Вторник, 24.05.2022, 16:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 22 » Newsweek: Эрдоган мечтает о мусульманской империи на Ближнем Востоке
Newsweek: Эрдоган мечтает о мусульманской империи на Ближнем Востоке
11:48

Analitika.at.ua. «Голос России» публикует статью американского издания «Newsweek» «Очередная дилемма Ближнего Востока», в которой авторы рассуждают о том, что произошло на Ближнем Востоке с приходом к власти Реджепа Тайипа Эрдогана в Турции и о том, какие последствия могут иметь грезы этой «колоритной фигуры» о мусульманской империи в регионе:

 

По одному вопросу президент и его соперники из лагеря республиканцев сходятся во мнениях: Соединенные Штаты должны сократить свое военное присутствие на Ближнем Востоке в широком понимании. Их излюбленные аргументы: Америка не может позволить себе участие в боевых операциях в далеких странах, к тому же, такие операции все равно не имеют смысла.

 

Но есть один вопрос, на который никто не хочет отвечать: что будет после ухода Соединенных Штатов?

 

Оптимистичный сценарий предусматривает, что одна страна за другой будет переходить к западной демократии. Согласно кошмарному, произойдет либо гражданская война, либо исламистская революция. Но третьим возможным исходом является воссоздание Османской империи.

 

После покорения Константинополя (нынешнего Стамбула) в 1453 году султаны из анатолийской династии Османов, воцарившейся на развалинах Византии, стали знаменосцами ислама. Их империя проникла глубоко в Центральную Европу, покорив Болгарию, Сербию и Венгрию.

 

Распространив османское владычество от Багдада до Басры, от Кавказа до входа в Красное море и на все берберийское побережье, Сулейман Великолепный мог утверждать: «Я султан султанов, государь государей, тень Бога на земле». В XVII веке османская экспансия распространилась на Крит и даже западную Украину.

 

Однако в последующие два столетия империя стала «больным человеком Европы"», потеряв большую часть своих владений на Балканах и в Северной Африке. Первая мировая война оказалась для нее фатальной; в составе Турецкой республики осталась только Анатолия — сердце страны. Остальное разделили между собой Британия и Франция.

 

Тогда казалось, что османская эпоха закончена. До недавних пор всех интересовало, вступит ли Турция в Европейский Союз, а если вступит, то когда. Казалось, что турки, занимавшие в годы «холодной войны» твердо проамериканскую позицию, неизменно устремляли взор на Запад, как и завещал им основатель республики Кемаль Ататюрк.

 

Но все изменилось после 2003 года, когда премьер-министром был избран Реджеп Тайип Эрдоган. Эрдоган, основатель Партии справедливости и развития (ПСР), — колоритная фигура. Для многих он служит воплощением умеренного исламизма. При нем в стране произошел беспрецедентный экономический рост. Он стремится к сокращению влияния военных. Неслучайно один из своих первых зарубежных визитов президент Обама совершил в Стамбул. Неслучайно в начале июня ПСР выиграла третьи всеобщие выборы подряд.

 

Однако нужно пристальнее присмотреться к Эрдогану. Ведь есть все основания подозревать, что его мечтами о преобразовании Турции восхитился бы сам Сулейман Великолепный.

 

Занимая в начале своей карьеры пост мэра Стамбула, Эрдоган был заключен в тюрьму за то, что публично процитировал строки одного поэта-пантюркиста начала ХХ века: «Мечети — наши казармы, купола — наши шлемы, минареты — наши штыки, а верные — наши солдаты». Его амбиции кажутся очевидными: он хочет вернуться в доататюрковскую эпоху, когда Турция была не только носительницей воинствующего ислама, но и региональной сверхдержавой.

 

Это объясняет его продолжающуюся кампанию по изменению турецкой конституции, направленную, вероятно, на то, чтобы расширить собственные полномочия за счет судов, прессы и военных, являющихся бастионами светского строя. Это объясняет его все более жесткую критику в адрес «государственного терроризма», учиненного Израилем в секторе Газа, куда в прошлом году пропалестинские активисты направили флотилию, о которой стало известно всему миру. И самое главное, это объясняет его искусные маневры, призванные воспользоваться возможностями, открывшимися благодаря «арабской весне». Он критикует Сирию, пытается сдержать Ирак и предлагает себя в качестве образца.

 

«Сегодня выиграл не только Стамбул, но и Сараево, — заявил Эрдоган в своей победной речи. — Не только Измир, но и Бейрут; не только Анкара, но и Дамаск, не только Диярбакыр, но и Рамалла, Наблус, Дженин, Западный берег и Иерусалим».

 

В свое время турецкий лидер сравнил демократию с трамваем: «Приехав на свою остановку, мы выходим». Не удивляйтесь, если конечной точкой маршрута окажется новая мусульманская империя на Ближнем Востоке. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 538
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru