Среда, 28.07.2021, 07:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 1 » Невежество или Моральные мародеры
Невежество или Моральные мародеры
16:09

Analitika.at.ua. У него есть приказ — проверять подозрительных. А это значит — всех чёрных. Потому что все чёрные, и ему плевать, армянки они или узбечки — шахидки и шахидские б…и. И если он ещё раз увидит их на «его» станции, будет только хуже. Да, мимо шли люди. Никто не вмешался. Даже в тот момент, когда девушка закричала: «Помогите!»

 

Мародёрство заложено в человеческой природе. Иначе как объяснить, что после трагедий происходит вспышка, эпидемия нравственных уродств. Пафосно? Для меня — нет.

 

Две молодые девушки, армянки, шли по переходу метро. Их остановил милиционер и попросил предъявить документы. Девушки показали паспорта. Молодой милиционер долго листал страницы, молчал, связывался с кем-то по рации. А потом начал как бы в шутку коверкать их фамилии. Одна из девушек шутки не оценила и попросила сержанта, а милиционер был сержантом, вернуть документ и попридержать язык. Вторая, глядя в наливающиеся кровью и стекленеющие глаза сержанта, лихорадочно набирала телефон мужа. В следующее мгновение милиционер одним движением ударил одну по руке, выбив телефон, а вторую — локтем в лицо. Всё это сопровождалось отборным матом, в потоке которого слово «понаехали» было единственным печатным. Пока одна девушка вытирала второй кровь с лица и растирала синеющую на глазах руку — сержант был весом под центнер и на силу удара не жаловался — работник милиции «доступно» (его выражение) объяснял им, что они могут куда угодно жаловаться и что ему ничего не будет. Потому что у него приказ — проверять подозрительных. А это значит — всех чёрных. Потому что все чёрные, и ему плевать, армянки они или узбечки — шахидки и шахидские бляди. И если он ещё раз увидит их на «его» станции, будет только хуже. Да, мимо шли люди. Никто не вмешался. Даже в тот момент, когда девушка закричала: «Помогите!»

 

Я знакома с одной из этих девушек, той, которой разбили лицо. Знакома и с её мужем, нашим коллегой-журналистом, который готов был убить этого мента. Он добился того, чтобы сержанта уволили. А если бы он не был журналистом, сержант сейчас был бы уже в другом чине, с другим масштабом вседозволенности. Это случилось после «Норд-Оста».

 

Сколько лет прошло… Эта девушка до сих пор не пользуется ТОЙ станцией метро. Не может. Начинает задыхаться.

 

Я шла из местного магазина домой. В пакете болтались детский творожок, влажные детские салфетки, бутылка минералки… Буквально у подъезда меня остановил милиционер.

 

— Документы.

 

— У меня нет с собой. Я только в магазин выбежала.

 

— Придётся пройти со мной, — сказал милиционер. Обычный такой мужчина, с пузиком и испариной.

 

— Послушайте, я здесь живу. Москвичка. Давайте поднимемся, я вам все документы покажу. Или у консьержки спросите, она подтвердит, что я здесь прописана, — я ещё пыталась улыбаться.

 

— В отделении разберёмся, — сказал он.

 

— Не пойду я ни в какое отделение, — меня начало трясти, — между прочим, вы не имеете права.

 

Я сорвалась на истерику. По-женски. По-бабски. И считаю, что это нормальная реакция в такой ситуации, когда тебя дома ждёт ребёнок, а ты стоишь с пакетом и заискиваешь перед милиционером, который отлично понимает, что ты ни в чём не виновата.

 

— Я — русская. Волосы крашеные! Вы всех брюнеток останавливаете?

 

Дальше я кричала про права человека, про беспредел, требовала, чтобы он назвал мне свою фамилию, имя и отчество.

 

И тут его как будто переклинило. В голове переключился регистр.

 

— Я тебя сейчас в обезьянник посажу, и ты там мне будешь показывать, где ты крашеная, а где — нет. Умная очень, да?

 

Он наклонился ко мне и шипел в ухо. От него несло пόтом и гнилью изо рта.

 

Меня затошнило. Я вдруг поняла, что веду себя, как жертва: опускаю глаза и молчу, боясь неверным словом спровоцировать этого монстра, которого уже понесло. Меня спас, и это не просто образное выражение, сосед. Генерал. Он выгуливал своего любимого пса. Генерал был пьян, но в форме — это означало, что они опять поругались с женой. Пёс засунул нос мне в пакет.

 

— Фу, — дёрнул генерал пса и кивнул мне.

 

— Здравствуйте, — сказала я.

 

— Вы чего тут? — генерал остановился.

 

Милиционер буркнул что-то невнятное и пошёл прочь. У меня ещё несколько дней после этого тряслись руки, и я боялась выйти на улицу. Это было после взрывов на улице Гурьянова.

 

Это всё не так больно и переживаемо. Непереживаемо другое. Моя приятельница позвонила с просьбой написать текст. Она — русская, её муж — грузин. Сын носит фамилию отца. На уроке учительница рассказывала детям про террористов.

 

— А как они выглядят? — спросила девочка.

 

Учительница замешкалась, но быстро нашлась:

 

— Как наш Гоша.

 

Это было после Беслана. Гоша — Георгий — стал в классе изгоем. С ним никто не хотел разговаривать. Он отказывался ходить в школу и плакал, укрывшись с головой одеялом. Моя приятельница, мама Гоши, пошла в школу и устроила скандал. Учительница провела ещё один урок, на котором объяснила, что Гоша — не чеченец, а грузин, и что детей в Беслане убивали люди, на которых Гоша, конечно же, не похож. После этого дети от Гоши шарахались.

 

Мальчика пришлось переводить в другую школу.

 

Сегодня мой сын пришёл из школы и с порога спросил:

 

— Мам, а кто такие шахидки?

 

Я заплакала. Дети не должны задавать такие вопросы. Они должны спрашивать, почему с неба капает дождь… Пафосно? Для меня — нет.

 

Маша Трауб

Источник: chaskor.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 542
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru