах, массовым и систематическим грабежам и насилиям подверглись и армяне в Закавказье. 1(13) декабря 1876 г., т.е. еще до начала войны, прошла массовая резня в гор. Ван. С началом военных действий ситуация лишь резко ухудшилась. Турецкие власти смотрели на эти насилия снисходительно-покровительственно. "Резня в Баязете, - отмечал 14 июля 1877 г. в своем дневнике британский журналист, находившийся с турками в Западной Армении, - осквернение русских могил, расчленение трупов, нарушение неприкосновенности белого флага, и недавние жестокости по отношению к христианам в Ване - все находит оправдание, и в том числе юридическое, ввиду продолжения войны".

 

Несмотря на то, что Турция в 1865 г. подписала Женевскую конвенцию 1864 г. о помощи раненым воинам, события показали, что для турок это была простая формальность - вплоть до 1877 г. Константинополь не удосужился подумать о собственном символе медицинской службы, и только с началом войны с Россией ввел в качестве такового "Красный Полумесяц". Все остальные 12 лет, очевидно, никто и не думал об использовании "Красного Креста" и, тем более, об уважении к нему. Не удивительно, что основные положения конвенции 1864 г. - нейтралитет и неприкосновенность военно-санитарных и лечебных учреждений и обслуживающего их персонала - также нарушались турецкими военными, подвергавшими русских раненых и врачей, попадавшим им в руки, зверским насилиям.

 

В ходе боевых действий турецкой армией неоднократно открывался огонь по флагу "Красного Креста" и по санитарам, что вызывало резкое раздражение среди русских войск и иногда приводило к отказу брать пленных и особенно башибузуков. Тем не менее, по свидетельству британских и французских военных журналистов, для раненых, военнопленных и гражданских лиц русской стороной, в отличие от противников, делалось все необходимое и с должной заботой.

 

2(14) июля 1877 г. было принято "Временное Положение о военнопленных Восточной войны 1877 года". Турецкие пленные снабжались продовольствием и обеспечивались медицинским обслуживанием, в случае необходимости - одеждой и обувью, категорически запрещалось всякое стеснение в исполнении обрядов богослужения. Выполнением на практике требований "Временного Положения..." и объясняется наличие большого количества турецких пленных - 70 654 чел. (27 генералов, 4087 офицеров и 66 540 рядовых), которые оказались в России во время войны и были возвращены потом назад в Турцию.

 

Что касается самого Эрзерума, то ничего особо героического в нем турками в эту войну не было предпринято. Скорее можно говорить о героической работе русских медиков - тех самых, которых турецкие аскеры и башибузуки по своим варварским обычаям не брали в плен. Канва событий очень проста:

 

24 октября(5 ноября) 1877 г. эта крепость была обложена отрядом ген.-лейт. В.А. Геймана. В ночь на 28 октября (9 ноября) Гейман попытался овладеть ей, но безуспешно. Впрочем, это не был полномасштабный штурм. Судить о его масштабах можно по потерям - русские войска потеряли 4 офицера и 66 солдат убитыми, 1 офицера и 131 солдата пропавшими без вести, и 22 офицеров и 506 солдат ранеными и контуженными. Потери турок были вполне сравнимы - около 700 убитых и 1500 раненых, 20 офицеров и 500 солдат попали в плен.

 

Немногочисленность отряда Геймана, оторванность его от основных сил, недостаток снарядов и крайнее утомление людей - все это диктовало генералу необходимость осторожных действий. Отказавшись от плана повторения атаки, он ограничился блокадой Эрзерума. Гейман выполнил главную из поставленных перед ним задач - он обеспечил тыл войск, осаждавших Карс. Впрочем, у генерала была и еще одна причина не торопиться - в окруженном Эрзеруме началась эпидемия тифа, от которого в день умирало по 50-90 чел.

 

19(31) января 1878 года в Адрианополе Главнокомандующим Дунайской армией Великим Князем Николаем Николаевичем-старшим, и турецкими представителями - Сервер-пашой и Намык-пашой было подписано перемирие и предварительные условия мира.

 

3(15) февраля на основании этого документа в Гассан-кале под Эрзерумом было подписано соглашение об условиях перемирия на Кавказско-Малоазиатском фронте: турки должны были очистить территории Батумского, Баязетского и Ванского санджаков, передать русским крепость Эрзерум и отвести свои войска за линию Байбурт-Машахатун. 8(20) февраля 1878 г. крепость Эрзерум была сдана. Это сразу же позволило русским медицинским и военным властям приступить к исправлению чудовищного санитарного положения в городе. Потери гарнизона и населения с октября 1877 по апрель 1878 г., когда русским властям удалось улучшить санитарное состояние города, и эпидемия пошла на спад, составили около 12 тыс. чел.

 

Понимаю - такой образ действий в Турции не может считаться ни героическим, ни достойным внимания, но в борьбе с варварством Россия и освобождаемые ею народы проявили себя достойно, а "герои"... Неужели за 100 с лишним лет они не изменились?

 

Иван Ратцигер

Источник: Regnum.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 592
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru