Вторник, 27.07.2021, 01:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 25 » Never again – действительно пустой лозунг и Барак Обама подтвердил это
Never again – действительно пустой лозунг и Барак Обама подтвердил это
13:57

Analitika.at.ua. Президент США Барак Обама, несмотря на провозглашенную им 23 апреля политику «Никогда больше» (Never again) вновь отказался употребить термин «геноцид» в отношении массовой резни армян в Османской империи в 1915-1923гг. Более того, Обама даже не упомянул в своей речи о Геноциде армян даже в том виде, как он всегда говорит: Мец Егерн. 23 апреля же президент США сказал следующее: «В День памяти жертв Холокоста мы должны делать больше, чем просто помнить. Мы должны решительно заявить, что "Больше никогда” – это не пустой лозунг. Как люди, мы должны остерегаться безразличия в наших сердцах и видеть себя в других людях. Как общества, мы должны противостоять невежеству и антисемитизму, выступая против тех, кто тщится отрицать Холокост. Как государства, мы должны делать все от нас зависящее для предотвращения и прекращения зверств, происходящих в наши дни. Эту работу я буду делать, когда присоединюсь к тем, кто пережил Катастрофу, и членам их семей в американском Мемориальном музее Холокоста в понедельник. Эту работу должны делать мы все, как страны и народы, которым дорого достоинство каждого человека». Столь длинная цитата из выступления американского президента к сожалению подтверждает, что Never again – действительно пустой лозунг, который можно применять тогда, когда он нужен интересам США. В настоящее время интересы США лежат совершенно в другой плоскости и Геноцид армян туда не вписывается.

 

В ежегодном обращении к армянской общине США Обама заявил, что неоднократно высказывал свою позицию по событиям 1915 года. «И моя позиция не изменилась. Полноценное и откровенное признание фактов исходит из наших интересов. Мы не можем идти вперед, не считаясь с фактами прошлого. Некоторые люди уже сделали этот шаг вперед. Мы приветствуем тех армян и турок, которые уже вступили на этот путь, надеемся, что их станет больше, и они сделают этот шаг при содействии своих правительств и при моей поддержке”, - сказал он. Фактически, Обама ничего не сказал и вся его речь была адресована Турции: не переживайте, я ничего не скажу. Только вот как после этого администрация Белого дома намерена бороться против тех, кто развязал геноцид в Дарфуре, Кордофане, Камбодже? Насколько Барак Обама имеет моральное право говорить о преступлениях против человечности, ставя во главу угла собственные американские интересы на Ближнем Востоке, где США без Турции не могут ступить и шагу.

 

Армяне США, да и всего мира были уверены в том, что Обама и на этот раз обойдет термин «геноцид» - ведь одно дело, говорить о Геноциде армян на посту сенатора и совсем другое – на посту президента Соединенных Штатов. В общем и целом армянам нужно признание Геноцида только от одного государства – от Турции. Все остальные государства и парламенты признают резню 1915 года Геноцидом исходя из убеждений, морали, собственных интересов. То же самое делают и США, Израиль, Великобритания, только в обратную сторону. Даже Израиль, которого Турция не пускает на саммит НАТО, не может решиться и назвать вещи своими именами. Монополизировав право на сострадание, и объявив Холокост единственным злодеянием, достойным осуждения, Израиль поставил себя в крайне «неудобное» положение. В этой связи нелишне напомнить, что преступления против человечности не имеют срока давности и рано или поздно преемники османов ответят за убийство полутора миллионов армян. От того, скажет об этом будущий президент США или нет, ничего не изменится и лозунг Never again так и останется просто новым оборотом в речи Обамы.

 

Между тем, во Франции 24 апреля оба кандидата в президенты страны – Франсуа Олланд и действующий президент Николя Саркози приняли участие в церемонии поминовения жертв Геноцида армян у памятника Комитасу в Париже. Как пишет Nouvelles d'Arménie, первым к памятнику Комитасу прибыл Франсуа Олланд. «Несмотря на любое давление, я сделаю все, чтобы законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян был принят. История армян не будет никогда забыта, потому что никогда не будет оспорена”, - сказал он.

 

После к памятнику Комитасу прибыл Николя Саркози. Он также пообещал принять закон. "Как главе государства, мне пришлось подчиниться решению Конституционного суда, но я обещаю, что новый текст законопроекта будет представлен уже в июне”, - сказал Саркози.

Интересно то, что Николя Саркози впервые принял участие в церемонии поминовения жертв Геноцида армян, в то время как Олланд присутствовал на подобных мероприятиях последние несколько лет. Можно с некоторой долей уверенности сказать, что претенденты на пост президента Франции хотят заручиться поддержкой армянской общины Франции, голоса которой составляют примерно 300 тысяч.

 

Возвращаясь к Обаме, заметим, что армяне США скорее всего все же проголосуют за демократа. Пока что основной соперник Обамы от республиканской партии Митт Ромни не озвучивал свою позицию по признанию Геноцида армян и, как показывают его выступления, вряд ли озвучит. Карине Тер-Саакян, Арменпресс

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 529
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru