Понедельник, 28.11.2022, 20:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 28 » New York Post: Турция против Ирана
New York Post: Турция против Ирана
02:30

Analitika.at.ua. Приводим статью Амира Тахери, опубликованную в «New York Post»:

 

Сегодня, в шестой месяц, сирийское восстание перерастает в борьбу за власть между региональными конкурентами - Турцией и Ираном.

 

После раздумий Турция, похоже, решила, что режим президента Башара аль-Асада больше не может оставаться. В последние недели она провела конференции, создавая временный сирийский «парламент» для подготовки перехода к демократии. Турки также высказались в поддержку новых санкций Европейского Союза в отношении Сирии, в том числе эмбарго на импорт нефти и газа.

 

Турция имеет некоторые рычаги: будучи крупнейшим инвестором в Сирии, с объемом инвестиций, превышающим $25 млрд., она попросила турецкие деловые круги воздержаться от новых вливаний капитала.

 

Анкара хочет, чтобы Асад ушел в отставку в пользу переходного реформистского правительства, что поддерживается некоторыми региональными державами, в частности, Саудовской Аравией и ее союзниками в Персидском заливе. Европейский Союз тоже, кажется, хочет, чтобы Турция играла ведущую роль в Сирии.

 

Однако Иран категорически против такой схемы. За последнее десятилетие Сирия стала больше государством-сателлитом, чем союзником.

 

Иран сохранял умирающую экономику Сирии живой с помощью частых вливаний денежных средств и инвестиций, которые, как считается, составляют $20 млрд., а также давал Сирии «подарки», в том числе оружие на сумму $ 150 млн. в год. Источники в Тегеране даже утверждают, что ключевые члены окружения Асада находятся на жаловании у Ирана.

 

Во время президентства Башара иранское присутствие сильно возросло. Иран открыл 14 культурных отделений по всей Сирии, в основном для распространения своей разновидности шиитского ислама. Корпус Стражей Исламской революции Ирана также имеет «координационное бюро» в Дамаске, где работают 400 военных экспертов, а Сирия является единственным средиземноморским государством, дающим иранскому флоту право на швартовку.

 

Две страны подписали пакт, обязывающий их к «взаимной обороне». Сирия и Северная Корея являются единственными двумя странами, с которыми Иран проводит ежегодные конференции начальников штабов.

 

До июня прошлого года руководство Тегерана, похоже, не решалось в отношении своей позиции к режиму Асада. Президент Махмуд Ахмадинежад и министр иностранных дел Али Акбар Салехи публично заявили, что режим, возможно, «должен прислушиваться к сирийскому народу». Министерство иностранных дел получило «временное прекращение» поездок в Сирию.

 

Однако теперь «Высший руководитель» Али Хаменеи, видимо, решил всеми силами и авторитетом Ирана поддержать Асада. «Мы не можем позволить заговорщикам достичь успеха в Сирии,– на этой неделе написала газета «Kayhan», которая выражает взгляды Хаменеи.– Те, кто нацелился на Сирию, по сути, нацелились на Исламскую революцию в Иране». В газете также предупреждалось: «Турция должна знать, что Исламская Республика будет использовать все имеющиеся в ее распоряжении средства, чтобы обеспечить провал заговора против Сирии».

 

Неявная угроза заключается в том, что Тегеран вновь активирует террористические группировки, воюющие с Турцией. На самом деле Тегеран уже снял запрет на движение вооруженных элементов Курдской рабочей партии, которая борется за создание независимого курдского государства на юго-востоке Турции и действует в горном районе на пересечении границ Турции, Ирана и Ирака.

 

Иран изо всех сил старается мобилизовать региональную поддержку для Асада, но его единственным союзником в этом вопросе является поддерживаемое «Хезболлой» ливанское правительство.

 

Иранское давление на премьер-министра Ирака Нури аль-Малики пока не переубедило Багдад поддержать Асада, а президент Ирака Джаляль Талабани потребовал, чтобы Асад покинул свой пост.

 

Некоторые арабские страны занимают выжидательную позицию, потому что считают, что без твердой поддержки со стороны США турецкая стратегия перехода не вызывает доверия.

 

Иордания будет очень желать избавиться от Асада, чей отец пытался убить короля Хусейна, отца нынешнего короля Абдаллы. Ирак, избавившись от баасиста Саддама Хусейна, тоже захочет свержения баасистского режима в Сирии. Однако обе страны обеспокоены тем, что длительные беспорядки в Сирии могут привести к потоку беженцев, с которым они не смогут справиться без поддержки со стороны крупных держав, особенно Америки.

 

Египет, выходящий из деспотического кошмара, также будет приветствовать падение Асада. Однако он тоже обеспокоен запутанными сигналами из Вашингтона.

 

Арабская весна предоставила шанс придать новую форму Ближнему Востоку. Вопрос в том, кто воспользуется этим и каким образом. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 671
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru