Суббота, 21.05.2022, 05:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 17 » Незабытый Параджанов
Незабытый Параджанов
00:16

Analitika.at.ua. В минувшую среду, в рамках фестиваля «Золотой абрикос» в здании посольства Франции в РА, в присутствии Чрезвычайного и Полномочного посла Франции в Армении Анри Рено было подписано соглашение о съемках совместного украино-армяно-французского полнометражного игрового фильма "Параджанов. Ценитель прекрасного” (рабочее название).

 

Сорежиссерами фильма являются сценарист, режиссер, глава киностудии "Интерфильм” (Украина) Олена Фетисова и французский актер и режиссер Серж Аведикян. Г-жа Фетисова также является продюсером и сценаристом картины. Съемки фильма будут проходить в Украине, Франции, Грузии, Армении, Нидерландах. И, поскольку фильм совместный, то в его продюсировании примут участие также копродюсеры из Грузии, Нидерландов и Франции. Последняя, в частности, представлена в лице нашего соотечественника Корюна Априкяна. С армянской стороны в финансировании фильма примут участие Армянский национальный киноцентр и компания "Парадиз”.

 

Как отметила Олена Фетисова, впервые идея этого фильма была представлена два года назад на кинофестивале "Золотой абрикос”. А не так давно, на Международном кинорынке Каннского кинофестиваля, в рамках "Дней Параджанова” состоялась уже ее презентация. И вот теперь идея обрела реальные очертания.

 

В свою очередь Серж Аведикян, который "по совместительству” также является и исполнителем главной роли, сообщил, что "это не будет параджановский фильм, снятый в его стиле, а фильм о жизни и творчестве великого Мастера, пропитанный его духом и энергетикой”.

 

Исполнитель главной роли также рассказал журналистам, что лично был знаком с великим художником, а потому не боится столь ответственной роли.

 

"Не надо играть роль - надо быть персонажем и жить персонажем, а не играть персонаж. И здесь не только вопрос персонажа, но и эстетики, чувств, игровых и неигровых моментов. Я должен полностью погрузиться в работу, чтобы все получилось правдиво и не выглядело бы игрой. И думаю, что мое сорежиссерское участие мне в этом поможет”, - подчеркнул Серж Аведикян.

 

Он также отметил, что его избрание на роль Параджанова носит весьма символический характер: "Я поехал на встречу с Оленой в Киев и отвез запись от 1 января 1984 года, на которой были кадры моей первой встречи с Параджановым у него дома в Тбилиси. Второй раз я с ним встретился после его выхода из тюрьмы, а также в Ереване. В 1988 году в Париже он показывал свои фильмы и нашел меня. Мы смотрели на ночной Париж, он расчувствовался и вдруг сказал по-армянски: "Армяне умеют устраивать шикарные похороны”. Фактически он уже предчувствовал свой уход. И, когда мы в Киеве просматривали кадры моей первой встречи с ним, я понял, что столько лет спустя Сергей не случайно "подсказал” посредством Балаяна, что Сержу Аведикяну нужно "вернуться” к эти встречам.”

 

Заметим, что взять на роль Параджанова Аведикяна Олене Фетисовой посоветовал наш известный соотечественник.

 

"Я обратилась к известному и любимому в Украине режиссеру Роману Балаяну, - рассказывает г-жа Фетисова. - Прочитав сценарий, он вначале затруднился кого-то порекомендовать. Но через некоторое время позвонил и сказал: Я знаю, кого тебе надо снимать. Посмотри фильмы с участием Сержа Аведикяна”.

 

А вот с другими героями придется нелегко: по словам Фетисовой, трудно придется с поиском актрисы на роль супруги Параджанова - Светланы Щербатюк, исполнительницы роли молодой Софико Чиаурели. А в Армении режиссеры намерены найти актера на роль Лаэрта Вагаршяна - директора "Арменфильма” тех лет.

 

Съемки картины планируется начать в апреле 2012 года и завершить до 2014 года, когда будет отмечаться 90-летие Параджанова. Цели у создателей картины весьма амбициозны - представить ее на Каннский кинофестиваль. Ирина АБРОЯН, RA.am

Категория: Культура | Просмотров: 762
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru