Понедельник, 01.03.2021, 15:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 30 » Невестка и свекровь
Невестка и свекровь
00:42

Analitika.at.ua. Перспективы возможного членства Турции в ЕС на протяжении ряда лет определяют главный вектор турецкой внешней политики. Со всеми вытекающими отсюда побочными последствиями. Среди таких побочных последствий и периодические проявления большой турецкой "любви" к армянам. Правда, любовь эта имеет ярко выраженный сезонный характер, и на смену кратковременным майским (точнее, апрельским) обострениям чувств периодически наступает сезон осенне-зимней спячки, во время которой все проармянские чувства официальной Анкары атрофируются.

 

Объясняется такая изменчивость чувств достаточно просто: Анкара, как меркантильная любовница, не намерена любить просто так, за красивые армянские глаза. Ей нужны дополнительные дивиденды. Когда же дивиденды задерживаются, это Анкару утомляет, раздражает, что в итоге выливается в истерические телодвижения, как то было с известным заявлением Эрдогана о возможной депортации стамбульских армян или в случае с недавним инцидентом в Стамбульском аэропорту, где депортацией грозили на этот раз армянским журналистам. (Примечательно, что "свободная" турецкая пресса изобилует критикой своих властей из-за "неустановки креста по техническим причинам", а вот про страсти в аэропорту накануне литургии упорно молчит.)

 

В последний раз турок очень разозлило, что Ереван не стал высказывать эйфории по поводу литургии в церкви Сурб Хач. Анкара надеялась на положительную реакцию официального Еревана, как то было после завершения реконструкции здания церкви в 2007 году, когда в церемонии открытия Сурб Хача в качестве музея приняла участие официальная армянская делегация во главе с заместителем министра культуры. Тогда турки раздули вокруг этого события выгодную им шумиху как на благо своих европейских перспектив, так и в плане сдерживания процесса признания Геноцида армян.

 

Однако сегодня армянские власти ведут себя мудрее, и, как известно, никакая - ни официальная, ни полуофициальная - делегация от имени Еревана в турецком шоу на острове Ахтамар участия не принимала. Капризная дама вознегодовала и отомстила "неблагодарным армянам" уже достаточно описанным в прессе инцидентом в Стамбульском аэропорту с необоснованной задержкой пассажиров рейса из Еревана при прохождении паспортного контроля. Помните, неблагодарные, кто тут хозяин, прозрачно намекали сотрудники турецких эмиграционных служб своими угрозами о депортации...

 

"Так мелко?" - может подумать недоверчивый читатель. Можно подумать, что заявления Эрдогана о депортации в отместку за признание Геноцида комитетом Сената США были более глубокими. Политика вообще - мелкая вещь. А характерная пикантность нынешней ситуации в том, что большей грубости наша взбалмошная дама позволить себе просто не в состоянии. Ведь замуж она хочет все-таки в ЕС, а потому надо считаться со строгими требованиями свекрови и, как это ни трудно, стараться позиционировать себя свободной, открытой страной, готовой вести диалог по самым сложным вопросам. Одним словом, выглядеть на людях воспитанной женщиной.

 

Конечно, наиболее сильной турецкая "любовь" к Армении была в начальный период известного процесса "футбольной дипломатии". Тогда отношение к армянам в Турции было наиболее доброжелательным. Анкара даже объявила себя немножко беременной, потому как имелась четкая цель – обнародование до 24 апреля известного заявления о "дорожной карте" армяно-турецкого урегулирования, что позволило правительству Эрдогана путем политических спекуляций на некоторое время приостановить процесс международного признания Геноцида (конечно, в подобном развитии событий был заинтересован и обещавший признать Геноцид новый президент США). Предлог известен – дескать, неосторожные решения третьих стран могут сорвать хрупкий процесс "большой армяно-турецкой любви".

 

Увы, роды не состоялись. Анкара была явно не заинтересована в реализации "дорожной карты". Именно потому, что в случае нормализации отношений с Арменией Анкара лишалась своего главного агитационного козыря против международного признания Геноцида... Ведь на тезисе о том, что признание Геноцида мешает трудному процессу армяно-турецкого диалога, строится основная тактика Анкары по недопущению признания Геноцида. Если же отношения нормализовывались, эта карта оказывалась битой, не говоря уже о том, что нормализация двусторонних отношений и открытие границы стимулировали бы процесс ознакомления турецкой общественности с историей своей страны, а значит, также способствовали бы процессу признания Геноцида.

 

Но на такие жертвы сегодняшние власти Анкары не готовы ни за какие европейские бирюльки. У них, правда, была надежда как-то увязать процесс приостановки признания Геноцида с протоколами. В этой связи в Анкаре рассчитывали на тот пункт протоколов, где говорилось о создании подкомиссии историков... Но когда после решения Конституционного суда Армении и одобрительной реакции на это решение международной общественности стало очевидно, что Ереван не намерен брать на себя какие-то ожидаемые Турцией дополнительные обязательств, Анкара воспользовалась любезно предоставленным братским Азербайджаном поводом и быстренько свела на нет пресловутую "дорожную карту" под предлогом отсутствия подвижек по Карабаху.

 

Парадокс в том, что в Анкаре не могли не понимать, что с установлением дипломатических отношений между Арменией и Турцией в регионе сложился бы более благоприятный для карабахского урегулирования климат. А значит, вопреки разного рода блеф-заявлениям, Азербайджану на самом деле было выгодно развитие армяно-турецких отношений, по крайней мере выгоднее, чем абсолютно пустые в плане эффективности заявления турецких политиков в поддержку Баку на переговорах...

 

В Анкаре не могли всего этого не понимать, но и не смогли придумать другого более или менее благовидного предлога для "тактичного" свертывания "футбольной дипломатии", чтобы европейская свекровь не очень рассердилась на потенциальную строптивую невестку. Конечно, в Европе все прекрасно поняли, немного невестку пожурили, но тем и ограничились. Ведь у бедняжки на носу парламентские выборы, а значит, нынешний статус-кво в армяно-турецких отношениях вполне устраивает не только правительство Эрдогана, но и его доброжелателей в Европе. Рубен МАРГАРЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 612
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru