Пятница, 26.04.2024, 07:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 1 » New Scientist: через полгода появятся биологические сосиски?
New Scientist: через полгода появятся биологические сосиски?
18:42

Analitika.at.ua. Грядет новая революция в питании, столь же важная, как и переход от охоты к мясному животноводству, утверждает журналист Энди Кохлен на страницах New Scientist. Выращивание синтетического мяса, пригодного в пищу, начнется уже через несколько месяцев - во всяком случае, так заявляет Марк Пост из Маастрихтского университета (Нидерланды).

 

"Пост экспериментирует преимущественно на клетках свиней. Недавно он изобрел способ выращивать мускулы в лабораторных условиях - берутся стволовые клетки свиньи и подкармливаются сывороткой крови эмбриона лошади. Он вырастил полоски, напоминающие мышцы, длиной 2,5 см и шириной 0,7 см", - говорится в статье. Пост устраивает своим полоскам мяса зарядку, чтобы по строению они не отличались от настоящих мускулов.

 

"И все же вид у этих полосок мяса анемичный и неаппетитный", - замечает автор. Пост поясняет: "Они белые, так как в них нет крови и очень мало миоглобина". Пост надеется поработать с клетками коровы и уже через год создать синтетическую говядину.

 

Стеллан Велин, специалист по биоэтике из университета Линкёпинг (Швеция), полагает, что люди смогут запросто питаться мясом редких животных - синтетическим, конечно. Традиционно мы едим мясо не самых вкусных животных, а тех, кого легче одомашнить. Но для синтетического мяса нет ограничений.

 

Правда, встает вопрос, захотят ли люди питаться синтетическим мясом? Употреблять в пищу мясо, выращенное на сыворотке крови эмбриона коровы, строго запрещено: есть легкий риск, что оно содержит прионы или другие токсичные вещества. Безопасную подкормку для лабораторного мяса - на основе сине-зеленых водорослей - пытается разработать Йоост Тейсейра де Маттос из Амстердамского университета, рассказывается в публикации.

 

Синтетическое мясо позволит отказаться от забоя животных, подчеркивает журналист. Кроме того, его производство не вредит экологии: например, для синтезирования мяса нужно на 99% меньше земли, чем для выращивания на мясо коров. Inopressa.ru

Категория: Наука | Просмотров: 491
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru